Научиться управлять временем

Хронические опоздания не лечатся составлением четких планов

Научиться управлять временем Хронические опоздания не лечатся составлением четких планов

Есть такие сотрудники – работают вроде бы хорошо, но все делают не вовремя. Объясняя задержки, сочиняют начальству про «объективные обстоятельства», а про себя думают: все оттого, что я – натура творческая. На самом деле причина прозаичнее – они не умеют управлять временем, правильно распределять усилия.

Утро вечера не мудренее

Со всеми бывало – задание необходимо выполнить через неделю, а мы вместо того, чтобы стартовать сразу же – все равно тебе решать, – делаем все в последний момент. И даже если успеваем к сроку, нервное и психическое перенапряжение гарантировано. Когда такой подход входит в систему, рано или поздно наступит время срыва. Опоздание – удар по имиджу, пятно в биографии, выговор или штраф. В общем, ничего хорошего. И даже если официально такие сотрудники работу сдают вовремя, чего она им стоит? Посиделки допоздна в офисе и подозрения коллег в трудоголизме.

Несколько лет назад были популярны тренинги по тайм-менеджменту – умению распределять время и усилия в течение дня. Сейчас подобные занятия пользуются меньшим спросом, хотя авральщиков меньше не стало. По расчетам специалистов, в каждом коллективе стабильно до десяти процентов от общего количества сотрудников хронически задерживают сдачу работы.

Бизнес-тренер Евгений Сазонов рассказывает, что попытка загнать человека в определенные рамки не всегда приводит к желаемым последствиям:

– Все слышали известную поговорку – утро вечера мудренее. Но работает это не всегда. У одного пик активности действительно утром, а у другого вечером или вообще ночью. Уловить собственный ритм удается не всем, ну а уж совместить с рабочим графиком – тем более. Я не думаю, что извне можно помочь человеку в планировании его времени и тем более четком исполнении его же планов. Конечно, санкции руководства могут быть действенны, но работают они кратковременно. В большей степени это дело самодисциплины и мотивации. Хотя несколько советов можно дать – записывайте или в какой-то другой форме фиксируйте задачи в порядке их значимости. Четко устанавливайте время на выполнение. Причем лучше, если ваш собственный дедлайн будет немного отдален от реальных сроков, когда работу нужно сдавать начальству или заказчику. Разбивайте большую задачу на этапы. Важно, что планирование должно касаться не только работы, но и отдыха. Вначале может показаться, что вы загоняете себя в рамки, но поверьте, в дальнейшем это повысит продуктивность выполняемой работы.

Психолог Павел Лачев считает, что методика тайм-менеджмента будет эффективна, если учитывает индивидуальные особенности человека, причины, из-за которых тот вечно опаздывает. А причины могут быть разными: от нежелания или неумения закладывать временной люфт (успевающие вовремя обычно и собственный дедлайн определяют немного загодя от официального) до неумения сосредоточиться на предмете до конца (в последний момент их что-то отвлекает).

Психотерапевт Николай Рычков говорит, что 80 % опаздывающих или делающих работу не вовремя не считают это проблемой, а потому и не обращаются к специалистам.

Перекур по расписанию

В попытке научить сотрудников работать по расписанию некоторые руководители впадают в крайности – начинают сами расписывать или пытаться контролировать чуть ли не c секундомером в руках приход, уход, время, проведенное на работе, и даже количество перекуров.

Такая тактика работает на некоторых производствах. К примеру, если сотрудник отлучится хотя бы на минуту от конвейера, где требуется его ежесекундное присутствие, хорошего не жди. Однако в ряде сфер методика «бдительного ока начальника» бывает даже контрпродуктивна. Посудите сами: можно ли оценить эффективность менеджера тем, сколько он провел времени на работе, или даже работу автора этого текста? Наверняка нет, ведь менеджер за час может привлечь «клиента на миллион», а журналист написать «гениальный текст». Сложность в том, чтобы клиент и текст были готовы к сроку. А это у людей творческих получается не всегда.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.