Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 39 / 1315

Не платить себе дороже

Фото Олега Кузьмина В красноярских СМИ появилась информация, что в регионе началось массовое взыскание долгов за капремонт. Коммунальщики подают на неплательщиков в суды, там рассматривают подобные иски без вызова сторон, и некоторые должники узнают о настигшем их наказании, только когда с их карт происходит списание средств.

Причины и последствия

В региональном минстрое нам пояснили, что масштабная борьба с неплательщиками началась не вдруг. Она ведется с 2019 года. И сейчас, как утверждают в ведомстве, должников осталось немного. Собираемость по взносам за капремонт составляет 94 % – это выше, чем в целом по отрасли ЖКХ. Оставшиеся 6 % – нарушители платежной дисциплины. Одна из частых причин нежелания вносить взносы даже не в отсутствии средств. Некоторые не платят «по убеждению», придумывая разные причины, например, заявляя, что капремонта своего дома они вряд ли дождутся.

Замминистра строительства Красноярского края Людмила Бондаренко сообщила: на счету фонда капитального ремонта накоплена значительная сумма, но большая часть средств уже в работе:
– За капремонт платить необходимо. Огромные средства сейчас лежат на счете регионального фонда – половина из 8 млрд уже законтрактована. Оставшиеся деньги будут законтрактованы в ближайшее время. Собственники должны понимать, что кроме тех средств, которые они вносят, других финансов для ремонта домов нет.
В ведомстве отметили, что в Красноярском крае средства накапливаются на счете каждого дома, однако фонд может взять условный «заем» – с одного объекта на ремонт другого, который нуждается в этом сегодня. Если жители перестанут платить, то проводить ремонты будет просто не на что. И если сегодня это вас не касается, то через несколько лет из-за неплатежей может не хватить средств именно на ваш дом.

На деле капремонт – дорогостоящее мероприятие, и очень мало домов могут самостоятельно и в кратчайшие сроки накопить необходимые суммы. К примеру, работы по замене крыши в обычной пятиэтажке обходятся в пять миллионов рублей. В среднем «хрущевка» способна собрать около двух миллионов за шесть лет.

Как узнать о долгах

На практике ситуация, когда жилец неожиданно узнает о больших долгах по капремонту, невозможна. Ежемесячно в почтовый ящик от «Красноярскэнергосбыта» вместе с платежкой за электроэнергию приходит квитанция, в которой указывается сумма ежемесячного платежа и общей задолженности.

Тем не менее можно получить справку о наличии или отсутствии задолженности – соответствующий алгоритм прописан на сайте фонда fondkr24.ru в разделе «Получение справки». Кроме того, эта информация отображается в личном кабинете на сайте «Красноярскэнергосбыта» krsk-sbit.ru – тут же можно сразу оплатить задолженность.

В случае если задолженность уже есть, а средств на ее одномоментное погашение нет, можно заключить с фондом договор о реструктуризации. В региональном минстрое нам пояснили, что для этого нужно зайти на сайт фонда и отправить необходимые документы. Договор заключается на срок от полугода до трех лет. В это время ежемесячно надо будет оплачивать обычные взносы и часть долга. Если договор заключен, фонд не обращается в суд для взыскания задолженности. Но если после этого собственник опять не платит, исковое судопроизводство возобновляется.

Так что, по всем статьям, выгоднее платить за капремонт.

№ 39 / 1315

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео