Социальная тематика является основной для депутатов Законодательного собрания. На декабрьской сессии краевого парламента они обратили внимание на падение реальных доходов многих жителей края, на рост инфляции и призвали поддержать социально незащищенные слои населения. По мнению народных избранников, адресную помощь необходимо оказывать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Несмотря на сложное финансовое положение края, недопустимо уменьшать расходы на приобретение жилья детям-сиротам.
Важное уточнение для многодетных семей
Депутаты обсудили изменения в краевой закон «О предоставлении социальных выплат на оплату процентной ставки по кредитам, привлеченным гражданами, имеющими четырех и более детей, на улучшение жилищных условий».
Инициатор поправок – заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко. Что касается предыстории вопроса, то в 2008 году в регионе был принят закон, который предусматривал оплату процентной ставки по ипотеке семьям, где воспитывается четверо детей и более. Эта выплата не просто ежемесячное пособие, ее цель – улучшение жилищных условий многодетной семьи. Причем деньги выплачивались не единовременно, процесс растягивался на годы.
– Закон был принят, начал работать, после чего в него были внесены изменения в части прекращения этих социальных выплат, – сказал вице-спикер. – Документ был дополнен подпунктом, согласно которому социальная выплата отменяется в случае изменения состава семьи получателя социальной выплаты, в результате которого на его воспитании остается менее четырех детей. Это прекращение опеки, достижение ребенком (за исключением инвалида с детства) восемнадцатилетнего возраста либо двадцати трех лет в случае его обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, а также иные обстоятельства, влекущие уменьшение количества детей, находящихся на воспитании.
Следует отметить, что изменения были внесены после того, как люди взяли ипотеку, рассчитывая на свои силы и помощь от государства. Какое-то время они получали выплату, а потом остались один на один с проблемой и долговыми обязательствами перед банком. Старший ребенок достигал возраста 18 лет, он продолжал жить в семье, в ипотечной квартире, вот только процентные ставки родителям теперь приходилось платить самим, выкраивая деньги из весьма небогатого семейного бюджета. Люди начали жаловаться на несправедливость.
Алексей Клешко предложил внести изменения в закон, оформив новую редакцию злополучного подпункта, предусматривающего теперь прекращение социальной выплаты при изменении состава семьи получателя социальной выплаты лишь в случаях прекращения опеки (попечительства) и лишения родительских прав, в результате которых на воспитании остается менее четырех детей.
Ликвидация во благо
Парламентарии согласовали ликвидацию двух КГБУ – «Центр социальной помощи семье и детям «Мотыгинский» и «Центр социальной помощи семье и детям «Кежемский».
Как сообщила министр социальной политики края Галина Ковалева, в Мотыгино живут 16 тысяч человек, из них 3 400 детей. В 1996 году здесь был создан приют для детей и подростков. Его площадь 600 квадратных метров, это двухэтажное здание бывшей гостиницы аэропорта. В стационаре 12 мест, но его заполняемость составляет всего 70 процентов. В штате учреждения 46 человек.
– Всего в центре за девять месяцев этого года было обслужено 526 человек. Получается, в среднем это три человека в день, – констатировала министр.
Площади, оборудование, земельный участок предполагается передать в муниципальную собственность и при комплексном центре социального обслуживания населения Мотыгинского района открыть два отделения по работе с семьей. При этом штат и функционал будут сохранены. Таким образом, ликвидация КГБУ по факту является оптимизацией, направленной на улучшение социального обслуживания людей.
Что касается Кежемского соццентра, то с ним складывается аналогичная ситуация. Только здесь здание на 800 «квадратов», тогда как в комплексном центре насчитывается всего 112 квадратных метров. Галина Ковалева пояснила, что компьютерные классы в этом центре расположили там, где обслуживаются семьи. А тренажеры так вообще в медицинских кабинетах стоят. Власти Кежемского района согласны, чтобы им в муниципальную собственность передали все помещения центра социальной помощи семье и детям «Кежемский», но просят предусмотреть все меры по финансированию оплаты коммунальных услуг, чтобы до конца года плата за отопление центра не легла тяжким бременем на местный бюджет.
Спорное помещение
Передача объекта культурного наследия некоммерческой организации «Красноярский союз садоводов» на проспекте Мира в Красноярске вызвала бурную дискуссию среди депутатов.
Помещение это было передано в аренду «Губернским аптекам» и использовалось под аптеку. Но в связи с убыточностью она была закрыта, при этом «Губернские аптеки» продолжают нести расходы по сохранности и содержанию пустующего помещения. Министерство сельского хозяйства края обратилось в агентство по управлению государственным имуществом с предложением передать это помещение в безвозмездное пользование садоводам.
Владимир Демидов, Виктор Кардашов и другие их коллеги высказали ряд серьезных замечаний по поводу необходимости передачи пустующего помещения в центре города под «бюрократическую структуру». Звучали предложения вернуть помещение в казну, раз оно не нужно «Губернским аптекам». Тем более что в очереди на такие помещения стоят многие некоммерческие организации, в том числе инвалидов и многодетных матерей. По мнению парламентариев, здесь следует обеспечить равенство всех некоммерческих организаций.
Петр Медведев, Владимир Фокин, Юрий Данильченко и другие депутаты, напротив, поддержали предложенное решение, но при условии, что «Губернские аптеки» и союз садоводов будут соблюдать охранные обязательства и это не отразится на стоимости лекарств. Людмила Магомедова заверила:
– Комитеты по образованию, культуре и спорту, по здравоохранению и социальной политике берут этот вопрос на особый контроль, мы к нему не раз еще вернемся.
Конкурс муниципальных идей
Сессия утвердила итоги краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2015 году.
Конкурс проводится Законодательным собранием с 2008 года, за это время в нем приняло участие около двухсот муниципальных образований. Цель краевого конкурса – определение представительных органов МО, добившихся наилучших результатов в работе, и распространение этого опыта на территории края. Немаловажной задачей конкурса также является повышение профессионального уровня депутатов и работников аппаратов представительных органов муниципальных образований.
При подведении итогов учитываются такие показатели, как создание наиболее полной системы муниципальных правовых актов; обеспечение взаимодействия с исполнительными органами муниципального образования; эффективность работы с избирателями, местным гражданским сообществом, организация контрольной деятельности и другие.
По итогам 2015 года среди представительных органов муниципальных районов первое место присуждено Таймырскому Долгано-Ненецкому районному совету депутатов; второе место – Северо-Енисейскому районному совету депутатов. Среди представительных органов сельских поселений с численностью населения до тысячи жителей первое место присуждено Шапкинскому сельскому совету депутатов Енисейского района; второе место – Иджинскому сельскому совету депутатов Шушенского района; третье место – Усть-Кемскому сельскому совету депутатов Енисейского района, Потаповскому сельскому совету депутатов Енисейского района. Среди представительных органов сельских поселений с численностью населения свыше тысячи жителей первое место присуждено Нахвальскому сельскому совету депутатов Сухобузимского района; второе место – Нижнепойменскому поселковому совету депутатов Нижнеингашского района; третье место – Частоостровскому сельскому совету депутатов Емельяновского района.
Победителем краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2015 году среди представительных органов городских округов признан Лесосибирский городской совет депутатов.