Нелегко в учении, тяжело в бою Красноярского ветерана на войне несколько раз спасала сибирская выдержка

Наш сегодняшний герой Георгий Александрович Васильев – ветеран Великой Отечественной войны, полковник, кандидат исторических наук, доцент СибГТУ. Он видит Великую Отечественную войну в развитии, в перспективе. Он прошел ее от самого первого дня до конца 1944 года – дальше идти помешало пятое серьезное ранение. Он коренной красноярец и потомственный солдат. Его отец был профессиональным военным, а более глубокие корни уходят к казакам Ивановым, которые были одними из первых ступивших на Красноярскую землю.

Школа жизни

Георгий Васильев родился в 1921 году в Красноярске. Окончил десятилетку и подал с товарищами заявление о приеме в летное училище на юге России, в Оренбурге. Однако стать «сталинским соколом» и летать на истребителе сибиряку помешало увлечение спортом – ездил на соревнования, не успел на экзамены.

– Тогда меня, как известного тогда в Красноярске спортсмена, по комсомольской путевке направили через крайоно учителем физкультуры в Березовский район, – вспоминает Георгий Александрович. – Никаких особых условий тогда для занятий спортом не было. С учениками мы бегали вокруг школы. Я привез с собой два волейбольных мяча – вот и весь спортивный инвентарь. Тогда у них был дефицит преподавателей, а я учился в образцовой железнодорожной школе при пединституте, там был очень хороший педагогический коллектив, нас здорово натаскивали по всем предметам. Так что меня «произвели» еще в учителя физики, математики и черчения. Старший класс, в котором я вел уроки, был девятый. Мне, семнадцатилетнему, приходилось учить и своих сверстников, и даже некоторых ребят постарше. При этом никаких проблем с дисциплиной на уроках не было.
Все это время наш герой не оставлял желания стать «сталинским соколом» и постоянно напоминал о себе военкому, просил снова направить его в летное училище. Тот же посоветовал Ленинградское артиллерийское училище, которое сам окончил.
После окончания учебного года пару месяцев Георгий Васильев поработал физруком в пионерском лагере на озере Инголь и поехал поступать в Ленинград.

– Конкурс был большой, выпускники туда шли из специальных школ, но и у меня знания наличествовали. Я и сам прошел, и даже кое-кому из ребят, с кем вместе оказался, подсказал. Учился я там два года, закончил с отличием, мог без экзаменов поступить в Артиллерийскую академию, а если бы условия складывались благоприятно, мне бы могли даже и старшего лейтенанта дать. Готовили нас основательно, мне в жизни с учителями вообще повезло. Кадры там были действительно замечательные: бригадный комиссар Поппель – известная фигура, будучи командиром, он вывел из окружения целую армию, начальник училища Шелунов – участник Гражданской войны, к концу нашего пребывания там был назначен командующим артиллерией целого округа. Мы знали, что, если война начнется, мы будем сражаться, и поэтому учились как следует, чтобы уцелеть и победить. Это старое училище, ему было уже более двухсот лет. До революции оно находилось под патронажем императора. Так что кое-где там сохранилась преемственность традиций.

Войну встречали профессионально

Георгия Александровича очень часто спрашивают, как он встретил первый день войны.
– Я был лейтенантом, командиром взвода разведки 200-го гаубичного артиллерийского полка и встретил войну, как и полагается профессиональному военному. Нас для войны и готовили, а не для балов и парадов. В начале войны была полная уверенность, что она надолго не затянется, и все, кто к нам полезет, тут же получит по зубам, потому что наша Красная Армия самая-самая и ей все по плечу. Я рассчитывал, что к началу учебного года я уже буду курсантом академии, думал, что надо бы постараться, отличиться, получить какие-то награды, опыт приобрести на практике, – делится воспоминаниями Георгий Александрович.
У курсантов-артиллеристов, кроме базовых знаний, были и навыки пехотинцев. Так учили: артиллерия связана с пехотой, и, чтобы эффективно ей помогать, нужно знать, что она делает и как она воюет.

– Мы еще в училище знали, что мы готовимся к войне, причем с конкретным противником – с фашистской Германией. Много времени уделялось изучению немецкого языка, один день в неделю все рапорты и официальные команды мы делали только на немецком. Сейчас часто можно услышать, что наша армия готовилась к нападению на Германию, чтобы захватить ее, завоевать. Это не соответствует действительности. Мы готовились защищать свое Отечество, был такой лозунг, что нам чужой земли не надо, но и своей вершка не отдадим. При этом не исключались и наступательные действия, если враг нападет, мы наступим и будем громить его на его территории.
Линия фронта приближалась – это чувствовалось во всем, менялись условия, сам темп жизни. Даже в столовой впервые появились гороховые и пшенные концентраты вместо привычной пищи.
Было много неразберихи. Георгий Александрович вспоминает:

– Случайно встретил своего одноклассника Савку Лозицкого, с которым целый год просидел за одной партой. Мы тогда случайно ночью столкнулись, приняли отряды за вражеские и чуть друг друга не перестреляли. Только когда он стал командовать, начались крики и ругань, я по голосу узнал его. Вообще во время войны мы несли потери не только от противника, но и сами себя уничтожали в значительной мере, по недоразумению. Самому несколько раз приходилось попадать под обстрелы своих же.
Наш герой вспоминает свой разговор в начале войны с одним пожилым полковым комиссаром. Он говорил, что город в Сумской области Украины Ахтырка в течение недели переходил из рук в руки – занимался то немцами, то нашими. Это не соответствовало тому, что писалось в газетах – что Ахтырка захвачена и успешно удерживается Красной Армией.
– Сейчас понимаю, что все-таки в то время так и надо было писать, заботясь о настроении в тылу и боевом духе армии. Но никогда не забуду, как я был поражен тем разговором, думал, может, провокация какая-то.

Не умели отступать

Полк, в котором оказался наш герой, стоял на Карельском перешейке – на границе с Финляндией. Подразделения Ленинградского военного округа были на вполне приличном уровне – все-таки вторую столицу оборонять готовились.
С самого первого раза финнам и немцам не удалось прорвать границу, и она оставалась на замке в течение первых двух месяцев. Но потом крупная группировка финнов прорвалась и двинулась в тыл, в направлении Ленинграда. Наши войска оказались в частичном окружении, и пришлось отступать. И тут стало понятно, что немаловажного тактического навыка отступления в советской армии нет.

– В полевых уставах об этом вообще не упоминалось. А ведь любая хорошо подготовленная армия должна не только уметь вести наступательный и встречный бой, обороняться, но и уметь отступать. Сталин потом где-то говорил, что ему примерно полгода не хватило для того, чтобы окончательно завершить реформу армии. Война затормозила этот процесс, и многому просто не обучали.

Дальше было первое ранение. Госпиталь. Отправка на Карельский фронт в должности командира батареи морской пехоты. И еще одно ранение. Возвращение из госпиталя, боевые действия за Полярным кругом.
Дивизия, в которую на этот раз попал Георгий Александрович, была сформирована под Москвой, она уже была на кольцевой автодороге, но потом всю бригаду повернули и направили в Карелию. Снова финны.
– В районе станции Лоухи они прорвались и перекрыли Кировскую дорогу, которая соединяла Мурманск с центральной территорией России. По этой дороге через северные порты шло кое-что из того, что посылали нам союзники – танки, боеприпасы, тушенка. По личному приказу Сталина мы должны были восстановить снабжение.
В самом начале 1943 года Васильева отзывают в Москву, где назначают в 17-ю артиллерийскую бригаду. Это крупное артиллерийское соединение называлось дивизией прорыва и подчинялось непосредственно ставке верховного главнокомандующего – штабу командующего отделением Красной Армии Николаю Николаевичу Воронову. Бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, потом пошла на Брянский фронт, где принимала участие в битве на Курской дуге, потом на Воронежский фронт, оттуда – на территорию Украины, Польши и Словакии, где к осени 1944 года вспыхнуло мощное антифашистское движение.
В бою в Карпатах Георгий Александрович получил пятое, последнее ранение. Оно оказалось серьезнее всех прочих, наш герой потерял ногу. Так и закончилась для него война, началось долгое лечение.

Под мирным небом

А вот фактическое окончание войны Георгий Александрович застал в госпитале в Тбилиси. На 9 мая 1945 года ему была назначена очередная операция. Уже во время нее стало известно – война закончилась, мы победили.
– Меня не сразу демобилизовали из армии, даже без ноги, – вспоминает Васильев. – Мне нужно было ехать в Австрию в мою часть. К счастью, в Иркутске начальник штаба округа, мой однофамилец, оказался толковый мужик. Понял, что в Австрии от меня толку будет мало, и под свою ответственность направил меня в Красноярск помощником начальника штаба артиллерии 49-го гвардейского стрелкового корпуса. Через полгода у меня открылась рана, и я снова лег в госпиталь. В это время корпус стали расформировывать, и я написал рапорт о демобилизации.

Он получил направление в Школу военных техников железнодорожного транспорта преподавателем специальных дисциплин. Параллельно заочно учился на историческом факультете пединститута, который закончил с отличием в 1952 году. В 1958 году защитил диссертацию на тему Гражданской войны в Сибири. До самого выхода на пенсию в 1990 году он преподавал историю в технологическом университете, который в те годы был лесотехническим институтом. Дважды был депутатом городского Совета, заместителем секретаря институтской партийной организации. Связь с университетом Георгий Александрович до сих пор бережно хранит. Активно участвует в программах патриотического воспитания, выступает перед студентами, рассказывает им живые свидетельства той страшной войны. Войны, которую он видел с самого начала.

Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе