Несовместимо с тренировками

Каждый, кто собирается заниматься спортом, должен пройти специальное обследование

Несовместимо с тренировками Каждый, кто собирается заниматься спортом, должен пройти специальное обследование

Любой профессиональный спорт связан с огромными нагрузками. Как эти ни парадоксально звучит, серьезные занятия спортом отнюдь не полезны для здоровья. Сейчас красноярские атлеты готовятся принять участие в универсиаде и других амбициозных проектах. И особенно важно, чтобы они не только добились высоких результатов, но и сохранили здоровье. Это серьезная задача, и выполнить ее возможно – при помощи спортивной медицины.

Изматывающие достижения

Ольга ГерцогКогда-то в регионе действовало восемь диспансеров, где следили за состоянием будущих чемпионов. В 90-х годах прошлого века система спортивной медицины в стране оказалась едва ли не на грани уничтожения. Увы, наш край не стал исключением. Сейчас Красноярский краевой врачебно-физкультурный диспансер – одно из немногих учреждений региона, где следят за состоянием здоровья спортсменов и людей, которые занимаются физической культурой.

Коридоры диспансера переполнены – но нет гнетущего ощущения подавленности и грусти, как почти в любой больнице. Перед кабинетами – очереди из молодых, плечистых, красивых и веселых людей. Некоторые из них приехали на медосмотр из дальних уголков края.

Старший тренер спортивной школы по биатлону из Кежемского района Сергей Кузнецов привез сразу нескольких своих воспитанников. Им придется провести в учреждении почти весь день. Это, конечно, очень неудобно, однако в районе просто нет врачей, которые могли бы дать заключение о состоянии здоровья юных лыжников.

Анна Малькевич из Ачинска занимается лыжными гонками. Раз в полгода ей приходится приезжать в Красноярск, чтобы пройти осмотр у спортивных медиков – иначе просто не допустят к соревнованиям.

Впрочем, раз в полгода специалисты диспансера устраивают выезды в районы и крупные города края – туда, где самая плотная «концентрация» будущих чемпионов.

Однако этого недостаточно – количество врачей спортивной медицины явно не соответствует потребностям региона. Особенно с учетом того, насколько придется повысить планку, если именно в Красноярске пройдет универсиада 2019 года.

Раньше контроль за здоровьем профессионалов производился только с перспективой все более серьезных достижений. Сейчас спортивная медицина изучает не только положительное, но и отрицательное влияние физической нагрузки (когда она переходит все разумные пределы).

– По сути каждый человек, который принял решение заниматься спортом, – неважно, насколько интенсивно, – должен пройти медицинское обследование, – рассказывает главный врач Красноярского краевого врачебно-физкультурного диспансера Ольга Герцог. – Ведь для некоторых видов существуют противопоказания. Например, тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нельзя заниматься волейболом. Таким людям мы часто рекомендуем плавание.

При некоторых заболеваниях – например, сердечно-сосудистой системы – спорт может стать по-настоящему опасным. Несколько лет назад хоккеист омского «Авангарда» Алексей Черепанов скончался после матча. Врачи констатировали у него остановку сердца.

Велосипед для рук

Спортивная медицинаЗа последние три года диспансер благодаря целевой долгосрочной программе «От массовости к мастерству» краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края серьезно улучшил материально-техническую базу.

В зале лечебной физкультуры, где спортсмены восстанавливаются после травм и операций, – тренажеры, которые помогают им это сделать максимально эффективно.

Например, на ручном велосипеде идет воздействие сразу на три сустава. Этот тренажер применяют при травмах плеча, локтя и даже шейном остеохондрозе.

– Травмы зависят от вида спорта. Футболисты часто ломают пальцы ног, у борцов самые уязвимые места – шея и плечи, у тех, кто занимается спортивной и художественной гимнастикой, страдает позвоночник. Некоторых спортсменов к нам буквально приносят. И все они восстанавливаются, – рассказывает инструктор лечебной физкультуры Галина Слабоуз.

Сейчас и лаборатории, и кабинеты, где ведется прием, лечение клиентов (пациентами этих молодых, «кровь с молоком» людей называть не получается) оснащены самым современным оборудованием.

Впрочем, методы, которые используют специалисты диспансера, не слишком отличаются от тех, что можно встретить в обычной больнице. А вот способы их применения иные. Например, здесь не ограничиваются электрокардиограммой, которую «снимают» в состоянии покоя. Ее непременно сравнивают с показателями ЭКГ после нагрузки.

– На основании данных множества исследований врачи дают заключение, можно ли человеку заниматься тем или иным видом физической нагрузки, – рассказывает Ольга Герцог. – Для многих людей, с которыми мы работаем, спорт – это вся жизнь. Представьте, каково узнать, например, гимнастке, что у нее – заболевание позвоночника, несовместимое с тренировками.

Иногда такую правду о своем ребенке не готовы принять родители. Чаще всего, конечно, те, кто за счет детей пытается реализовать несбывшиеся мечты. И тех и других приходится подолгу убеждать: жизнь после запрета, например, заниматься легкой атлетикой не заканчивается. Тем более что есть возможность перейти в другой вид спорта. Например, шахматами можно заниматься практически всем. А ведь они серьезно развивают способность логически мыслить.

Прежде чем отдавать ребенка в какую-нибудь секцию, эксперты советуют: не ставьте его в ситуацию, когда нет выбора. Лучше отведите его на несколько тренировок по разным направлениям – пусть сам определится. Как правило, для начала занятий почти всех видов характерна не узкая специализация, а общая физическая подготовка. И нужно ориентироваться прежде всего на мечты, желания и психологические особенности самого ребенка.

По данным на декабрь 2012 года, в Красноярском крае – 120 учреждений дополнительного образования для детей физкультурно-спортивной направленности. Из них 95 детско-юношеских спортивных школ, 25 детско-юношеских школ олимпийского резерва. В спортивных школах региона развивается 62 вида спорта и учится больше 64 тысяч ребят.

По данным Росстата, количество врачей лечебной физкультуры и спортивной медицины в России на каждые 10 000 населения – 0,3. Не лучше обстоят дела с этим и в нашем регионе. В пересчете на одного специалиста врачебно-физкультурного диспансера приходится 14 тысяч человек, которые занимаются физической культурой и спортом.

Полезно знать:

Все виды спорта влияют не только на физическую форму, но и воздействуют на важные качества характера.

  • В футболе игроки очень много бегают. Поэтому главное качество, которое он улучшает, – это выносливость. К тому же футбол повышает навыки взаимопонимания и работы в команде.
  • Наряду с развитием выносливости лыжный спорт развивает координацию движений, смелость и решительность.
    Легкость и быстрота передвижения по льду на коньках при небольшой затрате сил делает конькобежный спорт широкодоступным и детям, и взрослым.
  • А фигурное катание, кроме того, способствует эстетическому воспитанию, развивая красивые пластичные движения.
    Высокие нагрузки, преобладание скоростных движений, приемы силовой борьбы за шайбу делают хоккей подходящей игрой для «настоящих мужчин». Большое разнообразие движений, скольжение с частым изменением направления, удары по шайбе хорошо развивают мускулатуру всего тела, особенно нижних конечностей. Игра воспитывает волевые качества, развивает силу, быстроту, ловкость, выносливость.
  • Теннис – это прекрасный вариант для вашего ребенка, чтобы он рос крепким и здоровым, как физически, так и умственно развитым.

Он хорошо развивает двигательные качества, ловкость, способность быстро двигаться, скорость реакции.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного