Неспортивная ситуация

Неспортивная ситуация

Ежегодно в Красноярском крае увеличивается объем средств, направленных на развитие физической культуры и спорта в регионе. Однако в этой сфере наблюдается ряд проблем, которые приводят к отставанию нашего края по различным показателям на федеральном уровне. К этим и другим неутешительным выводам пришла Счетная палата в ходе своих проверок. Как можно улучшить эту неспортивную ситуацию, сегодня говорим с аудитором контрольно-счетного ведомства Татьяной АЛЕШИНОЙ.

– Татьяна Николаевна, как Счетная палата оценивает состояние массового спорта в регионе?

– За последние два года мы провели несколько проверок в области физической культуры и спорта. В частности, посмотрели, как расходуются бюджетные средства на уровне муниципалитетов, которые отвечают за самые массовые направления в этой сфере. Именно местные власти с помощью краевого финансирования должны обеспечивать жителей спортивными объектами и создавать условия для занятий физкультурой.

Надо сказать, что объем средств, выделяемых из краевого бюджета на развитие массового спорта, с каждым годом растет. В городах и районах края появляются новые спортивные площадки, закупается необходимый инвентарь, то есть усилия направлены на повышение доступности занятий физической культурой и спортом.

Однако проверка Счетной палаты показала недостаток в крае более 4,5 тысячи спортивных объектов, низкое качество выполнения работ на уже построенных сооружениях и отсутствие комплексного подхода к их созданию. Например, часть спортплощадок оказалась не приспособлена для занятий физкультурой в круглогодичном режиме, иногда на плоскостных сооружениях не было уличного освещения, помещений для переодевания жителей или мест для зрителей. Все это негативно влияет на востребованность спортобъектов и доступность их для людей. В результате уровень охвата населения края самостоятельными и организованными занятиями физической культурой и спортом остается ниже среднероссийских значений.

Тем не менее нами была отмечена и положительная тенденция – самыми востребованными у жителей края и расположенными в шаговой доступности остаются спортивные объекты школ. Именно поэтому одним из наших предложений в адрес исполнительной власти края стало урегулирование вопроса об использовании жителями объектов спорта, находящихся в краевой или муниципальной собственности, в том числе инфраструктуры образовательных организаций во внеучебное время.

– Какие еще закономерности выявила Счетная палата края в результате проверок в области спорта?

– К сожалению, мы выяснили, что ситуацию с так называемым ветеранским спортом в нашем крае тоже необходимо корректировать. При существенном увеличении в последние годы общего числа граждан, ведущих активный образ жизни, доля занимающихся физической культурой и спортом с повышением возраста уменьшается. Среди людей среднего, старшего и пожилого возраста наблюдается значительное отставание в приобщении к спортивно-оздоровительным занятиям, и уровень охвата населения края данных возрастных категорий занятиями физической культурой и спортом в целом сохраняется также ниже среднероссийского.

Сейчас региональная общественная организация ветеранов войны, труда и спорта, физкультурно-спортивных организаций края объединяет более 2,5 тысячи человек, которые принимают участие в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях по различным видам спорта. Кстати, наиболее активно ветераны участвуют в соревнованиях по биатлону, хоккею с мячом, легкой атлетике и плаванию.

Но проверкой Счетной палаты было установлено фактически отсутствие анализа развития ветеранского спорта в регионе, притом что на краевом уровне предусмотрена финансовая поддержка этой категории спортсменов. Например, не проводился сбор информации по итогам соревнований среди ветеранов в муниципальных образованиях, не учитывались спортсмены, которые участвовали в состязаниях за пределами края, но не получили поддержку из бюджета.

По итогам контрольного мероприятия мы рекомендовали не только устранить выявленные недостатки и нарушения, но и внесли несколько предложений, направленных на развитие ветеранского спорта в регионе. В частности, речь идет о разработке единой системы предоставления жителям услуг в области физической культуры и спорта без взимания платы или на льготных условиях, а также системы поощрения тех ветеранов, кто занимается популяризацией здорового образа жизни среди населения края и участвует в развитии физкультуры и спорта в муниципальных образованиях края.

– А прислушиваются ли к вашим рекомендациям ответственные лица?

– Безусловно. Если говорить о спортивной сфере, то мы все заинтересованы, чтобы наша нация была здоровой, повышались качество и продолжительность жизни людей. Не случайно на федеральном уровне в качестве национальной цели на ближайшие годы установлено увеличение охвата населения занятиями физической культурой и спортом до 70 процентов

Что касается предложений Счетной палаты, то к нам прислушиваются не только представители органов исполнительной власти, но и краевые законодатели. Так, например, мы получили поддержку депутатов Законодательного собрания края после рассмотрения результатов еще одной нашей проверки. Я сейчас говорю о выводах Счетной палаты о деятельности «Центра спортивных сооружений». Это краевое государственное автономное учреждение отвечает за проведение физкультурных и спортивных мероприятий на территории края, а также обеспечивает участие спортивных сборных команд нашего региона в межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятиях. Только за прошлый год «Центр спортивной подготовки» выступил организатором более 700 таких мероприятий.

Проверка Счетной палаты края показала наличие пробелов нормативного правового регулирования в деятельности «Центра спортивной подготовки». Также мы обратили внимание, что при стабильных объемах финансирования результаты участия спортсменов края в международных соревнованиях в последние годы не улучшаются.

После обсуждения этой информации на заседании профильного комитета краевые парламентарии поддержали предложения Счетной палаты, подготовленные по результатам контрольного мероприятия и направленные правительству края. Отмечу, что среди прочего мы предложили разработать механизм сбора, обобщения и анализа информации о проводимых физкультурных и спортивных мероприятиях, который предусматривал бы оценку результатов проведения этих мероприятий, включая экономический, социальный и прочие эффекты.

– Есть ли в планах Счетной палаты проверка профессионального спорта края?

– Наши спортивные команды, финансируемые из бюджета края, Счетная палата проверяет регулярно. Буквально до конца этого года мы планируем оценить деятельность красноярского хоккейного клуба «Сокол». С таким предложением к нам обратились депутаты Законодательного собрания края, и они же будут знакомиться с результатами проверки после ее окончания.

Фото Андрея Бурмистрова

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что