Наш последний крестовый поход Чтобы спасти детей от интернета

Наш последний крестовый поход Чтобы спасти детей от интернета

Мы не заметили, как мир в одно мгновенье изменился: еще 15 лет назад мы выходили в интернет по праздникам, сейчас Глобальная паутина всегда с нами. По данным агентства GlobalWebIndex, среднестатистический пользователь проводит около 6 часов в день, пользуясь устройствами, работа которых зависит от подключения к интернету. Если учесть, что доступ к Сети имеют около четырех миллиардов жителей нашей планеты, то только за прошлый год мы были онлайн 1 миллиард лет. И большая часть находящихся в Сети – подростки и дети.

Сетевая ломка

Родители бьют тревогу: с улиц исчезли дети и подростки. Они сидят в интернете: дома, но как бы и не дома, потому как понять, что происходит в виртуальной реальности, совершенно невозможно. Взрослые винят во всем соцсети: мол, это они совращают неокрепшие умы. И сами сидят в них же: почти половина (47 %) населения России зарегистрирована в соцсетях, и не просто зарегистрирована, но активно ими пользуется. 55,9 миллиона человек заходят туда с мобильных устройств, то есть постоянно. Бабушка, которая смотрит «Час суда» в автобусе, уже никого не удивляет.

Среди интернет-ресурсов лидирует YouTube: им пользуются 63 % россиян, «ВКонтакте» – 61 %, «Одноклассники» – 42 % и Facebook – 35 %. Причем за недавнее время увеличилось количество взрослых пользователей.

Дети засыпают с телефоном в руках и просыпаются с ним же. Неврологи уже выдают родителям консультации, как снизить уровень подростковой тревожности и за сколько часов до сна интернет нужно отключить. А если Сеть пропадает, у подростков появляется синдром отмены – термин, хорошо известный наркологам. Настоящая сетевая ломка. И неудивительно, психологи уверены: зависимость от интернета развивается так же, как зависимость от алкоголя и наркотиков. «Больные» отрицают ее, но при этом страдают, если лишаются возможности быть онлайн. Дети проводят в Сети от 6 (!) часов, впрочем, как и активно пользующиеся Всемирной паутиной взрослые.

– Я сижу в интернете все время, пока не сплю, – делится 15-летняя Марина (для того чтобы написать эту статью, мы провели небольшой опрос среди подростков). – Ну то есть часов 16 в день. Мои родители болезненно относятся к этому, даже, бывает, забирают у меня телефон.

У родителей при этом открытым остается всего один вопрос: а что они там, в этом интернете, делают? И ответ на него очень простой: живут. И это совсем не преувеличение.

Виртуальная жизнь

В соцсетях подростки слушают музыку, вступают в группы, создают беседы, дружат и влюбляются. И, в принципе, если завтра им всем запретят выходить на улицу, они этого даже не заметят: с недавнего времени в той же сети «ВКонтакте» есть возможность переводить деньги и покупать всевозможные товары – от значков до тортов. Лишь бы был интернет. Соцсети забрали на себя и функцию социализации подростка: дети ищут компании по интересам, заводят друзей и наживают врагов.

В Сети это можно делать безопасно: за оскорбления никто не зажмет за гаражами и не поставит фингал. Потому что жертва и оскорбитель могут жить не просто в разных городах, но и в разных странах.

Хотя иногда онлайн-общение становится очень даже реальным. В январе этого года вся страна искала 16-летнюю омичку, которая поссорилась с родителями и ушла из дома. Нашелся подросток в Красноярском крае – в поселке Северо-Енисейском. Сюда школьница сбежала к подруге по переписке, с которой познакомилась в группах, посвященных аниме. Погостить получилось всего недельку – родители забрали беглянку домой.

Этот случай для родителей – самый страшный кошмар. Если раньше мамы и папы хотя бы примерно знали, с кем общается ребенок, то теперь они не могут даже это предположить. Пароли на телефоне можно менять каждую минуту, а если родитель настаивает, что ребенок должен быть у него в друзьях, можно создать липовую страничку – и вести двойную жизнь.

– Я только поначалу родителей добавила, тормознула, – пишет Лариса. – А потом что-то из анимешной группы репостнула – и дома был такой скандал. Сказали, что я извращенка. Теперь у меня фейковый аккаунт. Даже три на самом деле, о последнем даже одноклассники не знают. Если родители увидят, что я там размещаю, они меня прибьют.

Вход запрещен

Соцсети сейчас – единственная территория, на которой подросток по-настоящему свободен: родители знают о его каждом шаге в школе через электронный журнал, контролируют все перемещения вне дома, потому что страшно. И только здесь он может делать все, что хочет, общаться с тем, кого выбирает сам. Родителям на эту территорию вход строго запрещен, и это еще один огромный страх.

Если к тому моменту, когда подросток погрязнет в соцсетях, у них не получилось доверительных детско-родительских отношений, огромная часть жизни ребенка навсегда останется за кадром. И ладно бы там были только «неправильные» картинки и видео.

Еще у всех на слуху «киты», а Сеть подбрасывает новые испытания для родительской психики. В Ирландии появился вирус – видеоперсонаж, имя его мы называть не будем, который выскакивает при просмотре абсолютно безобидных роликов на YouTube, призывает наносить себе вред и напрямую пропагандирует суицид.

В Европе дети вступали с ним в переписку и получали видео сцен насилия и подробные инструкции, как именно нужно наносить себе увечья. О том, реально ли это привело к чьей-то гибели, информации нет. Казалось бы, где Ирландия и где Красноярский край, но об этом весьма неприятном персонаже знают уже красноярские второклашки, которые пока передают эту историю из уст в уста как страшилку. Но чем обернется очередной виртуальный эксперимент, непонятно, потому что с вирусом справиться пока не получается.

Борьба бессмысленна?

И как бы мы ни пытались запретить или ограничить выход в интернет, эту войну в любом случае проиграем.

Подростками, выходящими в Сеть, движет сила, которой нельзя противодействовать. Они хотят общаться. Об этом вам скажет любой ребенок от 10 до 18.

Через Сеть находить своих единомышленников намного проще – зашел в группу, которая посвящена музыке или анимации, и все, есть люди схожих интересов. Можно переписываться, можно гулять вместе, если виртуальный друг живет в одном с тобой городе, можно вместе рисовать комиксы или писать фанфики. Можно слать друг другу бумажные письма с наклейками и рисованными картинками. Как, например, делает 13-летняя Маша.

– Мне пишут подруги из Казахстана, Татарстана и Искитима, – делится она. – Девочки поздравляют меня с праздниками, с Новым годом – это так приятно! И я тоже посылаю им письма и небольшие посылочки.

Соцсети выполняют ту же функцию, что и советские подростковые журналы в свое время – помогают найти друзей по переписке. Но вместе с этим возникает и другая проблема.

– Я знаю, как находить друзей онлайн, я умею так дружить, – рассказывает 14-летняя Люся. – Но у меня теперь другой вопрос: я не знаю, как находить друзей офлайн, в реале. Я не понимаю, как знакомиться.

И ответ на этот вопрос могут дать не все родители, потому что и мы, взрослые, не всегда умеем находить новых не виртуальных друзей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о