Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 74 / 1252

Наши планы на завтра

29–30 сентября в Красноярске состоялось заседание краевого правительства, в ходе которого региональные министры и руководители ведомств еще раз обозначили точки роста отраслевых и государственных программ Красноярского края на ближайшие три года (их больше двадцати), рассказали, что предстоит сделать в рамках этих программ в 2021–2023 годах. Отметим, что мероприятия нацпроектов, которые находятся на контроле у президента, предусмотрены почти во всех программах.

Больше денег на социалку

Речь на заседании шла об экономике и социальной политике, о сельском хозяйстве и поддержке местных инициатив, о развитии транспортной системы, занятости населения и т. д. Словом, обо всем, что непосредственно влияет на жизнь каждого человека в нашем крае, способствует стабильности и благополучию в обществе.

Самыми значительными по объему финансирования традиционно остались госпрограммы социальной направленности. Так, на сферу образования в ближайшие три года в крае планируется направить 206 млрд рублей. Значительными будут вложения в капитальное строительство: планируется построить 14 новых школ и восемь детских садов.

До 2023 года на развитие краевого здравоохранения направят более 248 миллиардов рублей. По словам министра отрасли Бориса Немика, за три года в крае собираются построить девять медицинских объектов. Особое внимание будет уделено развитию центральных районных больниц. Например, в Енисейске возведут акушерский корпус с женской консультацией, терапией и дневным стационаром, новый родильный дом появится в Шарыпово. К 2022 году предполагается сдать в эксплуатацию новый палатный корпус краевого онкодиспансера в Красноярске.

Переселение из аварийного жилья – еще один приоритет в социальной политике края, на это за три года будет потрачено более 10 млрд рублей.

Финансирование программы социальной поддержки граждан на три года составит 111,5 млрд рублей. В новой программе сохранятся все ранее предоставляемые меры такой поддержки, выплаты и компенсации. Более того, с января 2021 года предусмотрена их индексация на 3,6 %. Социальные выплаты в повышенном размере получат ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, пенсионеры – всего таких людей в крае около 600 тысяч. Также будут проиндексированы выплаты для более чем 150 тысяч семей с детьми.

Нефть и хлеб

Замминистра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Чернов представил четыре отраслевые программы по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса и госпрограмму реформирования и модернизации ЖКХ. Чиновник рассказал, как модернизируются производства в крае, как вырастут мощности предприятий, сколько денег в это вкладывается. Увеличится добыча полезных ископаемых. Например, к 2023 году в крае планируется увеличить объемы добычи нефти на 21,7 % – до 29,1 млн тонн в год. Инвестиции только в предприятия энергетического комплекса составят за три года 120 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов рассказал об отраслевой программе развития производства и переработки сельхозпродукции в крае. В течение трех лет господдержка аграрного сектора составит 15,1 млрд рублей, будут реализованы девять инвестиционных проектов в животноводстве, растениеводстве и производстве пищевых продуктов. Объем инвестиций по проектам, учтенным в отраслевой программе, составит 52 млрд рублей. Уже в 2021 году на развитие сельского хозяйства края направят более 8 млрд рублей.

Более 22,5 миллиарда рублей планируется потратить за три года на развитие транспортной системы края. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году в краевом центре будет начат ремонт автодороги в границах улиц Гриболевская – Соколовская – Ольховая – Черемуховая, должно завершиться строительство дороги на проспекте Молодежном от дома № 31 до улицы Преображенской. Продолжатся реконструкция участка дороги Епишино – Северо-Енисейский и строительство самой северной переправы через Енисей – Высокогорского моста.

В ближайшие три года более 4 миллиардов рублей направят на развитие лесного хозяйства края: здесь стратегическими задачами остаются обеспечение эффективного управления, охраны, защиты, воспроизводства лесов и устойчивого развития лесного сектора экономики.

Всего расходы краевого бюджета в рамках государственных программ на ближайшие три года составят 744,3 миллиарда рублей. Колоссальные суммы, амбициозные планы, хорошие перспективы. Наш край вместе со страной живет, развивается, думает о завтрашнем дне.

№ 74 / 1252

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео