Назад в СССР Как продать ностальгию?

Назад в СССР Как продать ностальгию?

 

Пока Красноярский край старается развивать внутренний туризм, наша страна осваивает новое направление – «красные» путешествия. Советское наследие: комсомольские стройки, революционные и ленинские места – все это привлекает не только россиян, но и ближайших соседей. И вполне возможно, что именно ностальгия станет одним из наших конкурентных преимуществ.

Ленинские места

– Здесь должны были сделать площадь торжеств, перенести сюда поселковую администрацию. В 1976 году даже установили памятник Ленину, – старший научный сотрудник историко-этнографического музея «Шушенское» Любовь Васильева показывает территорию «Новой деревни» – туристического и образовательного комплекса, который должен стать новой точкой притяжения для туристов. За крышами реконструированных деревенских домов XVIII века то тут, то там мелькает Ильич – памятник видно фактически из каждой точки. Конечно, рассказывают в музее, в какой-то момент мелькнула мысль стелу демонтировать, но «Ленин – он же почти как родственник, а с родными так не обращаются». Для Шушенского это действительно так: музею, пожалуй, единственному во всем крае, удалось переформатироваться, не нарушая своей первоначальной концепции. Когда он был ленинским, в год его посещало около 250 тысяч. Сейчас, когда туристы в первую очередь хотят посмотреть, как сеяли лен и делали бочки в деревне XVIII века, гостей на 10 тысяч больше – в прошлом году их было 263 тысячи человек. Но при этом, отмечает Людмила Сажаева, руководитель информационно-издательской службы музея, две трети приезжают все-таки посмотреть, как отбывал ссылку Владимир Ильич. Причем возраст интересующихся этой главой истории различен, в музее нам его обозначили как «ученики 9–11-х классов и старше».

Музейный комплекс в Шушенском включен в проект, который в этом году разработал один из краевых туроператоров.

– Это увлекательный комбинированный тур, который мы назвали «Красный», – комментирует генеральный директор туроператора Алена Чекоданова. – В него включены ленинские места Красноярска, Красноярская ГЭС – коммунистическая стройка, Столбы, на которых от белых прятались коммунисты. И в завершение – посещение Шушенского.

Разработка тура обсуждалась давно – такой запрос у потребителей был всегда, а теперь их число год от года увеличивается. «Красный» существует в компании только с начала года, и говорить о результатах можно будет в конце сезона, но, как отмечает Алена Чекоданова, уже есть группы граждан КНР, которые его забронировали, заказывают такие туры и различные советы ветеранов. Хотя, как отметили в Ростуризме, ставку делают именно на гостей из соседней страны.

– Мы считаем «красный» туризм перспективным и очень интересным проектом, планируем расширять географию. Китайским туристам было бы очень интересно посетить ленинские места в Казани, Ульяновске, а также в Красноярске и Шушенском, – говорил о «советском» направлении глава Ростуризма Олег Сафонов.

Образовательный туризм

В краеведческом музее на образовательные программы, посвященные советскому периоду, школы записываются – без преувеличения – за год: слишком много желающих. Хотя этому периоду посвящена всего одна экспозиция. И ее, как говорит заведующая отделом истории Красноярского краевого краеведческого музея Татьяна Никандрова, очень мало.

– Места было недостаточно, – поясняет Татьяна Владимировна. – На выставке «Приметы советского времени» – набор вещей, которые символизируют Октябрь, НЭП, ГУЛАГ, войну. Конечно, такая выставка не раскрывает истории, хотя потребность у населения есть, и не только у школьников – к нам приходит очень много ветеранов. Выходим из ситуации – делаем выставки в конференц-зале, презентации, наш сотрудник выезжает с лекциями в школы.

Интерес школ к этому этапу понятен: в региональном компоненте введен предмет «История Красноярского края». А советский период этой истории осилит не каждый учитель – настолько он сложен и с фактической, и с моральной стороны. Именно поэтому занятия с детьми ведут научные сотрудники. Вот и записываются школьники Красноярска и близлежащих городов на музейный абонемент, чтобы лучше понимать историю родного региона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного