Ни шагу в лес без МЧС

Ни шагу в лес без МЧС
Фото Ольги Разумовой

У Виктора Астафьева в знаменитой «Царь-рыбе» есть небольшой, но весьма характерный эпизод.

«В поселке Чуш в тот вечер вообще было неспокойно – плач, визг, бегал с ружьем по улицам Командор, отыскивая погубителя дочери; на другом конце селения крушил домашний скарб Грохотало, на Енисее тонули какие-то байдарочники. Кого вязать? Кого спасать?

Скоро, однако, повязали обоих громил. Практика у чушанцев вязать очень большая – здесь от веку кто-нибудь кого-нибудь гоняет, палит из ружья, рубит, колет, а вот байдарочники вроде бы перетонули, до них руки не дошли, да и чего их сюда несло? Плавали бы где в другом месте, на малых реках».

Закон – тайга, медведь – хозяин

В нескольких строках Виктор Петрович передал все презрение «местных» к заезжим туристам, отправляющимся в Сибирь как на прогулку в подмосковный лес. А Сибирь легкомыслия не прощает, и суровость ее природы – вовсе не литературный эпитет.

И все же, думается, в этом астафьевском эпизоде не все истина. Горе-туристов во все времена искали и спасали, зачастую с огромными затратами времени и сил. Вот только для того чтобы спасти, хорошо бы знать, кого и, хотя бы приблизительно, где.

Несмотря на то что где-то на планете Земля существует постиндустриальная цивилизация, тайга осталась тайгой, Енисей – Енисеем, а медведи – медведями. И пренебрегать этими фактами значит играть в орлянку со смертью. Как это случилось в прошлом году с группой московских спортивных туристов в Ергаках.

Бог знает почему, совершать спортивный категорийный поход они отправились в места, где «численность медведей не регулируется». В результате зверь убил 42-летнего участника группы, отставшего от более быстрых товарищей, которые смогли убежать.

Конечно, человек, отправляющийся в еще не тронутые цивилизацией уголки Красноярского края, не обязательно встретится с медведем. Но в безлюдных местах каждое происшествие может иметь огромное значение. Подвернувшаяся нога, промокшие спички, заглохший мотор, буря или разлив рек – все это мелкие неприятности где-нибудь за городом. Но там, где до городов сотни километров безлюдья, каждая такая мелочь становится грозной опасностью.

Именно поэтому согласно действующему законодательству за 10 рабочих дней до начала путешествия туристские группы обязаны проинформировать службу МЧС о своем намерении, передать подробные сведения о маршруте, составе группы, способах связи. Тогда, если произойдет непредвиденное, спасатели смогут оперативно оказать помощь путешественникам.

Цена беспечности

Справедливости ради следует отметить, что с каждым годом все больше туристов именно так и поступают. В прошлом году зарегистрировались более 900 туристических групп. Однако есть и те, кто пренебрегает этой простой, но важной процедурой.

Например, во время паводков 2020 года спасатели вызволили из бедственного положения только за одну неделю пять групп туристов и охотников общей численностью 24 человека. В частности, спасли группу подростков из 6 человек, отрезанных водой от поселка Мина Партизанского района, эвакуировали 9 туристов из поселка Кутурчин этого же района. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Во время сплава группы красноярцев в районе Манской петли перевернулся катамаран и один из сплавщиков не выплыл.

Во всех этих случаях никто из туристов не поставил в известность службы МЧС о своих планах. Так что жертв могло быть значительно больше.

Вообще беспечность людей удивляет. Так, 9 туристов были обнаружены во время облета, который выполняли на вертолете Ми-8 спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Люди оказались отрезаны наводнением на возвышенности. В момент их обнаружения вода уже подбиралась к палаткам. Кстати, в составе группы находились и двое детей в возрасте 9 лет и 1 года. Вертолету не без труда удалось приземлиться на небольшой сухой участок, а незадачливым туристам пришлось оставить большую часть снаряжения, включая палатки и автомобили. Зато всех живыми и здоровыми доставили в Красноярск. А что если бы вертолет не прилетел?

Не менее бездумным следует назвать путешествие семьи в составе папы, мамы и ребенка шести лет в лодке по бурной во время весеннего половодья Каче. В итоге сплавщики не справились с управлением, лодка перевернулась, туристы оказались в воде, а все их вещи утонули. Промокшие люди не могли даже развести костер, чтобы обогреться. К счастью, у главы семьи не пострадал мобильный телефон, и ему удалось, поднявшись на пригорок, где сотовая связь работала лучше, набрать номер 112. В финале все трое незадачливых путешественников были доставлены спасателями в ближайшую районную больницу с переохлаждением. Излишне говорить, что и в этом случае никто не предупреждал сотрудников МЧС о предстоящем походе.

А ведь информирование спасателей – не только быстрая помощь в случае ЧП. Специалисты МЧС могут дать квалифицированную консультацию, как лучше подготовиться к походу, а то и мотивированный совет, что в это время года и в этом составе лучше отказаться от планируемой экспедиции.

 Как передать информацию

Кстати, законодательство предусматривает массу способов уведомления спасателей о туристических планах.

Только онлайн, на сайте МЧС, это можно сделать тремя способами: через личный кабинет, с помощью «Госуслуг» и без авторизации.

Кроме того, можно информировать территориальный орган МЧС заказным письмом с уведомлением, электронным письмом, по телефону и, наконец, обратившись лично.

Помимо уведомления за 10 дней до выхода, необходимо за сутки до старта уведомить спасателей в телефонном режиме о том, что выход группы действительно состоится, и, если надо, внести коррективы в переданные сведения. Также нужно проинформировать МЧС о благополучном возвращении группы с маршрута.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.