Не скупиться на ноу-хау Красноярский край войдет в Ассоциацию инновационных регионов России.<br> На днях губернатор Лев Кузнецов посетил Томский инновационный форум. Мероприятие очень напоминало Красноярский экономический. Те же площадки, панельные дискуссии, представители политической и бизнес-элиты. Вот только программа была сверстана несколько по-иному.

Не скупиться на ноу-хау Красноярский край войдет в Ассоциацию инновационных регионов России.<br> На днях губернатор Лев Кузнецов посетил Томский инновационный форум. Мероприятие очень напоминало Красноярский экономический. Те же площадки, панельные дискуссии, представители политической и бизнес-элиты. Вот только программа была сверстана несколько по-иному.

В Томске начали с обсуждений. В отличие от красноярского форума, масштабные федеральные проекты в Томске не рассматривались. Хотя об аналоге отечественной Силиконовой долины Сколково говорили, и немало. Сходство придавали и действующие лица – к примеру помощник президента Аркадий Дворкович. Впрочем, глава Красноярского края признал – нам есть чему поучиться у томичей.
Томская область действительно по праву считается одним из передовиков инновационного процесса в Сибири. Здесь, пожалуй, создан один из самых развитых институтов для внедрения новых технологий. Визитная карточка – особая экономическая зона, размещенная на базе томского академгородка. Это несколько гектаров зданий и сооружений, на которых уже работают десятки предприятий. Компании, представленные здесь, пользуются рядом льгот – упрощенные таможенные процедуры и налоговые послабления. Кроме того, в зоне наличествует собственная инфраструктура, объекты ЖКХ. Здесь изобретаются и внедряются особые медицинские технологии, новые элементы для солнечных батарей и многое другое. Правда, отдача пока не столь велика, как хотелось бы. При вложениях государства и самих резидентов свыше 7 млрд рублей инноваторы получили чистой прибыли чуть более 200 млн рублей. Сейчас в зоне работают более 40 инноваторов, и в ближайшем будущем ожидается прибавление. Хотя губернатор Томской области Виктор Кресс считает, что все еще впереди и новые технологии докажут свою нужность и полезность.
Глава Красноярского края Лев Кузнецов воодушевился увиденным и признался – краю есть чему поучиться у томичей при реализации инновационных проектов.
– Чиновники краевого уровня должны способствовать этому процессу. Тот опыт, который накоплен здесь, должен быть взят на вооружение и красноярцами. При этом не стоит скупиться и утаивать какую-то информацию от соседей. Если томичам есть чем поделиться, пусть делятся, а мы в свою очередь готовы предоставить им разработки красноярцев, – заявил губернатор.
В качестве подтверждения на форуме был подписан меморандум о создании Ассоциации инновационных регионов России. Помимо Красноярского края в нее вошли Томская область, Татарстан, Новосибирская область, Мордовия. Основная цель – продвижение инновационных проектов и создание условий для их реализации. Настоящее подписание пока не до конца оформлено – через несколько месяцев рабочая группа подготовит устав ассоциации, где будут прописаны детали соглашения. Окончательную форму документ приобретет в скором времени и будет подписан в этом году в Новосибирске.
Соглашение носит отнюдь не формальный характер. Для вступления в ассоциацию необходимо соответствовать ряду достаточно жестких условий. По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, при рассмотрении претендентов на вхождение в этот союз рассматривались такие критерии, как наличие институтов инновационной сферы – учебных заведений, бизнес-центров.
Все это в крае есть. К тому же в ближайшее время планируется создание бизнес-инкубатора, технопарка…
– Мы не должны забывать, что за всеми этими нововведениями стоит основная цель – это улучшение качества жизни населения. Ведь в конечном счете инновации сами по себе не самоцель. Новые производства, основанные на высоких технологиях, – это прорыв в экономике, дополнительные поступления в бюджет, улучшение социального климата, – подчеркнул Лев Кузнецов.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Лев КУЗНЕЦОВ
губернатор Красноярского края
– В Сибири множество возможностей для инноваций. И мы должны использовать их. Но для этого нужно желание. Желание руководства регионов. На мой взгляд, очень важное значение имеет ментальность самих руководителей. При этом не стоит смотреть на федеральную власть и дожидаться манны небесной со стороны Москвы. Мы сами здесь можем создавать условия и продвигать инновационную продукцию без указки сверху.
Соглашение, которое мы подписали с регионами Сибири, – это очередной шаг к дальнейшему развитию. Уверен, что оно невозможно, если мы будем идти по этому пути в одиночестве. Только вместе, перенимая опыт друг друга, беря на вооружение все самое полезное, мы добьемся успеха. Тем более что в каждом регионе есть свои неоценимые и уникальные преимущества: у томичей – мощнейшая научно-исследовательская база и опыт. У нас – СФУ и крупные промышленные объекты, которые могли бы стать платформой для внедрения инноваций. На данном этапе нашему краю необходимо создать инфраструктуру и на ее базе начать развивать область инноваций.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу