«Нет, я ничего не боюсь!» Красноярец Александр Третьяков - чемпион России по скелетону

Лидер сборной России по скелетону, спортсмен краевой Академии зимних видов спорта, посол универсиады-2019 Александр ТРЕТЬЯКОВ – скромный улыбчивый парень. Глядя на него, искренне удивляешься, как при таких громких титулах спортсмен не заболел звездной болезнью. Обладатель Кубка мира, бронзовый призер Олимпиады к своей коллекции наград 3 февраля 2013 года в швейцарском Санкт-Морице добавил еще и золотую медаль чемпионата мира. Отметим, что такого успеха в этом виде спорта не достигал ни один российский спортсмен! Кстати, это не первая награда на чемпионатах мира для Александра: в 2009 году он стал бронзовым призером, в 2011-м – завоевал серебро.

– Александр, а почему выбрали скелетон?

– В скелетоне я оказался случайно. Когда-то катался на сноуборде. Изначально я готовился в бобслей, планировал быть разгоняющим. Но я не подошел для этого вида спорта из-за физических показателей, и мне предложили покататься на скелетоне. Я попробовал – мне понравилось, захотелось понять весь процесс: что происходит, как там пилотировать, все контролировать.

– А какие ограничения по весу в скелетоне?

– Спортсмен вместе с санями должен весить не больше 115 кг. Мой вес сейчас – 75 кг! Никогда с этим вопросом проблем не было (смеется).

– Скелетон – достаточно опасный вид спорта. У вас сейчас присутствует страх перед заездами?

– Нет, я ничего не боюсь! Когда уже столько лет занимаешься этим видом спорта, то все отработано до автоматизма. Думаешь только о трассе, о том, как ее удачнее пройти.

третьяков.jpgЗдесь очень важна психология – надо настраиваться на свою попытку, уходить в себя, сосредотачиваться. Во время второй попытки мы проезжаем в обратном порядке – от худшего к лучшему, поэтому стартуют лидеры в конце и всегда знают время тех, кто проехал перед ними. Еще один немаловажный аспект: нужно стараться не думать о том, что кто-то очень быстро проехал. Это все приходит с опытом – ты учишься не обращать внимания на то, что происходит вокруг.

– А скелетонисты суеверные?

– Да. Например, многие боятся, что уронят шлем. Это считается плохой приметой. А так у каждого свои заморочки – я вот не бреюсь в течение сезона (улыбается).

– Что касается победы на чемпионате мира – каким образом вам удалось в этом сезоне подвести себя на пике формы к главному старту сезона?

– Да, я был на этих соревнованиях в хорошей психологической и физической форме. Я боролся до конца, верил в свои силы, знал, что могу выиграть, и у меня это получилось. Латыш Мартинс Дукурс, занявший второе место на чемпионате мира, был расстроен, но поздравил меня – это все-таки спорт, всегда надо уметь проигрывать. Так ты показываешь уважение не только к сопернику, но и к самому себе. Думаю, что мой успех, безусловно, связан с работой немецких тренеров, которые трудятся с российской сборной в этом сезоне. Немцы уделяют большое внимание технике – они очень дотошные в плане подготовки коньков, отношения к тренировкам, к каждому заезду.

– После триумфа на чемпионате мира вы отправились еще на заключительный этап Кубка мира в Сочи, где стали вторым. Оцените будущую олимпийскую трассу.

– Мне трасса в Сочи очень нравится. Я ее считаю одной из лучших в мире – она очень интересная, скоростная, там много всяких участков, где нужно дать скелетону накатить и где надо посильнее подрулить. Иностранцам тоже наша трасса нравится.

– Сезон ведь еще не окончен – когда у вас следующий старт?

– На следующей неделе я уезжаю назад в Сочи – там пройдут чемпионат России и сбор. В российской сборной у меня пока один серьезный конкурент – Сергей Чудинов, очень талантливый и перспективный. А конкуренция – это всегда хорошо, не дает застояться, заставляет двигаться вперед. Так что мне расслабляться нельзя ни в коем случае.

– На отдых перед подготовкой к олимпийскому сезону у вас будет время?

– После чемпионата России, надеюсь, дадут пару недель отдохнуть. Хочется побыть дома с семьей – ведь всего два месяца назад у меня родилась дочка. Мы с женой назвали ее Ева. Имя выбрали вместе – оно нам просто очень понравилось. Немного отдохну – и потом обратно тренироваться. Зимняя подготовка у нашей команды будет только в Сочи – нам надо стараться там кататься как можно больше.

ДОСЬЕ

Александр ТРЕТЬЯКОВ родился 19 апреля 1985 года в Красноярске.