Настраивая ритм

О новых технологиях лечения болезней сердца в Красноярске

Настраивая ритм О новых технологиях лечения болезней сердца в Красноярске
Фото предоставлено пресс-службой кардиоцентра

Для здорового человека ритм, с котором бьется сердце, почти неощутим. Другое дело, если он «разгоняется» вплоть до одышки или, наоборот, замедляется до такой слабости, что даже для обычной ходьбы нужно прилагать значительные усилия. Чтобы обсудить актуальные методы устранения таких нарушений, в Красноярск приехали врачи из других регионов страны, а также Чехии и Польши. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии состоялся симпозиум по гибридному лечению сердечных аритмий.

Идти на опережение

Гибридность здесь означает сочетание сразу нескольких методов лечения. Врачи приурочили эту встречу к 90-летию со дня рождения Юрия Ивановича Блау. В 1966 году легендарный основатель Новосибирского НИИ патологии кровообращения Евгений Мешалкин отправил его на работу в Красноярск. Именно Блау стал основателем всей кардиохирургической помощи в регионе. Сейчас пациентам из края и других регионов страны у нас могут сделать операцию с использованием тех же технологий, что и в Германии, США или Японии. И сложно даже представить, что раньше в Красноярске их не делали вообще. А сегодня зарубежные врачи нередко приезжают к нам, в Сибирь, чтобы обменяться опытом и почерпнуть что-то новое для себя.

В этот раз речь шла об аритмии – серьезном заболевании, с которым связывают случаи внезапной смерти, в том числе и у детей. Нарушение ритма сердечных сокращений очень коварно. А родители не всегда могут заметить проблемы и своевременно обратиться к специалисту.

Работы наших врачей связаны с генетическими исследованиями, которые дают возможность принять меры тогда, когда человек еще не ощущает видимых проблем со здоровьем.

– Многие заболевания имеют генетическую предрасположенность, – говорит Эдуард Иваницкий, заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор медицинских наук.

– На современном этапе мы можем идти на опережение, если знаем факторы риска. Зная причину возникновения аритмии, можно действовать целенаправленно в плане лечения, когда нарушения ритма сердца есть, но нет еще структурных изменений органа. Мы можем выявить угрозу внезапной сердечной смерти и предупредить ее, вовремя назначив медикаментозное лечение или имплантировав кардиовертер-дефибриллятор.

Исправляя ДНК

Одной из главных тем симпозиума стало обсуждение новых технологий, а именно применение биологической инженерии при лечении аритмии.

– Современное лабораторное оборудование позволяет выделить ДНК и исправить неправильную генетику отдельно взятой клетки, – поясняет Эдуард Иваницкий. – Ученые научились это делать, и на этапе диагностики мы можем пользоваться их достижениями на практике. Сейчас дело осталось за малым – научиться возвращать «исправленную» клетку в организм, тем самым избавляя его от болезни. Думаю, через одно – максимум два поколения мы научимся это делать.

А пока в красноярском отделении лечения сложных нарушений ритма сердца применяются все зарегистрированные на территории России методы лечения аритмий. Не так давно была внедрена собственная разработка, позволяющая выполнять операции для коррекции нарушений ритма без использования рентгена. Последний используется хирургами для контроля. И не очень благоприятно действует на беременных женщин и детей. Поэтому его заменили на внутрисосудистый ультразвук, что позволяет избежать негативного влияния излучения и улучшить визуализацию изображения манипуляций внутри сердца. Около года назад в Красноярске открылся обучающий центр для российских врачей, занимающихся лечением нарушений ритма сердца.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного