Назарово – расширение Малые города получат большую поддержку

Назарово – расширение Малые города получат большую поддержку

Некоторым предприятиям Назарово в ближайшие годы придется совершить настоящий рывок в развитии, увеличив объемы производства на треть, а то и в разы. Таково одно из поручений и. о. губернатора Виктора Толоконского по итогам рабочей поездки на запад края. И это при том, что речь идет о флагманах промышленности, которые и без того вроде бы на высоте. Как оказалось, потенциал для роста есть всегда – было бы желание.

Мировой стандарт

Собственно, требование Толоконского и требованием-то назвать можно лишь с натяжкой. Ведь он пообещал помочь предприятиям, поспособствовать росту заказов. Такой вот взаимовыгодный процесс: бизнес получает бОльшие прибыли, бюджет – бОльшие налоги, а люди – новую социальную инфраструктуру, работу, зарплату, уверенность в будущем.

Главная задача в Назарово, по словам Толоконского, максимально загрузить основное предприятие города – Назаровскую ГРЭС. Это оживит и ситуацию на самой станции, и в смежных отраслях. К примеру, косвенно поспособствует увеличению добычи угля, создаст предпосылки для создания новых и развития уже существующих предприятий.

Сегодня станция работает не на полную мощность, хотя здесь недавно провели модернизацию, и энергетики в принципе готовы. На то есть объективные причины – системный оператор в период большой воды заказывает большую долю энергии у гидростанций, а тепловые оставляет на потом. Это своеобразный резерв на черный день.

Впрочем, и такая, на первый взгляд, объективная ситуация поддается исправлению. Толоконский в ближайшее время намерен подписать обращение в Минэнерго и системному оператору с предложением о большей загрузке ГРЭС.

– Я найду аргументы, которые убедят энергетиков загружать Назаровскую ГРЭС сильнее, – отметил он.

Еще одно предприятие, где открылись перспективы для роста, – Восточно-Сибирский завод металлоконструкций. Всего несколько лет назад предприятие буквально разваливалось. Однако появились новые заказы, новые перспективы. Сегодня здесь все хорошо – основная доля металлических конструкций для строительства четвертого моста через Енисей делается на заводе, предприятие сотрудничает с другими регионами, работает на строительство нефтепровода Куюмба – Тайшет. Перспективы даже без губернаторского вмешательства есть. И весьма неплохие. К примеру, на строительстве ветки Курагино – Кызыл планируется возведение сразу нескольких мостов. Самый вероятный поставщик металлоконструкций на эти объекты – наш завод.

НазаровоОднако все могло быть намного лучше, если бы заводчане не просто производили, но и цинковали свою продукцию прямо на месте. Эта процедура многократно повышает стойкость металла к внешним воздействиям, повышает привлекательность для покупателя. Сегодня назаровские металлоконструкции, естественно, подвергаются оцинковке, но делается это в другом регионе за несколько сот километров от места производства. Неудобно и невыгодно.

При этом все необходимое для оцинковки продукции на месте имеется. Нужны лишь небольшие финансовые вливания. Эти инвестиции позволят за два года удвоить выпуск продукции и довести заказ до 18 тысяч тонн в год, привлечь новых покупателей.

А на производстве теплоизоляции в компании «Энергосбережение» в Назарово уже сегодня добрались до мировых показателей по объемам выпуска. Но можно ведь и еще лучше. По расчетам Толоконского, предприятие способно увеличить производство теплоизоляции примерно на 30 %. Клиенты гарантированы.

Свободны выбирать

Помимо промышленности Толоконский особенное внимание обратил и на социальную сферу Назарово. Он побывал в Доме культуры «Юбилейный», около памятника народной артистке СССР Марине Ладыниной и в геронтологическом центре «Тонус».

Впрочем, как оказалось, все взаимосвязано – культура, экономика и «социалка». Ведь как театр начинается с вешалки, так и инвестиции начинаются… с благоустроенной главной площади города, чистоты на улицах, порядка на предприятии, отношения к больным и старикам и многих других, не соотносящихся, на первый взгляд, друг с другом вещей. По словам Толоконского, внешние формы играют немаловажную роль в привлечении инвестиций.

В геронтологическом центре «Тонус» уже сегодня поняли это. Здесь лечат пожилых людей, проводят профилактику. Край ежегодно обеспечивает учреждение стабильным заказом на работу. Оно и немудрено, ведь тут работают практически по себестоимости. В похожих частных санаториях курс оздоровления стоит в разы дороже, хотя в них иногда и не имеется такого оборудования.

Так как центр является автономной организацией, то имеет некоторую степень свободы, то есть может некоторую часть денег зарабатывать самостоятельно, хотя и не перегибая палку, то есть не завышая цены и не переходя на полный хозрасчет.

Этим здесь успешно пользуются. В центре есть современное оборудование – кабинеты магнитотерапии, соляные камеры, классные врачи. Простые жители могут также воспользоваться всем этим арсеналом. За определенную плату, естественно.

Однако буквально каждую копеечку, заработанную медиками самостоятельно, нужно согласовывать с вышестоящей организацией.

По словам Толоконского, в ближайшее время такие организации выйдут на новый уровень автономности. Учреждение должно самостоятельно решать, куда направлять дополнительные деньги, и вообще «поведение автономных организаций не должно отличаться от предпринимательского».

Конечно, в данном случае никто не говорит о том, что выполняющий до сих пор госзаказ центр вдруг превратится в машину по зарабатыванию денег, начнет задирать цены, перейдет на полный хозрасчет. Вовсе нет.

Речь идет об изменении подходов, взаимоотношений между заказчиком и учреждением. Они, если угодно, приобретают более обдуманный характер. Госзаказ не должен распределяться механически на весь год, так же как и средства из казны. Такой механизм позволяет оптимизировать бюджетную политику, сделать ее более гибкой без ущерба для самих бюджетников и социальных пациентов.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ

и. о. губернатора Красноярского края

– Назарово обладает серьезным потенциалом, чтобы быть городом растущим, развивающимся. Ограничений по инфраструктуре здесь нет. Есть электро- и теплоэнергия, промышленные площадки, кадры и прямой выход на Транссиб, что означает легкие поставки на восток и на запад страны. Ограничений для развития нет.

В то же время есть много проблем. Это и слабость ЖКХ, и предприятия, которые совсем недавно были на грани выживания. Невозможно решить все и сразу. Но мы над этим работаем. Бюджет региона будет обязательно сбалансирован. Мы найдем новые подходы и программы, ориентированные на малые и средние города края. И Назарово обязательно получит поддержку в решении своих задач и проблем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом