Нам нужен мастер-план Красноярцам рассказали, как идет подготовка к студенческим играм

Нам нужен мастер-план Красноярцам рассказали, как идет подготовка к студенческим играм

Представители краевой власти и исполнительной дирекции универсиады-2019 пригласили в центр «Спортэкс» бизнесменов, общественных деятелей и журналистов, чтобы рассказать о том, как ведется подготовка к универсиаде. Планируется, что подобные встречи будут регулярными. Сейчас главная задача дирекции универсиады – разработать настольную книгу по проведению универсиады, так называемый мастер-план.

Есть идеи? Вам в дирекцию!

Таково требование Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ). В документе под названием мастер-план должны быть указаны основные направления и задачи, сроки их выполнения и даже продумано использование наследия универсиады. В работе над ним задействованы специалисты Сибирского федерального университета, оргкомитетов универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, международные эксперты.

– Сейчас уже практически готова тестовая версия мастер-плана, в ближайшее время этот документ станет публичным, и мы начнем его обсуждать, – рассказал генеральный директор дирекции универсиады Максим Уразов. – В документе выделены 12 клиентских групп и прописаны 53 функции, среди которых размещение гостей и спортсменов, аккредитация, организация питания, перевозка грузов и т. д. По каждой функции созданы рабочие группы. Всех желающих мы приглашаем в эти группы.

Правительство края и дирекция универсиады должны дважды в год отчитываться на ассамблеях ФИСУ. Следующий отчет красноярцев ждут в октябре.

Город спорта и комфорта

Не будет лишним напомнить нашим читателям виды спорта, которые вошли в программу универсиады, а также что и где предстоит построить.

Через 4,5 года мы станем свидетелями спортивных баталий по десяти видам спорта, которые пройдут в Красноярске. Из них восемь обязательные – керлинг, хоккей, горнолыжный спорт, лыжные гонки, биатлон, сноуборд, фигурное катание и шорт-трек. Два дополнительных вида включили во время заявочной кампании.

– В спортивную программу универсиады также вошли спортивное лыжное ориентирование и фристайл, – пояснил и. о. министра спорта и молодежной политики края Сергей Алексеев. – Эти два дополнительных вида будут проводиться на тех же площадках, где пройдут соревнования основной программы. У российских спортсменов есть отличные результаты в этих видах.

Для качественного проведения спортивной программы построят 12 объектов. Крупный кластер «Сопка» в районе Николаевской сопки включает в себя горнолыжные трассы, трассы для фристайла, хафпайп-комплекс, многофункциональный спортивный комплекс, тренерские и судейские помещения, канатно-кресельные дороги и т. д. В планах также строительство современного лыжного стадиона и спорткомплекса «Радуга».

В списке объектов – два новых ледовых дворца. В одном – по ул. Партизана Железняка (Советский район) – пройдут соревнования по мужскому хоккею, в другом – по шорт-треку и фигурному катанию (Свердловский район, «Тихие зори»).

Будут задействованы и частично реконструированы действующие спортивные объекты. Так, в фанпарке «Бобровый лог» дополнительно построят тренерско-спортивный блок. А во Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, где запланированы матчи по керлингу, вновь вернется… лед! На Центральном стадионе все подготовят к церемонии открытия и закрытия игр. Спорткомплексу «Арена. Север», где пройдут матчи женских хоккейных команд, потребуется косметический ремонт и несколько дополнительных раздевалок. Крытые ледовые катки «Рассвет», «Первомайский» и «Сокол» будут использоваться в качестве тренировочных площадок.

Для комфортного размещения трех тысяч участников из 55 стран будет создана Деревня универсиады. Жить участники будут в двух блоках общежитий – «Университетский» и «Перья». Кроме того, будет построен многофункциональный центр СФУ, в котором разместятся пункт питания, центр аккредитации и пресс-центр.

В отдельное направление организаторы игр вывели медицину. Во-первых, поликлиника нужна в самой Деревне универсиады. Во-вторых, у краевой больницы № 1 появится новый большой хирургический корпус. В-третьих, приемный покой и хирургический блок построят еще в одной больнице краевого значения – в БСМП. Будут также возведены две вертолетные площадки для санитарного авиатранспорта: одна на Николаевской сопке, другая – в «Бобровом логу».

Конечно, нельзя обойтись без строительства новых дорог. Три крупные транспортные развязки должны появиться в столице края: дорога по ул. Дубровинского от съезда четвертого моста до ул. Киренского, дорога в створе ул. Волочаевской от ул. Дубровинского до ул. Копылова и развязка в микрорайоне «Тихие зори».

В ожидании большой стройки

В краевом минстрое готовят и согласовывают техническое задание на проектирование новых зданий и сооружений.

– Существует график выполнения проектно-сметных работ всех объектов, – отметил и. о. министра строительства и архитектуры края Николай Глушков. – На 2015 год в федеральном бюджете на проектирование предусмотрено 604 миллиона рублей. Наша задача – не позже октября 2015 года получить положительные заключения федеральной экспертизы, чтобы можно было выбирать подрядчиков для строительства. Напомню, что 80 % финансирования – это федеральный бюджет, 20 % – доля края.

Всего на универсиаду планируют потратить 40 миллиардов рублей. Сумма солидная, поэтому уделяется внимание и грамотному использованию этих средств. Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин совместно с врио губернатора края Виктором Толоконским накануне провел в Красноярске совещание по вопросам контроля за денежными средствами, которые планируется затратить на подготовку к играм.

– Мы не допустим неэффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на проведение универсиады-2019, – подчеркнул Виктор Толоконский. – В предстоящие пять лет нас ожидает большая работа, мы должны выполнять все поставленные перед нами задачи, при этом не давая возможности спекулировать на теме неэффективного расходования средств.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что