В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского блюда – пельменей. Их можно варить, парить, жарить, запекать. Между тем пельмени – блюдо настолько универсальное, что, выражаясь поварским языком, «выход» зависит исключительно только от вашей фантазии…
Шашлык из пельменей
Пельмени-полуфабрикаты отварить (можно заранее). Надеть на шампуры, чередуя с некрупными помидорами, оливками, кубиками сыра. Сбрызнуть уксусом и запечь на гриле или над углями. Так же можно поступить с остывшими пельменями, даже недоеденными вчерашними.
Суп с пельменями
В кипяток опустить нарезанную кружочками морковь, мелко нарезанный лук, кабачок или брокколи, или цветную капусту. Посолить, сварить до полуготовности. Из пряностей можно добавить перец горошком, лавровый лист. В суп засыпать мороженые пельмени, поварить 10 минут. Посыпать зеленью, заправить сметаной.
Салат из пельменей
Упаковку пельменей (500 г) отварить по инструкции. Откинуть на дуршлаг, слегка заправить растительным маслом. Нарезать ломтиками помидор, огурец, небольшую луковицу, сладкий перец. Посолить, поперчить, перемешать с небольшой баночкой кукурузы (жидкость слить). Разболтать в 3 ст. ложках уксуса 1 ст. ложку горчицы, 2–3 ст. ложки растительного масла и заправить салат. Перемешать с пельменями.
Пирог (торт) из пельменей
Замесить тесто из 2–2,5 стакана муки, щепотки соли, неполного стакана майонеза пополам с простоквашей и двух яиц. Разъемную форму смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выложить слой готовых пельменей (вчерашних), залить тестом и запечь до зарумянивания. Затем можно пирог вынуть, перевернуть на противень, посыпать тертым сыром и снова слегка запечь. Можно и не переворачивать – тоже посыпать сыром и запечь, потом посыпать еще зеленью.
Второй вариант: готовое слоеное тесто раскатать и выложить в форму с бортиками. Наколоть тесто вилкой, высыпать мелкие замороженные пельмени, добавить жареный лук, посолить и поперчить. Залить сливками (жирностью 20–30 %), закрыть вторым слоем теста и плотно залепить. Выпекать около часа до зарумянивания.
Пельмени из нельмы и муксуна
Фарш: филе нельмы – 500 г, филе муксуна – 700 г, лук репчатый – 400 г, масло сливочное – 30 г, соль – 10 г, перец черный молотый – 0,5 г.
Тесто: мука – 1 кг 300 г, яйцо – 3 шт., сметана – 200 г, специи – 10 г, вода минеральная – 500 мл.
Филе нарезать мелкими кубиками. Измельченный репчатый лук поджарить на сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Подготовленную рыбу соединить с луком и специями, тщательно перемешать.
Яйца смешать со сметаной и специями, добавить минеральную воду и тщательно перемешать, ввести муку. Тесто замешать до эластичного состояния. Оставить «отдохнуть» на 20–30 минут.
Готовое тесто раскатать до нужной толщины, вырезать формой кругляши. На них выложить шарик рыбного фарша и залепить кружочком. Пельмени отваривать в воде с добавлением специй и лаврового листа, либо в рыбном бульоне 10 минут. Для более полного раскрытия вкуса рыбных пельменей при варке в бульон можно добавить дольки репчатого лука.
При подаче посыпать пельмени мелко нарезанным свежим укропом. К пельменям можно подать деревенскую сметану, с добавлением икры, либо растопленное сливочное масло.
При подготовке материала использована информация из книг «Традиции енисейской кухни». Сибирская ассоциация гостеприимства: Красноярск, 2017; «Сказание о еде сибирской», Галина Райхерт, 2018.