Небезвредное солнце Кому не стоит посещать солярии

Небезвредное солнце Кому не стоит посещать солярии

Фото: axmcorp.ru

«Уникальное предложение – безлимитный абонемент в солярий!» Такое рекламное предложение в Интернете невольно заставляет задуматься: а насколько полезен искусственный загар? Стоит ли спешить воспользоваться этой возможностью – несомненно выгодной в финансовом плане и сомнительной, когда речь заходит не только о красоте, но и о здоровье?

Тем, кто считает, что минуты, проведенные в солярии, – приятное времяпровождение и никаких последствий, кроме изменения цвета кожи, никогда не бывает, стоит хотя бы из интереса послушать мнения врачей разных специальностей об искусственном солнце. Предостерегает гинеколог – при наличии определенных проблем со здоровьем, запрещает эндокринолог – в случае очаговой патологии в щитовидной железе… Конечно, нельзя сказать, что солярий противопоказан абсолютно всем.

– У нас длительная зима, короткий световой день, поэтому определенная польза в дозированном искусственном загаре есть, – говорит заместитель главного врача Красноярского краевого клинического онкологического диспансера по медицинской работе Гамлет Арутюнян. – Но прежде чем идти в солярий, нужно обязательно получить консультацию специалиста. У многих имеются различные пигментные образования на коже. Их принято называть родинками, и на взгляд обычного человека они мало чем отличаются друг от друга. Но врачи подразделяют десятки различных типов пигментных образований, и некоторые очень опасны – могут переродиться в злокачественную опухоль – меланому. Иногда человек уже живет с предраковыми заболеваниями кожи и даже не догадывается об этом: к ним относятся длительно протекающие дерматозы, дерматиты, некоторые послеожоговые рубцы.

Существует мнение, что искусственный загар якобы хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска на море. Но на сайте Всемирной организации здравоохранения написано, что этот загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2–3… Так стоит ли рисковать?

– Загар – больше дань моде, нежели польза для кожи, – считает дерматовенеролог, косметолог Красноярского краевого кожно-венерологического диспансера Алексей Едемский. – Да, он положительно может повлиять на эмоциональный фон. Но на кожу – в основном отрицательно: провоцирует возрастные изменения, сухость, морщинистость, при злоупотреблении – заболевания. В некоторых случаях мы рекомендуем солярий при наличии положительной динамики в лечении псориаза. Безусловно, нужно консультироваться с врачами: есть очень большая группа лекарственных препаратов, которая вызывает фотосенсибилизацию, – некоторые антибиотики, гормональные препараты. Кожа становится более чувствительной, и получить ожоги, гиперпигментацию, осложнения намного проще.

В некоторых случаях солярий вообще противопоказан – к примеру, если еще нет 18 лет или у человека очень светлая, чувствительная кожа.

– Солнечное излучение небезопасно в принципе, – говорит Гамлет Арутюнян. – Самая высокая заболеваемость меланомой – в Австралии. Активное солнце может стимулировать развитие и других онкозаболеваний. У меня была ситуация, когда на прием пришла женщина с ровным, красивым загаром после отдыха в Хорватии. Рассказала, что в груди неожиданно появилась опухоль, причем до отъезда она ничего не замечала. Когда я начал осмотр, оказалось: там новообразование размером с кулак. Это уже как минимум третья стадия. Да, это нечастые случаи. Но такое бывает. Купальник может защитить от ожога кожи, но не от активного действия солнца.

А самый основной фактор – совершенно неясно: кто и как следит за работой соляриев? В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, к примеру, пояснили, что субъекты малого и среднего предпринимательства проверять чаще чем раз в три года они права не имеют. Если только сам потребитель не попросит сделать это, если его насторожат какие-то нарушения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под