Не нужен нам берег турецкий? Новые направления летнего сезона – 2014

Не нужен нам берег турецкий? Новые направления летнего сезона – 2014

В нашей жизни бывают серые дни, когда ничто не радует. Есть универсальный способ зарядиться позитивными эмоциями: начните думать о предстоящем отдыхе. К тому же конец марта – самое подходящее для этого время. При всей любви к родным сибирским просторам мечты о морском побережье и пляжном отдыхе превалируют. Итак, отбросим мысли о совсем уж экзотических турах. Будем руководствоваться здравым смыслом, ценой и летним расписанием аэропорта.

В этом году открывается новое для Красноярска и края направление – прямой рейс в Болгарию, до города Бургас. Оттуда легко добраться до таких курортов, как Солнечный берег, Несебр, Приморско, Елените, Святой Влас. Планируется, что самолеты будут вылетать раз в две недели начиная с мая.

До Святого Власа рукой подать

– Ближайший конкурент Болгарии – Турция, – поясняет Анна Шишкина, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Дюла-тур». – Сейчас в Турции на двоих в отеле 4 звезды в среднем тур будет стоить порядка 60–70 тысяч рублей. Примерно эти же цены и в Болгарии.

Однако представители туротрасли к новому направлению относятся настороженно: ранее прямые вылеты в страну, некогда желавшую стать 16-й республикой бывшего СССР, уже существовали. Но несколько лет назад их пришлось закрыть.

– Реально прогнозировать, будет ли это направление пользоваться спросом, очень трудно, – считает Тамара Елисеева, генеральный директор туристической компании Sunny Travel. – В прошлом сезоне мы ожидали, что новый рейс в Италию из Красноярска будет пользоваться спросом, но полетная программа так и не состоялась из-за очень низкого спроса. Могу сказать, что на сегодняшний день клиенты нашей компании интересуются турами в Болгарию с прямым рейсом из Красноярска, но бронируют редко. Возможно, ближе к лету ситуация изменится. В прошедшие летние сезоны некоторые летали туда на отдых и через Москву, специально планировали отдых в этой стране и приезжали с хорошими впечатлениями.

Что же пользуется на данный момент наибольшей популярностью у жителей края? По словам экспертов – конечно, Турция. Однако сейчас стремительно увеличивается спрос на Грецию, что связано с хорошими ценами на этом направлении, а также с неплохим качеством отдыха.

В Турцию, как и в прошлом году, будут организованы полеты из Красноярска в Даламан и Анталью. С апреля можно будет улететь в Китай, в расписании заявлено три маршрута в этом направлении – Пекин, Маньчжурия и Харбин. С середины мая дважды в неделю будут направляться самолеты на Кипр – в Ларнаку. С июня откроются полеты в Испанию – в Барселону. Продолжатся полеты в Таиланд, Вьетнам, Египет…

Тем, кто уже определился с направлением, в туркомпаниях предлагают воспользоваться услугой раннего бронирования, которая позволяет сэкономить на отдыхе до 40 %. Тем более что цены в этом году на ряд направлений изменились в сторону увеличения.

– Рост курса валют, безусловно, оказал влияние на стоимость путевок, – отмечает Тамара Елисеева. – Например, повышение курса доллара на 2 рубля увеличило стоимость тура в 100 тысяч рублей до 105 700 рублей, т.е. более чем на 5 %. К тому же произошло удорожание туров и по общим причинам – повышение стоимости на проживание, на авиаперелет. В итоге стоимость путевки в Турцию, например, сегодня по акции раннего бронирования на лето 2014 года равна стоимости путевки в разгар сезона 2013 года.

Крымские каникулы

Несмотря на широкие возможности заграничного отдыха, курорты Черноморского побережья России ежегодно встречают тысячи жителей края. Так, с мая по октябрь 2013 года авиакомпании перевезли около 43 тысяч человек. В этом году традиционно продолжатся вылеты в Анапу, Сочи и Краснодар. С мая 2014-го выполнять их будут авиакомпании «Таймыр» и «Якутия». Изюминкой сезона-2014, вне сомнения, станет Крым. Его стремительное возвращение в Россию сейчас сопровождается столь же молниеносными мерами по спасению сезона. На туристическом форуме, который накануне прошел в Симферополе, собрались представители органов исполнительной власти, туроператоров и промышленных компаний из 12 регионов России, включая Красноярский край. Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков рассказал, что главной задачей была оценка перспективы сотрудничества края с Республикой Крым в области туризма, возможности отдыха и оздоровления жителей нашего региона на берегах Черного моря.

– Крым производит впечатление европейского курорта. Отели самого различного уровня – от дорогих спа-отелей до вполне бюджетных гостиниц, рассчитанных на семейный отдых. Обилие культурно-исторических объектов. Реальную проблему составляет только транспортная доступность, – сообщил заместитель министра.

Учитывая тот факт, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев высказался за создание специальных возможностей для перевозки в Крым туристов и использование низкобюджетного перевозчика, стоит ожидать определенных шагов в этом направлении. Несмотря на то, что потенциал полуострова не нуждается в рекламе, ежегодный поток отдыхающих из Красноярского края не очень велик. Ситуация могла бы измениться с появлением прямого перелета Красноярск – Симферополь.

– Представители многих крымских санаториев, в том числе предоставляющих отдых высокого качества, уже сообщили о готовности снижать цены для туристов из России, чтобы стимулировать турпоток, – говорит Анна Шишкина. – Как уже известно, Крым станет рублевой зоной. И для туристов, выбирающих российские направления, это, конечно, станет большим плюсом. К примеру, стоимость проживания в санатории в Алуште – от 1 700 рублей в сутки, включая трехразовое питание и базовое лечение. Поэтому стоимость путевки в Крым вполне сопоставима с популярной Турцией. Стоит помнить и о том, что Крым будут выбирать туристы, которые по каким-либо причинам не имеют заграничных паспортов, а это и работники, которые по долгу службы не могут выехать за границу, и военнообязанные.

Остается только надеяться, что наш предстоящий отдых, где бы он ни прошел, даст необходимый потенциал хорошего самочувствия и радужного настроения, позволяющий с легкостью относиться ко всем особенностям проживания в Сибири.

КСТАТИ

По Сибири – на самолете

Как бы ни были привлекательны чужеземные красоты, значительная часть жителей не собирается отказываться ни от посещения Алтая, ни от путешествия на Байкал. С 30 марта сразу на четырех новых рейсах компания «КрасАвиа» увеличивает частоту полетов – с трех до четырех раз в неделю по направлениям: Красноярск – Новокузнецк – Красноярск, Красноярск – Барнаул – Красноярск, Красноярск – Горно-Алтайск – Красноярск. В марте открылся новый автобусный маршрут Красноярск – Братск. Комфортный автобус ежедневно отправляется в 18:50 от междугородного автовокзала. Время в пути составит около 14 часов. Стоимость проезда – 1 476 рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от