Наши в Лондоне: пятеро смелых Всего десять дней отделяют нас от старта самого главного спортивного события четырехлетия – летних Олимпийских игр в Лондоне.

Наши в Лондоне: пятеро смелых Всего десять дней отделяют нас от старта самого главного спортивного события четырехлетия – летних Олимпийских игр в Лондоне.

Какими они будут, юбилейные, тридцатые Игры? Оправдаются ли прогнозы министра спорта России Виталия Мутко на то, что Россия сможет побороться за 3–4-е место в медальном зачете? И кто из российских спортсменов первым позолотит олимпийскую копилку? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро.

Впереди нас ждут ночные телетрансляции, захватывающие финалы и, конечно, потрясающие по красоте церемонии открытия и закрытия Игр.

А сегодня редакция газеты «Наш Красноярский край» решила рассказать подробнее о тех, кто будет представлять Красноярский край на нынешней Олимпиаде. Уверены, большинство из вас, дорогие читатели, мало что знает о наших земляках. И немудрено! Четверо из них впервые будут выступать на Олимпийских играх и не имеют за спиной богатого олимпийского опыта. Но все они – безусловные лидеры спортивной элиты России, получившие путевки на Олимпиаду благодаря исключительно своим ярким победам над соперниками. Давайте запомним этих совсем еще юных спортсменов и будем болеть за них из каждого уголка нашего большого края. 

 

Анзор Уришев

Вольная борьба (весовая категория до 84 кг)

Спортсмен Академии по видам борьбы имени Д. Г. Миндиашвили (Красноярск), 25 лет, уроженец Кабардино-Балкарии, мастер спорта международного класса.

Тренер: Д. Г. Миндиашвили.

Достижения: чемпион России, чемпион Европы, победитель международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин», участие в Олимпиаде принимает впервые.

Как получил олимпийскую путевку: на чемпионате России в Санкт-Петербурге Уришев стал безоговорочным лидером, победив в финале другого красноярского спортсмена, бронзового призера чемпионата мира – 2011 Альберта Саритова.

 

Мингиян Семенов

Греко-римская борьба (весовая категория до 55 кг)

Спортсмен Академии по видам борьбы имени Д. Г. Миндиашвили (Красноярск), 22 года, уроженец Калмыкии, мастер спорта.

Тренер: М. А. Гамзин.

Достижения: чемпион России, победитель международного турнира Гран-при «Иван Поддубный», участие в Олимпиаде принимает впервые.

Как получил олимпийскую путевку: на чемпионате России в Саранске Мингиян Семенов завоевал золотую медаль, победив в финале нашего именитого земляка, олимпийского чемпиона Назира Манкиева. Позже в Польше действующий чемпион России стал победителем Международного турнира «Мемориал Пытлясинского», чем окончательно обеспечил себе право выступать на Олимпиаде.

 

Александр Меньков

Легкая атлетика (прыжки в длину)

Спортсмен Академии летних видов спорта (Красноярск), 21 год, уроженец Минусинска Красноярского края, мастер спорта международного класса.

Тренер: С. С. Мочалов.

Достижения: чемпион России, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, участие в Олимпиаде принимает впервые.

Как получил олимпийскую путевку: в этом году спортсмен стабильно «улетает» за 8 метров. На чемпионате мира в Турции красноярский атлет стал бронзовым призером, показав результат 8,22, что всего на сантиметр меньше результата чемпиона. На чемпионате России в Чебоксарах Меньков одержал уверенную победу, в очередной раз выполнив олимпийский норматив «А» – 8,24 м (лучший результат в карьере – 8,28 м).

 

Кристина Савицкая

Легкая атлетика (многоборье)

Спортсменка Академии летних видов спорта (Красноярск), 21 год, уроженка Красноярска, мастер спорта.

Тренер: В. К. Слушкин.

Достижения: действующий чемпион России в семиборье, участие в Олимпиаде принимает впервые.

Как получила олимпийскую путевку: Савицкая – сенсация чемпионата России по легкоатлетическому многоборью в Чебоксарах. От олимпийского отбора была освобождена лишь действующая чемпионка мира Татьяна Чернова, а за оставшиеся две путевки боролись сильнейшие семиборки страны, участницы чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр в Пекине. Однако неизвестная широкому кругу красноярская спортсменка в звании мастера спорта Кристина Савицкая не только перешагнула заветный рубеж олимпийского норматива в 6 150 очков, а установила личный рекорд, набрав в семи дисциплинах (100 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, прыжок в длину, метание копья, бег 200 м, бег 800 м) 6 681 очко, а также обновила рекорд Красноярского края, который держался с 1995 года. На сегодняшний день это третий результат сезона в мире.

 

Дмитрий Полянский

Триатлон

Спортсмен СДЮСШОР «Здоровый мир» (Красноярск), уроженец г. Железногорска Красноярского края, мастер спорта международного класса.

Тренер: А. Н. Христофоров.

Достижения: чемпион России, чемпион Европы, чемпион мира в эстафете, бронзовый призер этапа мировой серии, участник Олимпийских игр в Пекине 2008 года (22-е место).

Как получил олимпийскую путевку: Дмитрий Полянский был первым красноярским спортсменом, официально объявленным участником Игр в Лондоне. В этом сезоне Дмитрий стал бронзовым призером июньского этапа Кубка мира по триатлону. В мае Полянский также финишировал третьим на чемпионате мира в Мадриде, чем и обеспечил себе место в олимпийской сборной России.

 

Болеем за наших!

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного