Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 63 / 1339

Найти и обезопасить

Фото Олега Кузьмина О ходе резонансных уголовных и гражданских дел в регионе рассказал журналистам прокурор Красноярского края Роман Тютюник во время пресс-конференции.

Глава надзорного ведомства отметил, что одна из основных задач прокуратуры – предупреждать преступления и нарушения.

Предотвратить ЧП

Состояние подпорных стен в Красноярске – актуальная тема для горожан. Одна из таких конструкций 6 августа рухнула на пять припаркованных автомобилей в микрорайоне Солнечный. По счастливой случайности люди не пострадали, а вот машины вряд ли подлежат восстановлению. Возбуждено уголовное дело. По словам прокурора края, сразу после происшествия была начата проверка и организована горячая линия для сообщений о похожих объектах. Красноярцы уже оставили 12 сигналов об аварийных подпорных стенах в городе.

Глава надзорного ведомства заверил, что каждый из указанных объектов проверят. Более того, в ближайший месяц вместе со специалистами стройнадзора и представителями местной власти прокуратура проинспектирует все подпорные стены в городе, чтобы оценить степень угрозы и понимать, какая сумма требуется на предотвращение ЧП.

Также руководитель ведомства обратил особое внимание на дела, связанные с экологией. Благодаря комплексному реагированию природоохранной прокуратуры удалось не допустить незаконного захоронения опасных экологических веществ на полигоне «Серебристый» возле Красноярска. Кроме того, прокуратура контролирует дело об обнаружении контейнеров с отходами на Кузнецовском плато.

Утратили доверие

Не меньшее внимание уделяется коррупционным преступлениям. За полгода в Красноярском крае выявлено более 1,4 тысячи подобных нарушений. При этом по причине утраты доверия от должностей освобождены 11 чиновников. Роман Тютюник отметил, что 49 человек получили предостережения о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства.

На коррупционных схемах и взятках все чаще попадаются чиновники высокого ранга – в этом году в суд направлен целый ряд уголовных дел подобного рода. Сейчас судебные разбирательства идут в отношении управляющего и заместителя управляющего Отделения Пенсионного фонда России по краю, главы Козульского и Балахтинского районов и других. Также продолжается рассмотрение дел экс-руководителей Росприроднадзора и министерства социальной политики края. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены более 55 человек.

Несмотря на то что преступников ловят и сажают, мздоимцы не снижают аппетиты. Так, средний размер взятки в регионе всего за полгода вырос на 414,3 тысячи рублей и составил почти 1,2 миллиона рублей. Ущерб от деятельности коррупционеров превысил 730 миллионов рублей. Правда, государство уже гарантировало стопроцентный возврат этих средств – еще на этапе предварительного расследования было изъято и арестовано имущества на миллиард рублей. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

№ 63 / 1339

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!