Не дороже здоровья Вступило в силу постановление о платных медицинских услугах

Не дороже здоровья Вступило в силу постановление о платных медицинских услугах

С 1 января 2013 года государственные поликлиники и стационары получили возможность на законных основаниях лечить и обследовать пациентов платно. Эксперты уверяют: никаких кардинальных изменений не произойдет. Но спокойствия это не добавляет: по мнению многих, если до получения официального «разрешения» и за прием врача, и за лекарства нередко приходилось вносить определенную сумму, то что же будет теперь?

Составление договора обязательно

Вступивший в силу документ «Об утверждении порядка и условий предоставления медорганизациями платных медуслуг пациентам» регламентирует само понятие «платные медицинские услуги» и условия их предоставления. Ответственность за организацию платных услуг возложена на руководителя медицинского учреждения. Как разобраться, за что именно придется отдавать деньги, а за что нет? Не будут ли пользоваться некоторые недобросовестные специалисты юридической безграмотностью пациентов?

Стоит запомнить, что в каждом медицинском учреждении, которое оказывает платные услуги, должны появиться информационные стойки, где размещаются сведения о лицензии на осуществление меддеятельности, перечень платных услуг с указанием цен, сведения об уровне профессионального образования и квалификации сотрудников.

Если пациент принял решение получить медуслугу платно – составляется официальный договор, где прописываются конкретная стоимость и ответственность сторон за невыполнение условий документа. Мимо кассы деньги пройти не могут.

Бесплатное лечение в полном объеме

350x650_DdkrSYvE0M83JHH3F19X.jpgВажно знать: после вступления в силу постановления права пациентов на бесплатное лечение не сокращаются! Программу государственных гарантий никто не отменял. По сути, вступивший в силу документ – лишь новая версия старого – «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями». А он принят постановлением Правительства РФ еще в 1996 году.

Экстренная и неотложная помощь тем более остается бесплатной.

Сомнения по поводу того, входит ли медуслуга в программу госгарантий или за нее все-таки надо будет платить, разрешить легко: на каждом полисе ОМС есть телефон страховой компании, где дадут исчерпывающую информацию. Также в течение уже нескольких лет в крае действует бесплатный телефон для пациентов «Право на здоровье»: 8-800-700-00-03.

Еще один из самых злободневных вопросов, связанных с вступившим в силу документом, касается извечной проблемы – очередей.

– В программе государственных гарантий у нас определен объем медицинской помощи для каждого медучреждения, – поясняет Татьяна Голубева, начальник отдела планирования объемов и стандартизации медицинской помощи министерства здравоохранения Красноярского края. – К примеру, для офтальмолога в поликлинике это 4 500 посещений в год. Понятно, что при таких объемах у него просто физически нет возможности работать одновременно еще и с платными пациентами. Ситуация, когда в кабинет узкого специалиста или, к примеру, УЗИ через одного проходят «платные» и «бесплатные» пациенты, совершенно недопустима. И если есть такого рода нарушения, о них необходимо сообщать. Чтобы принимать платно, нужно организовывать отдельные кабинеты или хозрасчетные отделения, и такая практика у нас уже есть, к примеру в краевом наркологическом диспансере и некоторых поликлиниках.

Нередки ситуации (особенно в районных больницах), когда пациентам напрямую говорят: запись на обследование растягивается на несколько недель, однако если заплатите – пройдете в этот же день. Подобные предложения также являются серьезным нарушением закона!

Если говорить об очередях, то не забывайте о возможности получения медицинской помощи в частных клиниках, которые, в том числе, работают по программе ОМС. Речь идет о консультациях узких специалистов, диагностических исследованиях – УЗИ, томографии и т. д. По полису в платное медучреждение можно обратиться по направлению врача.

Еще одна тема касается приема пациентов в краевых медицинских учреждениях. Можно ли будет, например, сделать операцию в онкологическом диспансере платно, вне очереди?

В краевом министерстве отвечают, что нет – объем бесплатных операций также определен по программе государственных стандартов.

Цены будут ниже

И, наконец, немаловажный вопрос: если, к примеру, в поликлинике появится возможность обратиться к узкому специалисту платно, то сколько это будет стоить в соотношении с тарифами в частных клиниках?

Стоимость приема и диагностических исследований определяет поликлиника или стационар самостоятельно, – говорит Татьяна Голубева. – Однако делается это в соответствии с определенным, единым порядком ценообразования, утвержденным постановлением правительства Красноярского края и местными органами, – в его рамках учитываются стоимость и функциональность оборудования и другие факторы. Поэтому цены на одну и ту же услугу в различных бюджетных медучреждениях вряд ли будут существенно отличаться. А вот по сравнению с тарифами частных клиник они однозначно будут ниже.

Добавлю, что в «Порядке определения цен (тарифов) на медицинские услуги…», размещенном на сайте Министерства здравоохранения России, указывается, что разрешенный размер «рентабельности» – не более 20 процентов.

Как заверили в министерстве здравоохранения, все дополнительные средства, полученные медучреждениями в рамках оказания платных услуг, должны быть направлены на нужды поликлиник и стационаров, а также на заработную плату их работников.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,