«Ничего не загадывала – и все получилось!» Красноярка Юлия Зыкова выиграла золото II Европейских игр

«Ничего не загадывала – и все получилось!» Красноярка Юлия Зыкова выиграла золото II Европейских игр

II Европейские игры в течение десяти дней проходили в столице Беларуси. Более 4 тысяч атлетов из 50 стран, 200 комплектов наград, 109 медалей сборной России и победа в общекомандном зачете, второе место хозяев. Именно с таким набором фактов эти соревнования вошли в историю. Третьи европейские старты забрал себе польский Краков, которому доверили их провести в 2023 году.

Готовы ко всему

В составе российской команды по пулевой стрельбе была спортсменка краевой Академии биатлона Юлия Зыкова.

23-летняя красноярка – не новичок на международной арене. Успешно выступала сначала среди юниоров, а потом и среди женщин стала бронзовым призером чемпионата мира в командных соревнованиях и победительницей этапа Кубка мира. Более того, именно Зыкова завоевала для России олимпийскую лицензию на Игры-2020 в Токио для участия в соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки с расстояния 50 метров из трех положений – колено, лежа, стоя.

На Европейских играх Зыкова дебютировала в непривычной для себя дисциплине. Юля вместе с серебряным призером Олимпиады-2016 Сергеем Каменским, который взял в Минске потом два золота и серебро, выступила среди смешанных команд в стрельбе из малокалиберной винтовки 50 м из положения лежа. На стадии квалификации пара заняла 19-е место из 26 команд и не смогла пробиться в полуфинал, куда попадали обладатели 8 лучших результатов.

– Микс – неолимпийская дисциплина, ее вообще первый раз ввели в программу на Европейских играх, как я понимаю, ради эксперимента, – рассказывает Юля. – За 10 минут мы делали по 20 выстрелов. На стрельбище в Минске был непредсказуемый ветер. Так что здесь как повезет – надо стрелять быстро, выстрел не отложить. И мы оба постреляли не очень… Жутко расстроились. Но думаю, этот старт положительно повлиял на наши результаты дальше.

А золотая медаль Европейских игр оказалась в руках у Юли уже через день после этой неудачи. Зыкова уверенно выиграла в своей коронной дисциплине, набрав в сумме 459,6 балла.

– Нам рассказали о штормовом предупреждении, «сюрприз» от погоды ожидали как раз во время нашего упражнения, – вспоминает спортсменка. – На женском стандарте вообще всегда какая-то непонятная погода, и нас всех уже давно называют «грешницами» (смеется). Поэтому мы были готовы ко всему! Ничего не загадывала, отработала как могла – и все получилось!

Дома в Красноярске первой золотую награду Игр весом полкило примерила двухлетняя Кира, дочка Юли. Молодая мама-чемпионка побудет дома всего неделю и уедет на сборы. Надо готовиться к чемпионату Европы.

Не медаль, но личный рекорд

Кроме Зыковой, в Минске боролись за медали два представителя краевой Академии летних видов спорта – легкоатлеты Артем Макаренко и Тимофей Чалый.

Европейские игры – соревнования новые, проводились второй раз в истории, поэтому открыты для экспериментов. Вот и легкоатлетический турнир впервые прошел в необычном формате. Награды разыгрывали и традиционно: в индивидуальных дисциплинах, определяли сильнейшие команды; и не совсем привычно: в формате DNA (Dynamic New Athletics – динамичная новая легкая атлетика). Как проходили эти состязания? Давайте разбираться.

В турнире участвовали 24 команды, которые разделили на четыре группы. В каждом раунде по пути к финалу учитывали результаты соревнований по девяти дисциплинам: бег на 100 м у мужчин и женщин, прыжки в длину (женщины), метание копья (женщины), смешанная эстафета 4х400 м, бег с барьерами на 110 м (мужчины) и на 100 м (женщины), прыжки в высоту у мужчин, смешанная комбинированная эстафета преследования на 800, 600, 400 и 200 м.

Россияне на первом этапе соревновались с командами Румынии, Словении, Италии, Эстонии и Франции. Во время квалификации в беге 110 метров с барьерами Артем Макаренко в своем забеге стал вторым с результатом 13,88 сек. Тимофей Чалый стартовал в составе российской команды в смешанной эстафете 4х400 м, которая тоже финишировала второй. Так что наши ребята принесли команде по 10 очков. Сборная России же уверенно забронировала себе место в полуфинале.

А потом россиянам, к сожалению, пришлось попрощаться с претензиями на пьедестал. В полуфинальном матче осталось 12 сборных. Боролись в двух группах, в финал попадали по три лучшие. Россияне бились с командами Беларуси, Венгрии, Испании, Италии и Чехии.

Чалый на этот раз вышел на старт смешанной комбинированной эстафеты преследования 800 м – 600 м – 400 м – 200 м. Здесь россияне в своей группе стали шестыми. Макаренко улучшил свой результат, преодолев дистанцию на этот раз за 13,71 сек. В забеге он стал вторым. Приятный бонус для Артема: этот результат – его новый личный рекорд.

По итогам девяти дисциплин наши легкоатлеты заняли шестое место и попрощались с финалом.

Фото Александра ПАНИОТОВА, пресс-службы II Европейских игр, пресс-службы Олимпийского комитета России

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская