Несолонцово хлебавши Кому в поселке жить хорошо?

Несолонцово хлебавши Кому в поселке жить хорошо?

В редакцию «НКК» обратились три жительницы микрорайона Северный поселка Солонцы – Наталья Красильникова, Елена Шульгина и Ольга Рудык. Все – многодетные матери, получившие на окраине Солонцов долгожданную землю для строительства жилья. О чем они пишут?

«В день местного самоуправления в Солонцовском сельсовете провели закрытый праздник, на который пригласили только избранных. Удивительно, что именно здесь решили отметить годовщину установления праздника, хотя хвастаться какими-либо достижениями не приходится. На сегодняшний день в поселке Солонцы и селе Дрокино нет ни тротуаров, ни уличного освещения, ни холодного водоснабжения, ни дорожного покрытия, соответствующего хотя бы минимальным требованиям. Неоднократно многодетные семьи, проживающие в новом микрорайоне Северный, просили администрацию об установке дорожных знаков для безопасности детей. Глава сельсовета Лубков игнорирует просьбы, закрывая дверь своего кабинета перед самым носом. Несмотря на обращения граждан, так и не организованы транспортные услуги для отдаленных уголков поселка. Ближайшая автобусная остановка находится в пяти километрах от микрорайонов Светлый, Северный и Нанжуль, а это затрудняет передвижение от собственных участков до садика, школы, магазинов».

По кочкам, по кочкам…

Красильникова– Мы первые из многодетных семей Красноярска, получившие бесплатные участки, – рассказывает Наталья Красильникова. – Когда нам выделяли землю, думали: будем жить и процветать. Но с 2010 года все время приходится бороться за свои права. Осенью наши дети не пойдут в школу, потому что в распутицу из Северного микрорайона не выехать.

Микрорайон многодетных семей расположен на отшибе поселка Солонцы. Чтобы доехать до него, приходится пересекать огромное заросшее травой поле, свалку, кладбище и промышленную зону, фырчащую моторами спецтехники. Дорога действительно оставляет желать лучшего. Старая грунтовка выбита до того, что нашему автомобилю приходится ползти черепашьим шагом, дабы не разбить подвеску. Недалеко от подворий щебенка заканчивается, дальше, как говорится, топай по сырой земле. В распутицу только резиновые сапоги спасают. Детишек под мышку и – вперед.

У Натальи Красильниковой дочка ходит в седьмой класс солонцовской школы, другой малыш в сентябре пойдет в первый класс, весной женщина ждет еще одного ребенка – четвертого – и уже сейчас задумывается, как же она будет доставлять школьников на учебу.

– Большинство детей ходят пешком и в мороз, и в дождь по 5 км через голые поля, мимо промзоны, где работают гастарбайтеры. Я боюсь свою дочь отпускать одну, вдруг что случится, – рассказывает многодетная мама. – На дорогах здесь нет места пешеходу – тротуары отсутствуют. В темное время суток и в непогоду очень сложно заметить маленькую фигурку на обочине. Управление социальной защиты Емельяновского района еще в начале прошлого учебного года обещало изыскать возможность организовать перевозку детей из отдаленных районов Солонцов до школы и обратно. В прошлом году в ответе на запрос нам написали: автобус уже есть, решается вопрос о его работе. Но дети весь 2012 год проходили пешком. В новом письме пообещали пустить транспорт уже с сентября 2013 года. Но не факт, что это произойдет. Дорожное полотно, по которому должен курсировать дорогишкольный автобус, даже не начали укладывать.

Тротуары для солонцовских дорог действительно большая редкость. От сельсовета поднимаемся с Натальей до школы и детского сада прямо по проезжей части. Автомобили летят навстречу, даже не притормаживая – пешеходам не место на дороге, – но отступить на обочину невозможно. Ее попросту нет. Дождями землю размыло до такой степени, что по кромкам асфальта образовались глубокие ущелья, а при переходе через ручей узкий мостик отвесно уходит в гнилую лужу.

– Идешь тут зимой, и страшно – вдруг не заметит водитель, не успеет затормозить, – делится многодетная мама. – Освещения практически нет – лампы развешаны на столбах далеко от дороги. Да и работают в странном режиме. Проводка, видимо, настолько плохая, что10 минут фонари горят, полчаса – нет. Мы обращались с этой проблемой в сельсовет, но нам говорят: «Пока же ничего не случилось».

Дело – игра

качели СолонцыЛетом этого года многодетных поселка Солонцы всколыхнуло и еще одно «беззаконие». Местные предприниматели предъявили права на землю под детскими качелями, которые в прошлом году подарил губернатор края Лев Кузнецов, приезжавший к мамочкам на новоселье.

– В июле нам сообщили, что качели и горки сносят, – сетует Наталья Красильникова. – Якобы на этом месте бизнесмен планирует построить гараж. Сельская администрация предлагает перенести детскую площадку на гору. Но это далеко. Кто отпустит ребенка одного играть в чистое поле?

Многодетные узнали: площадка принадлежит Емельяновскому району, а Солонцовскому сельсовету отдана в безвозмездное пользование. Индивидуальный предприниматель отстаивает свои права на землю под качелями в суде, а представители Солонцов в храме Фемиды не появляются.

Многодетная мама показывает кипу документов – вот сколько жалоб написали в разные органы и инстанции. Сейчас отправили письмо в администрацию президента России, ждут ответа.

– Конечно, по иерархии мы сначала должны обратиться к главе Солонцовского сельсовета, – Наталья Красильникова это понимает. – Но он, когда видит нас, просто захлопывает дверь или, не выходя из машины, разворачивается и уезжает. На собрания жителей, которые мы организовываем, не является.

Где «шум», там и толк

Владимир СильнтьевВот и нам не удалось увидеть главу Солонцовского сельсовета Виктора Лубкова – он в отпуске. Рулит делами его зам по жизнеобеспечению Владимир Силантьев. Он полгода работает в сельсовете, с проблемами жителей микрорайона Северного знаком. Говорит: забросали петициями – то одно исправь, то другое сделай.

– Им бальзам на душу заявление на кого-то написать. Они так развлекаются, – считает исполняющий обязанности главы Солонцовского сельсовета Владимир Силантьев. – На прошлой неделе делаем ямочный ремонт, смотрю – полиция стоит, Елена Шульгина из Северного, телевидение. Многодетная в полицию заявление написала, что рабочие без специальных жилетов работают – «Вдруг на дорогу кто выйдет, а я его задавлю». Так у нас и корова на проезжую часть выскочить может. Хотя требуют они то, что положено. На 90 % претензии обоснованны.

Зам соглашается: с главой сельсовета у жителей нового микрорайона нет взаимопонимания. Но что делать, если местные депутаты не заложили в бюджет средства на ремонт дорог? Вот нынче выкроили талоны на гравий, купили грейдер, завтра поедем и сделаем многодетным дорогу (там действительно проехать сложно), стоит ли шуметь? И со школьным автобусом проблема практически решена. Администрация Емельяновского района уже выделила Солонцам транспорт, осталось проезд отсыпать.

– Зря жители говорят, что сельсовет бездействует, – считает Владимир Силантьев. – Сейчас строим крытый рынок для бабушек и дедушек, чтобы они излишки со своего огорода продавали. Купили КамАЗ с телегой, грейдер, скоро погрузчик приобретем – дороги ремонтировать. В этом году на асфальтирование поселковых улиц в бюджете заложено 11 млн рублей. На эти деньги отремонтируем 300 метров дорог в Солонцах и 600 метров в Дрокино. На оставшиеся 4 млн рублей еще какую-нибудь улицу сделаем.

Владимир Петрович уверяет: в Солонцах нынче отремонтируют дорогу, которая ведет к школе, расширят на 5 метров тот самый мостик, который обрывается в ручей. А затем сделают тротуар по всей улице перед школой и детсадом. Он появится к сентябрю, вместе со школьным автобусом, который будет курсировать по новой грунтовке до микрорайона Северного и разворачиваться аккурат около дома Красильниковых.

Выходит, не зря «шумели» активные жители, не зря отстаивали свои права на безопасную и комфортную жизнь в Солонцах.

Разговор глухого с немым

СолонцыВоплотится ли в жизнь задуманное местным самоуправлением, будет известно в конце 2013 года. Но, как говорят жители Солонцов, и в прошлые годы можно было больше отремонтировать дорог, благоустроить территорий, поставить детских площадок. Отчет по исполнению бюджета за 2012 год поселка Солонцы пестрит пустыми графами. Например, из запланированных 350 тысяч рублей на программу по энергосбережению не потрачено ни рубля. По улучшению уличного освещения сделано чуть больше половины запланированного, работ по благоустройству сельсовета выполнено на 4,7 млн рублей вместо 6,5 млн утвержденных местными депутатами, на содержание дорог потрачено 1,9 млн рублей, хотя заложено было 2,3 млн. На ремонт и асфальтирование дорог в поселке Солонцы и селе Дрокино планировалось 3,2 и 1,9 млн, израсходована опять же не вся сумма. Почему?

– Не знаю, – отвечает Владимир Силантьев. – Это еще до меня было. Но обидно, что намеченное не выполнено.

В администрации Емельяновского района отмечают: о конфликте между населением и администрацией Солонцовского сельсовета слышали, но привлечь к ответственности глав сельских поселений или строго спросить с них не могут – не позволяет федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Этот нормативный акт практически утвердил автономность сельсоветов. Глава – выборная должность, а следовательно, и отвечает он только перед жителями своего муниципального образования, которые вправе его переизбрать.

– Жителям Солонцов лучше обратиться в прокуратуру, написать заявление, что сельсовет работает недолжным образом, – посоветовал юрист администрации Емельяновского района. – Мы же можем только рекомендовать сельсовету действовать в соответствии с законодательством.

Впрочем, конфликт, разгоревшийся в поселке Солонцы, лежит скорее не в законодательной области, а коммуникативной. Две стороны – жители и представители сельсовета, местные депутаты – не могут найти общего языка для решения проблем поселка, общаются как глухой с немым.

– У нас жители не взаимодействуют с депутатами сельсовета, – считает Владимир Силантьев. – Я сам четыре года был депутатом в Емельяново, по опыту знаю: на каком округе взаимодействие есть, там и работа идет, никаких вопросов не возникает. Например, в Дрокино депутат детскую площадку сделал, саженцы посадил. А в Солонцах люди даже не знают своих избранников.

СПРАВКА

Красноярск практически вплотную подошел к поселку Солонцы Емельяновского района. Поля здесь активно застраиваются коттеджами и малоэтажками, на свободных землях размещаются садовые товарищества. К Солонцам относится и элитарный поселок «Новалэнд», но он живет своей, обособленной жизнью, отгородившись от остального населения автомагистралью. Тем не менее приносит доход. Местная копилка пополняется в основном за счет арендной платы и налога на землю. В Солонцах сохранились два сельскохозяйственных предприятия и перерабатывающее, здесь же разместились два крупных торговых центра, но большее число жителей Солонцов предпочитает искать работу в Красноярске. 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.