Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 91 / 1074

Нижнее Приангарье: 10 лет спустя

Как изменил жизнь районов края экономический кластер?

Богучанский, Кежемский районы – кладовые богатств региона. За последнее время жизнь здесь значительно изменилась: драйвером развития территорий стал комплексный проект огромного промышленного кластера в Нижнем Приангарье. Разные отрасли в этом проекте сплелись в единый механизм, ядром которого стала Богучанская ГЭС. Прошло уже пять лет, как состоялся пуск гидростанции. Но еще раньше на красноярском «среднем Севере» закипела новая жизнь. Тысячи рабочих мест, новые социальные объекты, дороги – широкие перспективы открылись перед когда-то замирающими районами. Богучанская ГЭС стала не только источником электроэнергии для промышленных предприятий, но и донором для местных бюджетов, преображая города и поселки.


Промышленность

Трудно поверить, но все, что задумывалось построить в рамках экономического проекта «Развитие Нижнего Приангарья», осуществилось: заводы, мосты, дороги, жилье, социальные объекты появились на некогда пустынной карте среднего севера Красноярского края. Именно станция создала возможности для строительства новых предприятий. БоГЭС снабжает энергией не только Богучанский алюминиевый завод, но и Богучанский лесопромышленный комплекс, а потенциал выработки электроэнергии далеко не исчерпан. Ввод в строй Богучанской ГЭС сделал энергосистему Красноярского края энергоизбыточной. Край превратился в крупнейшего экспортера энергии в Сибири.

СПРАВКА

Богучанская гидроэлектростанция является частью Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) – совместного проекта компании РУСАЛ и «РусГидро». У проекта БЭМО не существует аналогов – это крупнейший энергометаллургический инвестпроект в мире. Кроме Богучанской гидроэлектростанции мощностью 2 997 МВт, в проект БЭМО входят Богучанский алюминиевый завод мощностью почти 600 тыс. тонн первичного алюминия в год. Проект БЭМО был реализован в рекордные сроки.
В Кежемском районе изменилась структура отраслей производства. Раньше вырубали лес и продавали кругляк. Сегодня развивается лесохимия и лесопереработка. Новыми сферами экономики для района стали энергетика и металлургия. Открываются предприятия, в том числе обслуживающие основное производство (выпуск оборудования для ГЭС и завода, строительные материалы). Транспортная инфраструктура территории буквально создана с нуля: построены дороги, мосты. Кстати, Богучанская ГЭС – тоже объект не только энергетической, но и транспортной инфраструктуры: по ее гребню проходит автомобильный мост и переход с пропускной способностью 2 тыс. автомашин в сутки. На территории Красноярского края это второй круглогодичный переход через Ангару. Напомним, в 2011 году был построен мост в Богучанском районе, доступный любым видам транспорта.

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:

– Богучанская ГЭС является основополагающим инфраструктурным проектом в комплексном развитии Нижнего Приангарья.

Вклад ГЭС способствует укреплению энергетической мощи региона, создает дополнительный импульс реализации промышленного потенциала, развитию энергоемких производств. Безусловно, благодаря энергии станции действует и продолжает расширять производственные возможности Богучанский алюминиевый завод, усиленными темпами развивается лесоперерабатывающий комплекс, золотодобывающая и нефтегазовая промышленность.

Бюджет развития

БоГЭС является ответственным и стабильным налогоплательщиком. Краевая казна получает от нее уже более миллиарда рублей в год. Успешная производственная деятельность позволила ПАО «Богучанская ГЭС» увеличивать отчисления в бюджеты разных уровней. С 2016 года Богучанская ГЭС выплачивает в бюджеты более 5 млрд рублей в виде налогов.

В том числе:

в федеральный бюджет более 3 млрд 650 млн;
в бюджет Красноярского края – около 1,3 млрд;
– в бюджет города Кодинска – до 14 млн;
– поступления во внебюджетные фонды – около 150 млн рублей.
С 2017 года Кежемский район перешел из категории дотационных в категорию самодостаточных. И бюджет города Кодинска также не имеет дефицита. Для муниципалитета это открывает большие возможности и достойное качество жизни кодинцев. Но Богучанская ГЭС как градообразующее предприятие не остается в стороне, энергетики активно участвуют в жизни города, района. Сотрудники охотно откликаются на все инициативы местных властей, помогают в благоустройстве, ремонте и приходят на помощь, когда случается беда.

Социальная сфера

Самые давние партнеры станции – центральная районная больница, центр дополнительного образования детей (ЦДОД), центральная районная библиотека г. Кодинска.

ПАО «РусГидро» уже на протяжении нескольких лет шефствует над Кежемской ЦРБ и вносит значительный вклад в повышение качества здравоохранения района. Средства на приобретение технологичного оборудования выделяются с 2013 года. В конце 2017-го приобретен современный ультразвуковой сканер для исследования внутренних органов, тканей и сосудов, он имеет высокую разрешающую способность, а при подключении дополнительных датчиков может использоваться для более глубоких исследований. В этом году закуплены 12 стиральных машин для прачечного комплекса. Программа благотворительности компании расписана на годы вперед.

Для центральной районной библиотеки им. А. Ф. Карнаухова приобретены современные каталожные шкафы. Библиотека находится в приспособленном помещении на первом этаже жилого дома, и каталог размещался в самодельных шкафах. Также Богучанская ГЭС передала библиотеке несколько компьютеров, был составлен электронный каталог. С 2018 года в библиотеке при содействии гидроэнергетиков открыт муниципальный ресурсный центр поддержки общественных инициатив Кежемского района.

Поддержка ЦДОД для энергетиков – это вклад в будущее, в талантливых ребят и их образование. Школьники получают новые компетенции, они участвуют в краевых, российских и международных конкурсах, олимпиадах. С 2012 года для ЦДОД на средства энергетиков приобреталось дорогостоящее цифровое оборудование, новая мебель. В 2017 году компьютерную технику обновили, появился 3D-принтер, а также комплект оборудования и программ для изучения современных принципов проектирования и создания роботизированных систем. В 2018 году «РусГидро» оказало финансовую помощь в оборудовании класса робототехники. Директор центра Лидия Бабашкина рассказала, как ребята стремятся получить востребованные знания по образовательным программам «Ардуино – первые шаги», «Инженерный дизайн», «Прототипирование»:

– Мы уже убедились, что новые специальности пользуются большой популярностью у ребят. Выпускники нашего центра и школ Кодинска имеют хорошие возможности поступать в престижные вузы. Мы благодарны энергетикам за оказанную поддержку и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Кластер производств в Нижнем Приангарье изменил жизнь нескольких территорий края. Здесь появились разные отрасли, выпускается продукция с высокой добавленной стоимостью, увеличились доходы бюджетов и населения. Основная заслуга в этих достижениях принадлежит тем, кто инициировал проект, инвестировал в него и довел до логического завершения

КОММЕНТАРИЙ

Всеволод ДЕМЧЕНКО, генеральный директор Богучанской ГЭС
– Для всех ГЭС Ангарского каскада 2018 год запомнится тем, что затяжное и очень тяжелое маловодье в системе Байкал – Ангара завершилось и приточность вернулась к средним многолетним значениям. Даже в режиме постоянной экономии энергоресурсов Богучанская ГЭС справлялась со всеми поставленными системным оператором задачами и производила более 13 млрд кВт·ч в год, поддерживала навигационный уровень в нижнем течении Ангары и обеспечивала своевременное увеличение выработки по первому запросу. В целом по итогам года, который начинался очень сложно, мы, вероятнее всего, повторим прошлогодний результат по выработке энергии или даже немного его превзойдем.

№ 91 / 1074

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео