Не мешайте работать! Улучшать хорошее – большого ума не требуется

Не мешайте работать! Улучшать хорошее – большого ума не требуется

Все-таки что бы там ни говорили, а кризис у нас по большей части в головах. Из-за чего губернатору приходится чуть ли не уговаривать местные власти районов заниматься поиском резервов, созданием новых хозяйств, а не сидеть сложа руки в ожидании манны небесной. И уж тем более не вмешиваться в работу крупного действующего предприятия. Оно успешно, само справится.

21 марта, понедельник

Системно и комплексно

Рабочая неделя Виктора Толоконского началась с командировки в поселок Степной, где расположена центральная усадьба ЗАО «Назаровское». Глава региона приехал в хозяйство, чтобы оценить работу недавно введенного в эксплуатацию центра по получению эмбрионов (подробнее об этом читайте на 18-й стр. – «НКК») и обсудить текущие планы предприятия. Дело в том, что «Назаровское» вносит настолько большой вклад в показатели всей сельской экономики края, что прямо влияет на реализуемую программу государственной поддержки сельхозотрасли целого региона. И Толоконскому очень важно накануне начала посевных работ, что называется, сверить часы.

«Назаровское» работает успешно – наращивает производство зерна, мяса, молока. Растет его прибыль и рентабельность. Кризис коснулся хозяйства лишь в части реализации продукции: как и во всей стране, у нас падают покупательские возможности населения. Руководство ЗАО сложа руки не сидит – открыты фирменные магазины и центры в Назарово, Канске, Абакане. Мясные деликатесы и молочка расходятся влет, потому что продаются по ценам завода-производителя. А вот в краевом центре назаровский сыр или сервелат найти трудно. Виктор Толоконский пообещал помочь: дал поручение правительству региона по формированию обновленной системы реализации продукции этого хозяйства – и молочной, и мясной. Чтобы она лучше доводилась до потребителей.

Что же касается самих аграриев – они, по словам директора акционерного общества Валерия Исаева, готовы трудиться с еще большей отдачей и качеством. Лишь бы им не мешали. А вот тут, как выяснилось на совещании, проблема. Главные специалисты и руководители отделений «Назаровского» жалуются на постоянные придирки и проверки, которые отвлекают от дела.

– Эту ситуацию я тоже, безусловно, рассмотрю, – заверил губернатор. – Никому не позволительно мешать работать хозяйству – здесь реакция будет самая конкретная и самая жесткая. Главное предназначение административных органов сельских районов – содействовать развитию производства, всей сельской экономики, и делать это системно и комплексно.

22 марта, вторник

Стимул для инноваций

нефть и газКогда наш край называют исключительно сырьевым регионом, красноярцы обижаются – и правильно делают. Действительно, у нас развито машиностроение, мы производим спутники, укрощаем атом. Но ведь и отказываться от богатств, которыми нас щедро одарила природа, неразумно, согласитесь? Другое дело, как этим заниматься. Варварски, по верхам, без оглядки на экологию – или так, как это велят делать технологии XXI века. Последним вопросом как раз занималась ключевая сессия международной конференции «Нефть и газ Восточной Сибири». То, что она прошла в Красноярске, уже говорит о многом – о нашей роли в этом процессе, о нашем потенциале.

Открывая пленарное заседание, Виктор Толоконский подчеркнул, что модернизация нефтегазового комплекса Восточной Сибири является мощным стимулом для развития всей инновационной экономики Красноярского края.

– Качественная организация геолого-разведочных работ, правильное регулирование деятельности нефтегазовых компаний, стремление к максимальному развитию мощностей по глубокой переработке углеводородного сырья – все это имеет огромное значение для нашего региона, – подчеркнул губернатор.

Поверьте, и нефть, и газ еще не раз скажут свое веское слово – и в решении задач по подъему региональной экономики, и в ускорении программ импортозамещения в крае.

От планов – к делу

Проекты, схемы, согласования и экспертизы объектов зимней универсиады 2019 года – все это постепенно отходит на второй план. Как и обещал губернатор, в этом году мы начинаем активно строить. Виктор Толоконский посетил площадку ледового дворца «Платинум Арена», который станет одним из важнейших спорткомплексов грядущих международных состязаний. Представители компании «Русская Платина», которая на свои средства возводит объект, рассказали главе края, что строительство ведется по графику. Полностью завершены работы по разработке котлована, завершается устройство свайного поля.

– Нас беспокоил начальный этап подготовки, но мы его успешно прошли и уже видим масштабную работу с нарастающим числом рабочих и специалистов, – поблагодарил подрядчиков губернатор.

А чтобы работа шла еще более спорыми темпами, глава края предложил задействовать на стройке бойцов краевых студенческих отрядов. И объекту, и ребятам будет польза. Представители «Русской Платины» идею поддержали – только на первом этапе можно привлечь до 50 студентов, а позже, когда начнутся работы по отделке, пригласить гораздо больше.

23 марта, среда

Рабочая юность

Чемпионат рабочих профессий 2016Что такое WorldSkills? Еще год назад едва ли кто-то мог внятно ответить на этот вопрос. Но после того как команда красноярцев завоевала призовые места в Бразилии, где проводился чемпионат мира по профессиональному мастерству, об этих престижных состязаниях узнал и стар и млад. Не исключено, что именно эта победа помогла Красноярску стать столицей полуфинала национального чемпионата WorldSkills среди команд Сибирского федерального округа.

Его особое значение и для края, и для всей страны заключается в том, что в нем принимает участие рабочая юность: студенты и выпускники профессиональных образовательных учреждений. Лучших из лучших определяют в 26 компетенциях – в токарных и фрезерных работах, парикмахерском и кондитерском искусстве, поварском деле и ресторанном сервисе, сварочных и отделочных работах, графическом и веб-дизайне. Команда нашего края самая многочисленная, в ней 49 человек, она представлена во всех компетенциях чемпионата. Губернатор края специально приехал на открытие чемпионата и так объяснил свой к нему интерес:

– Нам важно повысить качество среднего профессионального образования. Когда мы проводим такие соревнования, мы начинаем менять эту систему. В этом году откликнулось большое количество лучших предприятий края, России и мира, они предоставляют оборудование, причем самое современное. Они понимают, что здесь закладываются системные компетенции, формируется новая система работы. Здесь участвуют около 50 красноярцев, а значит, в каких-то номинациях мы победим, поедем на финал, на международные соревнования. Здесь идет обмен опытом – приехала вся Сибирь, специалисты из разных регионов. Мы будем договариваться о кооперации, чтобы все эти методики и технологии находили самое широкое распространение, – пообещал Виктор Толоконский.
Фоторепортаж с чемпиотната вы можете посмотреть на нашем сайте.

24 марта, четверг

Вера в свои силы

Губернатор снова в командировке, на этот раз в Енисейском районе. Основной вопрос повестки – подготовка к 400-летнему юбилею. Ровно неделю назад эту тему Виктор Толоконский обсуждал с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. И, видимо, памятуя об успехах «Назаровского» в области переработки сельскохозяйственного сырья, заодно посетил кооператив «Хороший», специализирующийся на производстве мясных изделий. Объемы у него, конечно, не такие, как в южном хозяйстве, но в отношении к труду, вере в свои силы назаровцы и енисейцы очень даже схожи.

25 марта, пятница

Почетная миссия

Что бы ни говорили, а моральный стимул продолжает оставаться весьма значимым. Губернатор предпочитает лично вручить государственные награды страны и края, благодарственные письма президента России лучшим из лучших красноярцев. На таких, как они, тружениках – будь то в городе или на селе, все и держится. Главное – им не мешать…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.