Не нужен нам берег турецкий? Новые направления летнего сезона – 2014

Не нужен нам берег турецкий? Новые направления летнего сезона – 2014

В нашей жизни бывают серые дни, когда ничто не радует. Есть универсальный способ зарядиться позитивными эмоциями: начните думать о предстоящем отдыхе. К тому же конец марта – самое подходящее для этого время. При всей любви к родным сибирским просторам мечты о морском побережье и пляжном отдыхе превалируют. Итак, отбросим мысли о совсем уж экзотических турах. Будем руководствоваться здравым смыслом, ценой и летним расписанием аэропорта.

В этом году открывается новое для Красноярска и края направление – прямой рейс в Болгарию, до города Бургас. Оттуда легко добраться до таких курортов, как Солнечный берег, Несебр, Приморско, Елените, Святой Влас. Планируется, что самолеты будут вылетать раз в две недели начиная с мая.

До Святого Власа рукой подать

– Ближайший конкурент Болгарии – Турция, – поясняет Анна Шишкина, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Дюла-тур». – Сейчас в Турции на двоих в отеле 4 звезды в среднем тур будет стоить порядка 60–70 тысяч рублей. Примерно эти же цены и в Болгарии.

Однако представители туротрасли к новому направлению относятся настороженно: ранее прямые вылеты в страну, некогда желавшую стать 16-й республикой бывшего СССР, уже существовали. Но несколько лет назад их пришлось закрыть.

– Реально прогнозировать, будет ли это направление пользоваться спросом, очень трудно, – считает Тамара Елисеева, генеральный директор туристической компании Sunny Travel. – В прошлом сезоне мы ожидали, что новый рейс в Италию из Красноярска будет пользоваться спросом, но полетная программа так и не состоялась из-за очень низкого спроса. Могу сказать, что на сегодняшний день клиенты нашей компании интересуются турами в Болгарию с прямым рейсом из Красноярска, но бронируют редко. Возможно, ближе к лету ситуация изменится. В прошедшие летние сезоны некоторые летали туда на отдых и через Москву, специально планировали отдых в этой стране и приезжали с хорошими впечатлениями.

Что же пользуется на данный момент наибольшей популярностью у жителей края? По словам экспертов – конечно, Турция. Однако сейчас стремительно увеличивается спрос на Грецию, что связано с хорошими ценами на этом направлении, а также с неплохим качеством отдыха.

В Турцию, как и в прошлом году, будут организованы полеты из Красноярска в Даламан и Анталью. С апреля можно будет улететь в Китай, в расписании заявлено три маршрута в этом направлении – Пекин, Маньчжурия и Харбин. С середины мая дважды в неделю будут направляться самолеты на Кипр – в Ларнаку. С июня откроются полеты в Испанию – в Барселону. Продолжатся полеты в Таиланд, Вьетнам, Египет…

Тем, кто уже определился с направлением, в туркомпаниях предлагают воспользоваться услугой раннего бронирования, которая позволяет сэкономить на отдыхе до 40 %. Тем более что цены в этом году на ряд направлений изменились в сторону увеличения.

– Рост курса валют, безусловно, оказал влияние на стоимость путевок, – отмечает Тамара Елисеева. – Например, повышение курса доллара на 2 рубля увеличило стоимость тура в 100 тысяч рублей до 105 700 рублей, т.е. более чем на 5 %. К тому же произошло удорожание туров и по общим причинам – повышение стоимости на проживание, на авиаперелет. В итоге стоимость путевки в Турцию, например, сегодня по акции раннего бронирования на лето 2014 года равна стоимости путевки в разгар сезона 2013 года.

Крымские каникулы

Несмотря на широкие возможности заграничного отдыха, курорты Черноморского побережья России ежегодно встречают тысячи жителей края. Так, с мая по октябрь 2013 года авиакомпании перевезли около 43 тысяч человек. В этом году традиционно продолжатся вылеты в Анапу, Сочи и Краснодар. С мая 2014-го выполнять их будут авиакомпании «Таймыр» и «Якутия». Изюминкой сезона-2014, вне сомнения, станет Крым. Его стремительное возвращение в Россию сейчас сопровождается столь же молниеносными мерами по спасению сезона. На туристическом форуме, который накануне прошел в Симферополе, собрались представители органов исполнительной власти, туроператоров и промышленных компаний из 12 регионов России, включая Красноярский край. Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков рассказал, что главной задачей была оценка перспективы сотрудничества края с Республикой Крым в области туризма, возможности отдыха и оздоровления жителей нашего региона на берегах Черного моря.

– Крым производит впечатление европейского курорта. Отели самого различного уровня – от дорогих спа-отелей до вполне бюджетных гостиниц, рассчитанных на семейный отдых. Обилие культурно-исторических объектов. Реальную проблему составляет только транспортная доступность, – сообщил заместитель министра.

Учитывая тот факт, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев высказался за создание специальных возможностей для перевозки в Крым туристов и использование низкобюджетного перевозчика, стоит ожидать определенных шагов в этом направлении. Несмотря на то, что потенциал полуострова не нуждается в рекламе, ежегодный поток отдыхающих из Красноярского края не очень велик. Ситуация могла бы измениться с появлением прямого перелета Красноярск – Симферополь.

– Представители многих крымских санаториев, в том числе предоставляющих отдых высокого качества, уже сообщили о готовности снижать цены для туристов из России, чтобы стимулировать турпоток, – говорит Анна Шишкина. – Как уже известно, Крым станет рублевой зоной. И для туристов, выбирающих российские направления, это, конечно, станет большим плюсом. К примеру, стоимость проживания в санатории в Алуште – от 1 700 рублей в сутки, включая трехразовое питание и базовое лечение. Поэтому стоимость путевки в Крым вполне сопоставима с популярной Турцией. Стоит помнить и о том, что Крым будут выбирать туристы, которые по каким-либо причинам не имеют заграничных паспортов, а это и работники, которые по долгу службы не могут выехать за границу, и военнообязанные.

Остается только надеяться, что наш предстоящий отдых, где бы он ни прошел, даст необходимый потенциал хорошего самочувствия и радужного настроения, позволяющий с легкостью относиться ко всем особенностям проживания в Сибири.

КСТАТИ

По Сибири – на самолете

Как бы ни были привлекательны чужеземные красоты, значительная часть жителей не собирается отказываться ни от посещения Алтая, ни от путешествия на Байкал. С 30 марта сразу на четырех новых рейсах компания «КрасАвиа» увеличивает частоту полетов – с трех до четырех раз в неделю по направлениям: Красноярск – Новокузнецк – Красноярск, Красноярск – Барнаул – Красноярск, Красноярск – Горно-Алтайск – Красноярск. В марте открылся новый автобусный маршрут Красноярск – Братск. Комфортный автобус ежедневно отправляется в 18:50 от междугородного автовокзала. Время в пути составит около 14 часов. Стоимость проезда – 1 476 рублей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные
Без рубрики
27 февраля 2024
В Красноярске обучают уходу за лежачими и недееспособными больными
Ухаживать за тяжелобольными – великий и благородный труд. Но мало кто задумывается, что помощь требуется не только страждущим, но и
Без рубрики
26 февраля 2024
Красноярских дачников приглашают на учебу
Краевой союз садоводства при поддержке регионального министерства сельского хозяйства проводит в преддверии дачного сезона цикл бесплатных занятий для дачников, садоводов