В конце 2014 года Богучанская ГЭС, которая только два года назад запустила первые агрегаты, поставила точку в многолетней эпопее строительства и монтажа оборудования – в промышленную эксплуатацию был введен последний, девятый агрегат. Номинальная мощность станции достигла проектного значения – 2 997 мегаватт. И лишь незаполненное до проектной отметки водохранилище не дает Богучанской ГЭС развернуться в полную силу. О том, когда это произойдет и что даст экономике страны, мы беседуем с генеральным директором ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволодом ДЕМЧЕНКО.
Готовность номер один
– Всеволод Владимирович, сегодня самая актуальная тема даже для тех, кто никогда не интересовался энергетикой, – это предстоящий паводок. Прошлый год был маловодным, не случится ли так, что в этом году природа «компенсирует» недостачу и произойдет потоп?
– Хочу сразу успокоить: объективных предпосылок для наводнения нет, а к повышению уровня в реке энергетики всегда готовы. Управление МЧС по Красноярскому краю прогнозирует начало паводка на Ангаре и Енисее в третью декаду апреля, пик в мае и завершение в начале июня. То есть все, как обычно, как много лет подряд. Самая большая неприятность – это образование ледовых заторов при вскрытии рек и подтопление населенных пунктов в нижнем бьефе ГЭС: от Богучанской ГЭС до устья. Чтобы избежать такого развития событий, мы заключили договор с Управлением гидрометеослужбы. Они нам ежедневно сообщают данные по пяти водомерным постам в нижнем течении и свой прогноз о начале ледохода. Данные поступают и в межведомственную рабочую группу при ЕнБВУ, так что ситуация под контролем, и в случае необходимости мы своевременно отреагируем на любые события. В конце марта состоится очередное заседание ЕнБВУ, и нам установят режим на очередной период.
Сейчас Богучанское водохранилище заполнено лишь до отметки 206,65 м, то есть до проектной отметки 208 м мы можем принять более 3 кубических километров воды.
– Ваша станция замыкает каскад ангарских гидроэлектростанций. И, наверное, во многом ситуация зависит от того, что до вас доходит из Иркутской области?
– Да, основной объем воды к нам поступает через Усть-Илимскую ГЭС. И ситуация сегодня складывается таким образом, что ждать избыточного притока не приходится. Запасы гидроресурсов в водохранилищах ГЭС Ангаро-Енисейского каскада на конец февраля были на 40 % ниже среднего значения, которое уже сложилось за много лет. И на 52,4 % ниже запасов 2014 года. Уровень Байкала впервые за многие годы опустился ниже отметки, установленной постановлением правительства РФ. Однако на паводок влияет еще боковая приточность, которая зависит от запасов снега в верховьях Ангары. Данные по ситуации в этом году будут только в апреле, и тогда мы можем сделать прогноз по водности года. Но даже если паводок будет каким-то очень большим, свободной емкости водохранилища должно хватить на все.
– Но, я так понимаю, несмотря на «маловодье», персонал станции готовится к паводкам?
– Это стандартные действия, отработанные за много лет. В преддверии половодья на станции создана паводковая комиссия. В зону ответственности комиссии входят осмотры оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС, подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований. Мы уже провели инвентаризацию автотранспорта, материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Уже сложилась многолетняя практика по взаимодействию с территориальными подразделениями Росгидромета, органами исполнительной власти Кежемского района Красноярского края и города Кодинска, местными паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС. В случае необходимости готовы информировать население через средства массовой информации и станционную локальную систему оповещения, смонтированную осенью 2014 года. Наша система покрывает местность в радиусе 6 км от станции, что требуется по нормативам. Громкоговорители и сирены установлены на промышленных площадках, базах и других объектах.
Рабочие моменты, растянутые на год
– Паводок – явление временное, а что будет после его завершения? Готова ли станция к дальнейшему заполнению водохранилища?
– Безусловно, и это подтверждено многократными проверками. Все агрегаты введены в промышленную эксплуатацию, получена декларация безопасности гидротехнических сооружений, введены в строй объекты схемы выдачи мощности. Станция готова к заполнению водохранилища до проектной отметки 208 м. И если будет готово ложе водохранилища в Иркутской области, если будет вода в достаточном количестве, мы сможем завершить наполнение уже в 2015 году. Не исключено, что в этом году повторится ситуация августа – октября 2014 года, когда при низкой приточности мы поддерживали навигационные сбросы. И вместо заполнения происходил сброс воды. Навигация начнется уже в мае, так что много зависит от того, как пройдет лето. В любом случае, будем выполнять распоряжения Енисейского бассейнового водного управления.
– Раз уж все агрегаты в строю, то холостых сбросов, надеюсь, уже не будет. C какими результатами по выработке вы закончили прошлый год?
– В 2014 году выработка составила 8 362 млн кВт•ч, то есть почти в два раза больше, чем в 2013 году. В начале марта мы отметили 15-миллиардный киловатт с начала работы в структуре Объединенной энергосистемы Сибири. Зимой из-за низкой приточности выработка снизилась до 660–700 млн кВт•ч в месяц, хотя летом бывало чуть менее миллиарда.
– Вас можно поздравить. Богучанская ГЭС в рейтинге Совета рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью стала лидером.
– Да, по итогам 4-го квартала 2014 года Богучанская ГЭС впервые заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке». Это серьезное достижение, учитывая, что данные собираются по 73 генерирующим компаниям и предприятиям. Конкуренция у нас была очень большая. На втором месте оказался концерн «Росэнергоатом», а на третьем – ОАО «Иркутскэнерго». Эксперты также дали нам высокую оценку по параметрам «Удельная себестоимость производства 1 МВт•ч электрической энергии» и «Готовность генерирующего оборудования к работе». Первый параметр говорит о том, что у нас самое современное и эффективное оборудование. А второй – результат качественной работы нашей ремонтной службы, которая постоянно ведет капитальные и текущие ремонты.
В целом по итогам 2014 года в рейтинге мы заняли второе место. При этом у нас первое место по готовности оборудования к работе, мы поднялись сразу на 25 позиций. По эффективности загрузки станция улучшила свои показатели на 20 позиций (с 54-го на 34-е место).
– Серьезный прорыв. Можно ли сказать, что станция достигла всего, что планировала для выхода на проектную мощность?
– Достижения существенные, но почивать на лаврах рано. В мае-июне нам предстоит испытать ступенчатый эксплуатационный водосброс номер 2, и, возможно, это произойдет на пике паводка. В течение этого года мы постараемся завершить строительство мостового перехода по гребню каменно-набросной и бетонной плотины. Дорожное полотно будет положено в летний период 2016 года, после чего объект будет введен в эксплуатацию.
Впереди еще много работы: нужно представить все объекты Ростехнадзору и получить разрешения на ввод в эксплуатацию всей станции. И одновременно наращивать выработку, довести ее до проектного показателя 17,6 млрд кВт•ч в год. Есть над чем работать, есть к чему стремиться.