Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 25 / 1301

Неисчерпаемая мощь циклона

фото КГАУ КРИТБИ Простое и эффективное устройство – циклонный пылеуловитель – используется в промышленности уже более сотни лет. Патент на него был получен в США еще в 1886 году. Хотя есть свидетельства, что задолго до американцев примитивные циклонные установки использовались в России на демидовских заводах.

Принцип работы этого устройства предельно прост: в цилиндрический или конический корпус подается загрязненный воздух. При соприкосновении со стенками корпуса он закручивается, и центробежная сила отбрасывает пыль к стенкам, откуда она попадает в резервуар-пылесборник.

Все бы хорошо, но у традиционных циклонов есть существенный недостаток: прекрасно справляясь с частицами крупных и средних размеров, они бессильны в борьбе с мелкодисперсной пылью.

Именно это стало вызовом для изобретателей. Тем более что, несмотря на внешнюю простоту конструкции, то, что происходит внутри циклона, представляет собой, по словам барнаульского ученого профессора Валерия Злочевского, «сложную научную проблему, которая не решена с позиций аэрогидромеханики».

Идеи профессора Злочевского стали основой для разработчиков алтайской компании «ФОРС» («Фильтр очистки различных систем»). Был создан циклон нового поколения с эффективностью очистки от мелкодисперсной пыли до 99,9 процента. Технология защищена двумя патентами и уникальна в мировой практике.

Изюминкой нового циклона является специальная коническая винтовая вставка, благодаря которой появилась возможность не только в разы увеличить скорость воздушного потока (а соответственно, и центробежную силу), но и создать несколько независимых вращающихся потоков, раздельно очищать их.

Первыми партнерами «ФОРС» стали алтайские предприятия, но небольшой, преимущественно сельскохозяйственный регион не являлся оптимальной площадкой для развития. Расширяя географию, алтайские изобретатели обратили внимание на Красноярский край – мощный промышленный регион, где индустриальное воздействие на окружающую среду требует современных решений.

Как рассказала нам генеральный директор барнаульского подразделения группы компаний «ФОРС» Ольга Хорьякова, ключевое событие «похода в Красноярск» – установление контактов с региональным инновационно-технологическим бизнес-инкубатором. В результате было создано предприятие «ФОРС-Красноярск», его возглавил инженер Алексей Переверзев. А само предприятие стало резидентом КРИТБИ.

В настоящее время среди клиентов «ФОРС-Красноярск» такие известные предприятия, как НПО «Радиосвязь», Красноярский завод цветных металлов. Налаживаются контакты с РУСАЛом. Благодаря поддержке КРИТБИ «ФОРС-Красноярск» стал резидентом фонда «Сколково» с июля 2020 года. А в прошлом месяце компания получила грант фонда. Благодаря гранту можно будет изготовить опытный образец оборудования в современном дизайне.

На сегодня у компании около 200 реализованных проектов в 25 российских регионах. Есть замыслы по выходу на внешний рынок. Потенциальные клиенты из-за рубежа с интересом отнеслись к разработкам сибиряков, представленным на престижной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в 2019 году. Однако дальнейшему развитию этого направления помешал коронавирус.

Есть и новые проекты. Но в компании пока не раскрывают карты, какие именно. Говорят лишь, что речь также идет о технологиях, улучшающих экологическое состояние окружающей среды.

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео