Исследователи Сибирского федерального университета вместе с учеными нескольких институтов Швеции разработали методику, позволяющую более точно диагностировать болезнь Альцгеймера.
Разработка позволяет определять наиболее эффективные радиофармпрепараты, применяемые при томографии в диагностике заболевания. Обычно медики при выявлении патологии «помечают» ткани организма веществами, содержащими радиоизотоп, который затем «высвечивает» больные клетки. Но в современном здравоохранении для этих целей используются совершенно разные виды препаратов, они отличаются друг от друга эффективностью. А ведь если вовремя не заметить пораженные участки, это может привести к печальным последствиям для пациента. Точная диагностика позволяет назначать подходящую терапию, значит, продлить человеку полноценную жизнь. Пока лекарства от болезни Альцгеймера не существует.
Благодаря красноярскому ноу-хау был определен препарат, который помогает в большинстве случаев достоверно поставить диагноз. В университете сообщили, что находка ученых будет способствовать поиску новых медикаментов в борьбе с заболеванием.
В СФУ уделяют большое внимание исследованиям в области медицины, поиску новых лекарств. В этом году в вузе совместно с Федеральным Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России открыта научно-практическая лаборатория молекулярно-генетических исследований. Здесь работают над оптимизацией диагностики и эффективностью терапии генетических заболеваний. Исследования красноярцев в перспективе позволят выявить связь между эволюционным изменением генов и известными заболеваниями.
В этом году ученые работают в трех направлениях – диагностика и прогнозирование онкогематологических заболеваний, оценка риска развития неврологических заболеваний и потенциальные осложнения при трансплантации органов. Кстати, уже со следующего года планируется, что лаборатория будет оказывать услуги населению, проводя генетические исследования.
Возможности лаборатории позволяют определять генетический паспорт человека, по которому можно «читать» его ДНК, узнавать о предрасположенности к генетическим, наследственным и онкологическим заболеваниям. Это, в свою очередь, поможет заблаговременно начинать борьбу со многими недугами, не дожидаясь осложнений.
Кроме того, красноярские ученые создают уникальные материалы для использования в медицине. К примеру, в вузе уже в течение многих лет идет работа в области биотехнологий. В этом году проект молодого ученого Константина Кистерского «3D-печать костных имплантов из полимеров…» получил грант на развитие и стал победителем одного из престижных всероссийских конкурсов.
Изыскания красноярца позволяют создавать костные структуры из полигидроксибутирата – это полностью биоразлагаемый материал, синтезируемый микроорганизмами с использованием 3D-прототипирования и компьютерной томографии. Сами изделия могут быть использованы в высокотехнологичных методах лечения.
СПРАВКА«НКК»
Болезнь Альцгеймера – распространенная форма деменции. На ранних стадиях происходит расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций. Человек теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.
Гаджет по цене авторучки
Ученые СФУ нашли новый способ применения нитрида титановых наночастиц, который поможет в перспективе создать совершенно новый тип электроники.
Руководитель проекта – кандидат физико-математических наук Сергей Полютов рассказал нашему корреспонденту, что работа начиналась исключительно в области фундаментальной науки. Однако результаты ряда экспериментов красноярцев привлекли внимание научной общественности всего мира. Коллеги из зарубежных вузов и компаний увидели высочайший потенциал применения в лазерных технологиях, сенсорах, усилении флуоресценции и других сферах.
– Была поставлена задача моделирования такой структуры, которая имела бы высокодобротный – то есть с низкой потерей энергии – отклик в телекоммуникационном диапазоне длин волн. Интерес вызван тем, что подавляющее большинство цифровой техники функционирует именно в этом частотном диапазоне, однако широко используемые в области плазмоники золото и серебро не позволяют добиться такого эффекта, – рассказывает Полютов.
Сейчас ученые занимаются прикладным вопросом – пытаются внедрить исследованные структуры в различные сферы высоких технологий. Находка красноярцев может существенно удешевить производство оптоволокна и современных гаджетов.