«Назаровский» характер Каким может быть твое дело на родной земле

«Назаровский» характер Каким может быть твое дело на родной земле

Даже в весеннюю распутицу поселок выглядит с иголочки. Все еще укрытые просевшим серым снегом поля неожиданно сменяются асфальтом улиц и брусчаткой тротуаров. У кирпичных коттеджей с окнами из стеклопакетов – припаркованные легковые иномарки. Куда-то спешат одетые по-городскому люди. После побитых временем и практически безлюдных деревень, что попадаются по дороге сюда, контраст разительный. Это – Степной, штаб-квартира известного на всю Сибирь ЗАО «Назаровское». И именно это называется – любовь к родине!

Полный цикл

ЗАО Назаровское  Впрочем, познакомившись с «Назаровским» поближе, хочется взять еще шире: таких предприятий и в России единицы. Проще назвать, чем здесь не занимаются – это хозяйство полного, замкнутого сельского цикла. Предприятие разводит крупный рогатый скот – и мясные, и молочные породы. В прошлом году здешнее поголовье выросло на 18 %, до 19 269 голов, а чистопородного – до 1 385. Соответственно, на 7 % увеличились и надои.

Недавно сдали свинокомплекс, оборудованный по последнему слову техники, с системами автоматического приготовления и подачи кормов. Количество хрюшек сразу подскочило на 27 %, до 91 128 голов. После выхода комплекса на проектную мощность объем производства свинины составит 7,5 тыс. тонн в год в живом весе.

Параллельно идет активное развитие растениеводства – половину посевных площадей всего района обрабатывает именно «Назаровское». В этом году их количество тоже увеличено: если в 2015-м зерновыми и зернобобовыми засевали 55,3 тыс. га, то в 2016-м будут использовать почти 70 тыс.

Венчает все это дело переработка (которой в «Назаровском» начали заниматься задолго до внедрения разного рода импортозамещающих программ). Комбикормовый завод, мясоперерабатывающий комбинат, цех по производству цельномолочной продукции, пекарня, а также цех по переработке масличных культур выдают на-гора тонны свежайших, здоровых и полезных продовольственных товаров: муку и колбасу, деликатесы и полуфабрикаты, молочку разных сортов и видов, твердые сыры и сливочное масло… Словом, все то, что в задавленных «химией» столицах называется экопродуктами и стоит больших денег.

Так что разговаривать с агрономами, зоотехниками и механизаторами «Назаровского» на тему «Как вы выживаете в кризис» нам не понадобилось. Только от работы отвлекать…

Самое главное – люди

ЗАО «Назаровское» – правопреемник одного из лучших хозяйств СССР – совхоза «Назаровский». Им более 30 лет, с 1958 по 1990 год, руководил впоследствии первый губернатор Красноярского края Аркадий Вепрев. Под его началом совхоз получал стабильные 30–35 центнеров зерна с гектара, надои молока достигали 5,3 тыс. литров в год на корову, а себестоимость мяса была самой низкой в Советском Союзе. Совхоз был обласкан властями – ему помогали, возили сюда делегации из других краев и областей страны и даже из-за рубежа.

Назаровское ЗАО пос СтепнойГосподдержка оказывается хозяйству и сейчас, причем немаленькая – в 2015 году «Назаровское» получило на развитие 267 млн рублей из краевого бюджета и еще 56 млн – из федерального. Но разве дело только в этом? Сколько примеров из 90-х годов, да и начала XXI века, когда падали и не поднимались совхозы-миллионеры, гремевшие на всю страну? Не помогали никакие денежные вливания… Никто не застрахован от неудач и сейчас.

– Кто-то развивается успешно, а кто-то от этого масштаба потерял эффективность. В Новосибирской области огромный холдинг не выдержал объемов, которые сам себе набрал. А здесь это все вместе, здесь все технологии завязаны, – поделился с журналистами побывавший в «Назаровском» губернатор Виктор Толоконский.

Так в чем же секрет? Безусловно, «Назаровскому» повезло с руководителями. И Аркадий Вепрев, и принявший от него эстафетную палочку Валерий Исаев – хозяйственники от бога. Такие знают цену и каждой копейке, и каждой капле крестьянского пота. Потому прекрасно понимают, что главное, особенно в деревне, – это люди. Комплексный подход к развитию села, о котором сейчас говорят краевые власти, здесь начали внедрять еще в советские времена, не дожидаясь указаний сверху.

Вот данные за менее чем десятилетний период. В 2009 году в Степном сдана в эксплуатацию новая больница с современным оборудованием. В 2010-м в селе Кольцово построен детский сад. В 2011-м – новый 54-квартирный дом в Степном. Недавно здесь же сдан целый микрорайон Южный – силами «Назаровского» построено три дома на 36 квартир, один 54-квартирный дом, а также 9 двухквартирных брусовых домов. Сейчас ведется строительство еще одного 36-квартирного дома для работников предприятия и в планах застроить целую улицу индивидуальным жильем.

Понятно теперь, почему в «Назаровском» трудятся более двух тысяч человек со средней зарплатой в 20 тыс. рублей и никуда из родного района уезжать не собираются? Живут, работают, растят детей. В этом году в степновской школе набрали три первых класса – уровень прямо-таки городской. Школу нужно ремонтировать, расширять, как и думать о новых местах в детских садах – тенденция тут такая, что скоро может и очередь опять образоваться…

– Все это – пример для многих других руководителей, – говорит министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. – Без встречного движения к людям не может выстроиться перспектива развития предприятия. Задачи, которые ставит руководство «Назаровского» перед своими специалистами, понятны и логичны. Где бы ни присутствовало хозяйство – особенно в масштабах сельсовета – это сразу чувствуется. Создаются рабочие места, на отделениях появляются мини-производства, открываются фермы там, где, казалось бы, с точки зрения экономики это и не совсем выгодно. А ведь получается!

Не стоять на месте

Урожайность в «Назаровском» практически кубанская – почти 45 центнеров с гектара. Редко где увидишь, чтобы больше 4 тыс. коров только дойного стада было в одном хозяйстве. Прибавьте к этому передовые технологии, грамотных специалистов, современную технику – вот вам и результат. Здесь не любят останавливаться на достигнутом, видят скрытые резервы и знают, как их использовать, чтобы двигаться дальше. Характерный пример – как в «Назаровском» решают проблему увеличения надоев.

– Мы развиваемся поэтапно, – рассказывает директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев. – Сначала у нас была симментальская порода – такая корова дает 3 тыс. литров молока в год максимум. Тогда перешли на другую – она давала уже 4,5 тыс. Дошли до предела и с ней. И тогда мы задумались о постройке собственного центра репродуктивных технологий, чтобы обновить генофонд всего стада, выйти на уровень 11 тыс. литров от одной фуражной коровы в год.

От задумки до запуска лаборатории времени прошло немного. Еще в мае прошлого года губернатор, оценив инициативу назаровцев, дал поручение краевому минсельхозу представить предложения по ее реализации. Уже 16 декабря она заработала. К марту налажено поточное производство эмбрионов.

Было бы желание

В просторном и чистом коровнике их – 58 голов. Рекордсмены красно-пестрой породы, которые дают по 8 тыс. литров молока в год и выше. Свои, не привозные, прекрасно адаптированные к суровым сибирским условиям.

– Это наше племенное ядро, – поясняет главный зоотехник Наталья Букреева. – Отбирали его сами, и очень тщательно, прослеживая родословную вплоть до «прабабушек» и «прадедушек». Чтобы вымя было правильной формы, хороший опорно-двигательный аппарат. Задача – получить с их помощью столь же продуктивное потомство. Для этого таких коров-доноров осеменяют, а потом подсаживают получившиеся эмбрионы реципиентам.

Когда-то эмбрионы то же «Назаровское» закупало в Канаде, однако цена вопроса сейчас – 350 евро за единицу. Затраты на выращивание своего эмбриона составляют порядка 3 500 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Но главное даже не в этом. Подобных лабораторий, кроме назаровской, в России всего две – в Самаре и Липецке. И то, что в ряду успешных исследователей эмбриональных технологий теперь оказались и наши земляки, дорогого стоит. Дело теперь за тиражированием передового опыта и на другие хозяйства Красноярского края. Такую задачу на перспективу ставит губернатор. А что до назаровцев – они с удовольствием и покажут, и расскажут – главное, чтобы было желание.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег