«Нива»-кормилица

«Нива»-кормилица

ООО «Нива» полностью оправдывает свое название: и нивы здесь колосятся, и молоко течет рекой. Хозяйство постоянно наращивает молочное стадо, развивается, молодежь привлекает, строится.  С ним и жизнь в отдаленной деревне стала стабильнее и комфортнее.

Решили выжить

«Нива» – то самое хозяйство, которое поставляет на местный молокозавод сырья больше других. Поголовья крупного рогатого скота – больше 800, только в дойном стаде 353 коровы ходит. В прошлом году молока продали на 28 млн рублей. Хороший показатель! А еще 10 лет назад хозяйство разваливалось, банкротилось.

– «Нива» на базе бывшего колхоза «Партизан» образовалась. В 2009 году хозяйство банкротилось, распадалось, но люди хотели его сохранить, – рассказывает руководитель ООО «Нива» Нина Дятко. – Пришли ко мне зоотехник и кладовщик: «Принимай».

Нина Семеновна – известный в районе руководитель сельхозпредприятия. До этого возглавляла колхоз «Победа». Но зашли в него учредителями «новые русские» и разорили хозяйство. А Дятко осталась не у дел.

– Кучерово – село историческое, здесь Колчак проходил, у нас даже окопы партизанские со времен Гражданской войны остались. Сейчас люди там клубнику собирают, – рассказывает руководитель «Нивы». – А погибло бы сельское хозяйство – не стало бы и населенного пункта. Люди уже начали разъезжаться.

Говорит, долго думала, а потом встала у руля «Нивы». Сложно было: долгов у хозяйства – выше головы, на ферме один теленок стоит и 70 коров, пашни всего 300 га, хотя по документам 600 числилось.

– Меня специалисты поддержали. Молоко сдавали. Тушенку и сгущенку брали, людей рассчитывали, зерно им выдавали. Решили выжить. Денег не было – перезанимали.

Выстояли. Поголовье наращивать стали. Коровы на ферме чистенькие стояли. А в 2016-м взяло под свое крыло «Ниву» самое крупное в районе хозяйство – ООО «Ингашский».

– Мне тогда руководитель «Ингашского» Бегларян предложил работать вместе, – вспоминает Нина Семеновна. – С осторожностью к этому отнеслась, ведь люди без работы могли остаться. Но руководство района убедило меня. Мы хоть и наладили производство, денег на развитие не хватало.

Во время объединения с «Ингашским» в «Ниве» насчитывалось 248 голов КРС, дойное стадо – 112 голов, от продаж молока только пять миллионов и получали. А уже в первый год совместной работы хозяйство Дятко пошло в рост. Приобрели стельных коров, надои выросли, реализация улучшилась. И появились деньги.

На этапе возрождения

Главный показатель успешности хозяйства, считает руководитель, – молодежь стала возвращаться в село. Десять лет назад Кучерово практически опустело: работники колхоза разъехались с центральной усадьбы. А нынче на ферме Нины Семеновны в основном молодежь трудится: средний возраст 35 лет. Хозяйство сотрудникам по льготным ценам молоко, мясо, зерно на корм скоту выделяет. Помогает приобрести пиломатериалы и дома построить. При этом зарплатой местные доярки и скотники не обижены – более 30 тысяч рублей в месяц получают.

С каждым годом увеличиваются посевные площади. Нынче, например, посеяли 1 540 га зерновых, 400 га многолетних трав и столько же однолетних, 580 га рапса. Его и на подкормку коровам хватает, и на продажу населению. Приобрели новую технику – комбайны, погрузчики, сеялки. Котельную оборудовали. Начали строить еще одну ферму для коровок – нынче летом планируют закончить. Того и гляди, надои пойдут в рост.

И Кучерово расцвело: три магазина, бабушки к подвозу хлеба нарядные идут, стоят беседуют, клуб работает, школа 11-летка принимает детей из соседних сел и деревень. Народ благоустраиваться начал – чуть ли не в каждом доме ванная и туалет.

– У нас не хуже, чем в городе, – говорит Нина Дятко. – Из Кучерово люди не собираются уезжать.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного