Назаровский район: житница региона

Назаровский район: житница региона
Коллаж НКК

Первые скифские племена жили на этих землях еще в VII–II вв. до нашей эры. Русские смогли обосноваться здесь лишь в начале XVIII века, когда енисейские кыргызы покинули территорию, а кыргызские князьки Среднего Причулымья смирились с приходом чужаков. Основатель деревни Назаровская Назарий Патюков поставил избу на берегу реки Чулым в 1700 году и не прогадал – место оказалось богатым на природные ископаемые, а здешние пашни давали урожаи, сравнимые с черноземьем средней полосы.

И сегодня эта территория является житницей региона. Благодаря уникальному сочетанию климата и природных условий Назаровской котловины в районе можно успешно заниматься как растениеводством, так и животноводством. Вдобавок здесь обнаружены огромные запасы бурого угля, цеолита, известняка, торфа и других полезных ископаемых.

Население прирастало неравномерно. К 1859 году количество назаровцев увеличилось в 12 раз – в волостном центре размещалось 214 дворов, в которых проживали 1 423 человека. А в конце XIX века благодаря строительству Сибирской железной дороги, а в последующем и столыпинской реформе население удвоилось.

С приходом советской власти начинается промышленное освоение территории – появляются Назаровский молочно-консервный комбинат, развивается добыча угля. После Великой Отечественной войны началось строительство Назаровского угольного разреза, а в середине 50-х годов принято решение о создании Назаровской ГРЭС, которая бы обеспечивала нужды алюминиевой промышленности в электричестве.

Бурное развитие привело к смене статуса – в 1961 году село Назарово официально преобразовано в город краевого подчинения. Кстати, первоначально его хотели переименовать в Чулымск, однако горожане так привыкли к старому названию, что решено было все оставить без изменений.

ЦИФРЫ

  • S – 4 230 кв. км
  • Население – 21 644 человека (на 2019 год)
  • Расстояние до краевой столицы – 197 км
  • Административный центр (не входит в район) – Назарово (население 51 437 человек)
  • Количество населенных пунктов – 60
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится