Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05

Нам важно здоровье каждого

Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК Благодаря ведомственной медицине СУЭК угольщики справляются с коронавирусом и успешно преодолевают его последствия через реабилитацию.

В разгар пандемии ситуация во всех регионах страны накалилась: не хватало врачей, коек, медикаментов. Коварный вирус удалось остановить только сообща, выстроив систему взаимодействия власти, бизнеса и общества. Причем на всех уровнях – от помощи дорогостоящим оборудованием до укрепления армии медработников врачами частной практики и «цеховыми» медиками.

В борьбу с инфекцией включилась и медсанчасть Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко, которая не только защищала большой шахтерский коллектив от новой угрозы и продолжает каждый день укреплять здоровье угольщиков, но и пришла на выручку коллегам в больницах городов и районов края. Вместе медики набирались опыта и принимали решения на ходу, боролись за здоровье каждого человека.

Постоянный патронаж

В первые дни режима ограничений на предприятиях СУЭК создали все необходимые барьеры для защиты от инфекции. Компания выделила средства на приобретение защитных средств. Но люди заболевали, потребность в медицинской помощи многократно возросла. Ирина Зыкина, главный врач, врач-терапевт ООО «МСЧ «Угольщик», вспоминает те напряженные дни:

– Мы соблюдали все эпидмероприятия, проводили термометрию, мониторинг. Но количество зараженных росло, а система муниципального здравоохранения не справлялась, чтобы оказать помощь каждому, кто заболел. Наши ресурсы были направлены на сопровождение всех заболевших горняков. Мы консультировали по телефону, доставляли на КТ и обратно, то есть полностью курировали наших работников, не оставляя никого в трудной ситуации. Думаю, эта поддержка бесценна. Врач из нашей МСЧ был трудоустроен в городскую поликлинику Назарово, чтобы помочь жителям города получить медпомощь.
Также для помощи медикам средний медперсонал МСЧ выезжал и брал мазки у заболевших. Мы создали резерв лекарств, когда были перебои с поставкой препаратов в аптеки. Кроме того, между первой и второй волнами эпидемии наши медики успели создать программу реабилитации, обмениваясь опытом с коллегами. Она не просто работает, но и по-настоящему эффективна – результаты обследований показывают хорошую динамику.

Выбирая трудный путь

Реабилитация после ковида стала одним из ноу-хау ведомственной медицины СУЭК. Ольга Ракова, главный врач филиала ООО МСЧ «Угольщик» в Бородино, рассказала, что цель реабилитации – восстановить все функции организма, особенно органов дыхания, укрепить расшатанный болезнью иммунитет, наладить психоэмоциональное состояние:
– Чтобы наши горняки улучшили самочувствие, работали и жили полноценно… Программа рассчитана на 18 дней и проводится на базе санатория-профилактория «Шахтер» в Бородино. Включает все виды санкурлечения – водотерапевтические и фитопроцедуры, массаж, галотерапию, диетическое питание. Все процедуры и их сочетание подбираются индивидуально в зависимости от последствий перенесенного заболевания. Подчеркну, что в рамках этой программы мы разработали и уникальный комплекс дыхательной гимнастики. Более 95 % из числа пролеченных горняков после программы отмечали улучшение самочувствия, эффект подтверждается скринингом.
Реабилитация – не роскошь. Она позволяет избежать более тяжелых последствий, которые может нанести коварный ковид даже спустя продолжительное время.

Главный врач филиала ООО МСЧ «Угольщик» в Шарыпово Владимир Кледев подчеркнул особый подход медиков СУЭК:
– Около 50 человек у нас болели в легкой форме, примерно столько же – бессимптомно. И каждый день рядом были наши медики, внимательно оценивая состояние, проводя исследования, назначая всем без исключения восстановительные процедуры. Мы твердо убеждены, что реабилитировать нужно не только «тяжелых». Такая широкомасштабная реабилитация позволила увеличить у переболевших толерантность к физактивности, восстановить дыхательную недостаточность. И все это на базе нашей МСЧ. Считаю, что слаженная работа позволила оказать помощь каждому в напряженные дни пандемии, вовремя доставлять на госпитализацию, обеспечивать препаратами и затем реабилитировать.
И даже миллионному Красноярску помощь СУЭК не была лишней. Более 2,5 месяца ежедневно – в будни, выходные и праздники – по 12 часов автомобиль компании доставлял к пациентам ковидную бригаду межрайонной поликлиники № 5, обеспечивая доступность медицинской помощи в самом крупном районе города.

Вклад СУЭК в поддержание системы здравоохранения края трудно переоценить. И в период пандемии компания еще раз показала, что готова на все ради поддержки здоровья шахтеров, их семей и всех жителей городов, которые считает не просто «территориями присутствия», а зоной особой ответственности.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео