В ноябре в Москве прошел форум активных граждан «Сообщество», где состоялось вручение премии «Я – гражданин». Среди номинантов – четверо жителей Красноярского края. Самый молодой из них – Василий Пацевич. Несколько лет он развивает сельский спорт в Курагинском районе.
«Село – энергия жизни»
– Мы в деревне все сноубордисты, – Вениамин Лапыгин стоит рядом с рампой, которую в прошлом году построили в деревне Черемшанка. – И чтобы летом тренироваться, рампу сделали, а то куда нам без снега. Теперь тренироваться можем круглый год.
Первый снег всегда с нетерпением ждут в Черемшанке, Петропавловке, Гуляевке, Можарке. Это несколько деревень Курагинского района более чем в 50 км от районного центра. И во всех живут молодые ребята, которые любят «катать». Рампа не пустует никогда: на улице темнеет, изо рта идет пар, но по доскам накатывают ребята, самому маленькому – Грише – семь лет. Он вытирает нос рукавом и требует заменить его ролики на скейт. Скейтов не больше десятка, они хранятся в небольшой подсобке деревенского клуба. И не бывает такого, чтоб они пылились без дела. Чинят скейты, учат малышню кататься парни из инициативной группы, которую несколько лет назад собрал в Черемшанке Василий Пацевич.
– В 2013 году я создал в социальных сетях группу. В нее могли вступить все, кто любит кататься на сноуборде, – Василий рассказывает, как все начиналось. – Желающих уже тогда было много. И мы в первый раз выехали в Ергаки, нас было 22 человека. В том же году была первая попытка выиграть грант. Но тогда ничего не получилось.
Василий – необычный парень. В 2012 году он вернулся в родную деревню, потому что с учебой не сложилось. Любой другой впал бы в уныние, но не он. В 2013 году отучился на инструктора по сноуборду и написал уже три проекта, которые получили поддержку бюджета.
– Мы защитили проекты «Рампа», «Сибирский воркаут» – строительство спортивной площадки – и проект «К.Л.А.С.», – рассказывает он. – Последний направлен на организацию двух спортивных лагерей. Зимой ездили в Ергаки, летом – на Столбы.
В 2015-м подали заявку на проект X-Sport, а в 2016 году вышли на президентский грант с проектом «Село – энергия жизни». И он был поддержан!
Финансирование по президентскому гранту получилось чуть меньше, чем просили, но это и так почти миллион рублей. По гранту запланировано развитие нескольких направлений, которые позволят заниматься спортом круглый год. Это тяжелая атлетика, айкидо, хоккей, сноуборд…
Ребята закупают материалы, тренажеры, снаряды – и совсем не платят за работу. Все, что можно, делают сами. Рампу, которой пользуется вся деревня, построили за несколько субботников сами. Еще пара-тройка субботников – и над рампой появилась крыша. Помощников всегда хватает, ведь понятно, что кататься потом будут все.
Больше вкладываешь – больше получаешь
– Вот эту хоккейную коробку мы делали сами, – в соседней Гуляевке главный активист – Ирина Печинина. Несколько лет она руководит КРОО по поддержке многодетных семей «Новый день», сейчас в деревнях Черемшанского сельсовета около сотни таких семей. – Летом здесь были и баскетбольные кольца, но они не совсем качественными оказались – наши ребята их за сезон сломали. Мы решили, что новые покупать не будем: дорого. И заказали нашим умельцам.
Рядом с образцовой коробкой – горы металлических труб. Все они со временем станут площадкой для воркаута, всевозможные турники тоже сварят сами. Чуть дальше – футбольное поле, но самый главный объект пока не виден: по президентскому гранту там должна быть скважина, которая позволит заливать хоккейную коробку – и теперь зимой ребятам тоже будет чем заняться.
С этой задачи несколько лет назад все и началось: Ирине удалось найти спонсоров, которые помогли закупить в небольшую комнатку деревенского клуба тренажеры.
– Я сама мама пяти детей, – делится Ирина. – И мне дети рассказывают, что в их сообществе происходит, – у нас же в Гуляевке детей много, не меньше сотни. Так вот, они мне по секрету сказали: мама, у нас почти все бросили курить, стали заниматься спортом. И это движение такое хорошее, я очень этому радуюсь. Наш спонсор так и сказал: если вкладываешь что-то, обязательно будет отдача. И я сейчас вижу, это нужно деревне, потому что год за годом появляется все больше заинтересованных людей.
В еще одной деревне, которая вовлечена в реализацию гранта – Петропавловке, – рядом с детским творческим центром появится настоящая полоса препятствий: армейский лабиринт, тренажеры для поднятия тяжестей, веревочная лестница, подвесной мост, а также площадка для стрельбы из лука и метания копья. Разработкой площадки руководит Юрий Бабыкин, который много лет занимается с ребятами Петропавловки спортом и походами.
– Такая площадка будет полезна не только детям, но и взрослым, – уверен он. – Когда мы, городские жители, переехали сюда жить, посрывали себе спины – никто не умел поднимать тяжести. Нам важно научиться делать это правильно, чтобы деревенская работа была в радость.
Площадку планируют закончить до лета – и тогда детишки смогут заниматься на полосе препятствий.
За время, пока мы находимся в Петропавловке, Василию звонили несколько раз – в Черемшанку привезли «железо» – тренажеры, купленные по гранту. Из Петропавловки по телефону он обзванивает ребят, чтобы помогли разгрузить. Когда мы приезжаем в Черемшанку поздним вечером, уже все сделано – тренажерка настолько популярна у молодых парней, что в предыдущей крохотной комнате занятия были расписаны на неделю вперед. Теперь заниматься смогут больше желающих.
Сезон проектов
Все проекты, которые сейчас реализуются в деревнях, были придуманы самими ребятами.
– В прошлом сезоне в инициативной группе было 10 старшеклассников, – рассказывает Василий. – Да, мы в деревне живем своими сезонами: нам нужно посадить, вырастить, убрать. А потом зима – и можно больше заниматься творчеством.
Кто придет на собрания в этом году, пока непонятно, потому что многие ребята уехали учиться в город, оставив около десятка хороших проектов, которые еще не стали заявками на гранты. Но народ точно будет, уверен Василий. Ребята поняли, что могут сами повлиять на то место, где они живут.
В планах – создание своего сноу-парка, ведь в Ергаки не накатаешься – это накладно. Плюс туда трудно вывезти самых маленьких, того же Гришу. А катается из нескольких деревень почти 50 человек.
– Хочется заниматься здесь. По гранту мы закупим еще шесть сноубордов к тем двум, что у нас уже есть. Причем три из них будут детскими, – объясняет он. – Организуем бесплатный прокат в Жаровске, там есть подготовленный склон – без камней и кустарника. И в Черемшанке есть склон. Занятия будем проводить один раз в неделю – то в одной деревне, то в другой, чтобы все могли попробовать и научиться. А так, конечно, нам бы ратрак и подъемник…
Кому-то эти планы могут показаться нереальными, но, глядя на Василия, веришь, что у ребят все получится, потому что главная задача инициативной группы – сделать так, чтобы в самой отдаленной деревне Курагинского района у ребят была возможность реализоваться. И для этого есть все предпосылки: только в Черемшанке на 1 300 жителей две школы, одна из которых частная. И землю под строительство в Черемшанском сельсовете купить не так-то просто – людям нравится здесь жить.
На снимке: рампу, по которой катаются все мальчишки деревни, ребята из Черемшанки построили сами