Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 84 / 870

Не делать лишнего

Лишнее мешает важному

Очень часто законодательство, стандарты, должностные инструкции люди исполняют до абсурдной скрупулезности. И обвинить их в такой старательности сложно – ведь «положено», и принять трудно. Кто не сталкивался с вахтером, который, зная тебя десять лет, каждый день требует предъявить пропуск, и не дай бог забыть его в другой сумочке?

На самом деле подобное усердие – проблема. Потому что снижает конечный результат. Например, законодательство позволяет судебным приставам с целью взыскания неоплаченного долга применять принудительную меру – снимать деньги со счетов в банке. Правильно. Некоторые несознательные граждане накапливают долги годами. Московский «мажор», гоняющий по Москве на предельной скорости на супердорогой машине, имеет более 300 неоплаченных штрафов. По ЦТ был сюжет. Стоит искать его счета в банках? Безусловно. Но когда долг 500 или 1 500 рублей – тоже следует рассылать требования сразу в несколько банков? Банки взыскивают, потом возвращают… Все по закону, но какой смысл? В результате себестоимость возвращения пятисотки зашкаливает, а поиск «крупнокалиберных» должников зависает – времени не остается.

Или вот предмет сомнительного исполнения закона, а может, и качества работы законодателей. Для учета потребляемой электроэнергии всех садоводов обязали установить электросчетчики. Без вопросов: энергетики не обязаны содержать огромные общества за свой счет. Счетчики нужны нового образца, более точные. Тоже верно. Даже требование повесить их снаружи объяснимо: обеспечение доступа контролерам. Но зачем устанавливать эти счетчики на высоте не ниже трех метров? Как человек, бабушка или дедушка, желающий добровольно оплачивать электричество, должен снимать показания? В результате ни хозяева дач, ни проверяльщики (их ведь на все садовые общества не напасешься) не ведут учета, энергетики недополучают средств и регулярно отрубают электричество вообще. Так лишнее мешает важному.

А при обслуживании в иных магазинах… Спрашиваешь: есть такая вещь размером больше? Приносят совсем другого формата, другого цвета, другой цены. Хуже того, сопровождая бесспорной рекомендацией – «сама пять лет ношу». Это вызывает недоумение, раздражение. Зачем люди делают лишнюю работу себе во вред – навязчивый сервис в 80 процентах случаев отворачивает покупателей от прилавка.

Это безобидные примеры. И понятно, излишнее усердие проявляют малопрофессиональные люди. Но те, кто ставит перед ними задачу, должны руководствоваться эффективностью дела, результатом или нет? Иногда думаешь, что профессионалов нет и выше. У нас есть лишние, невыполнимые законы, никак не решающие проблему. У нас есть лишние отчеты, ничуть не гарантирующие качественное выполнение работ. У нас есть правила, действующие исключительно на бумаге – потому как абсурдны по своей сути…

Излишнее усердие, трудоголизм, работа после работы, повальная отчетность – все это признаки псевдодеятельности. Что это – черты нового времени или всеобщая неуверенность в себе и дне завтрашнем?

Цифра

По данным активистов «Народного фронта», из общего числа опрошенных учителей 93,8 % отметили, что количество отчетов в 2015 году увеличилось на 25,8 %. Преподаватели одной гимназии подсчитали: за два месяца составили 85 отчетов для различных структур.

Человек человеку ревизор

№ 84 / 870

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!