Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 78 / 1256

Норильчане достойны большего

Фото: Вадим Кофман Последствия аварии на Норильской ТЭЦ-3 стали главной темой этой недели. В краевом Арбитражном суде началось рассмотрение иска Росприроднадзора к АО «НТЭК» – дочернему предприятию «Норильского никеля» (подробнее об этом мы рассказываем на 4-й странице). В Красноярск и Норильск прибыла представительная делегация Совета Федерации Федерального собрания РФ.


Разобраться с ситуацией непосредственно на месте сенаторам поручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поэтому свой визит в край они начали именно с Норильска. Побывали там, где на землю и в воду вылились тысячи тонн дизельного топлива, на полигоне, где хранится загрязненный грунт.
– Реке Амбарная, системе Пясинских озер нанесен колоссальный ущерб, – сказал после осмотра член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов. – Нам важно ускорить процессы, определиться, каким образом привести в нормальное состояние то, чему нанесен ущерб.
Сенаторы констатировали: ответственность за ЧП несет собственник ТЭЦ-3 – компания «Норильский никель». Росприроднадзор определил сумму ущерба в 148 млрд рублей.
– Наша четкая позиция заключается в том, что эти деньги должны пойти на экологические цели. В том числе на ликвидацию ущерба заполярной природе, которая, скорее всего, займет несколько лет, – подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.
Обсуждение проблемы продолжилось в Красноярске на выездном заседании трех комитетов Совфеда, в котором приняли участие руководители края, представители компании «Норильский никель» и надзорных органов.

Губернатор Александр Усс обратил внимание собравшихся: авария на Норильской ТЭЦ-3 вскрыла целый комплекс проблем, которые выходят далеко за пределы самой чрезвычайной ситуации.
– Одна из них – возможность повторения таких аварий в будущем. Только в этом году Ростехнадзор выявил около двух тысяч нарушений, касающихся объектов «Норникеля». В свое время Норильский комбинат перешел в частные руки за символическую сумму, которая окупилась уже сотни раз. И государство, и общество при таких доходах ожидали от новых собственников серьезной модернизации производства, ликвидации накопленного экологического ущерба, создания комфортных условий жизни норильчан. Увы, эти цели не достигнуты, – отметил глава региона.
О неудовлетворительном состоянии жилищного фонда, ЖКХ, социальной сферы Норильска говорили и другие выступающие. Глава краевого правительства Юрий Лапшин подчеркнул: новое жилье в городе не возводится уже много лет, последний многоквартирный дом был сдан в Норильске лишь в 2002 году. С тех пор, по его словам, «выросло целое поколение норильчан, которые не видели, как строятся жилые дома». При этом действие программы переселения жителей «на материк», которую край вместе с «Норникелем» реализовывал в последние годы, закончилось.
– Мы предлагаем компании подписать новое соглашение с правительством Красноярского края об участии в социально-экономических программах с разделами, включающими мероприятия по переселению, модернизации и развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры города, – предложил Юрий Лапшин.

– Конечно же, город достоин большего, и сенаторы обратили на это внимание, – согласился Николай Журавлев. – Президент России в качестве одной из национальных целей развития страны определил создание комфортной и безопасной среды для жизни людей. Норильску крайне необходима комплексная программа оздоровления города. Мы четко понимаем, что Норильск и предприятие – это одно целое, и предприятие должно нести адекватную ответственность за состояние города и участвовать во всех процессах его развития. А региональные органы власти должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству города.
Решить застарелые проблемы столицы Заполярья можно только совместными усилиями. И руководство компании, похоже, это тоже понимает. Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев заявил на заседании о том, что «Норникель» готов профинансировать половину расходов, но рассчитывает на помощь государства. Общая сумма затрат реновации Норильска оценивается в 85 миллиардов рублей.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил пассивную позицию администрации Норильска – практически полное отсутствие заявок на участие в федеральных программах со стороны администрации города Норильска.
– Необходимо навести порядок в менеджменте города, – призвал Олег Мельниченко.
По итогам выездного заседания сенаторы подготовят доклад в Совет Федерации, в который включат все прозвучавшие предложения.
– Они будут касаться и развития жилищно-коммунального фонда, и программы реновации и модернизации социальной сферы, и ряда других направлений, о которых говорили сенаторы, представители федеральных органов исполнительной власти, губернатор Красноярского края, – сказал Николай Журавлев.
Александр Усс, в свою очередь, поблагодарил федеральных коллег за внимание к Красноярскому краю и его северной столице.
– Состоялся основательный поиск путей решения актуальных проблем с учетом интересов, прежде всего, самих норильчан, которые живут в суровых условиях и работают на благо не только края, но и всей страны. Норильск – это уникальный город, и он требует уникальных организационных и законодательных решений в обустройстве Норильска как форпоста российской Арктики, – сказал глава региона.

Ситуация осложняется

Число заболевших коронавирусом в крае, как и в соседних областях, растет день ото дня. В Красноярске вновь заработал временный инфекционный госпиталь в общежитии на улице Рокоссовского. Дополнительные 750 мест для лечения больных открываются по всему региону.
– Ситуация начинает осложняться, – сказал на заседании оперативного штаба по борьбе с инфекцией губернатор. – С одной стороны, сейчас она проще, с другой – сложнее. Легче, потому что мы уже выработали основные механизмы профилактики заболевания и лечения разных форм болезни, уже сформирован запас медицинских мощностей. С другой стороны, мы все устали. Весной ограничения уходили в лето. Сейчас же мы уходим в зиму, а это сезон гриппа и простудных заболеваний.
Александр Усс добавил: в крае будет ужесточен режим проверок соблюдения масочного режима в магазинах, общественном транспорте и других местах большого скопления людей. Каждый красноярец должен обязательно соблюдать предписанные меры предосторожности. Фото: http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/97821

Феноменальный результат

Впервые в истории Красноярья средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае превысила общероссийскую и достигла 32,2 центнера с гектара! В ряду передовиков – Емельяновский, Большемуртинский, Балахтинский, Ужурский, Назаровский, Шарыповский, Новоселовский, Рыбинский, Партизанский, Краснотуранский и Каратузский районы.

Но и это еще не все: край поставил рекорд по валовому производству семян рапса в России. Его намолочено 243 тысячи тонн при средней урожайности 22,4 ц/га.
– Итоги уборочной подводить пока рано, но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, не иначе как феноменальным назвать нельзя, – сказал губернатор Александр Усс. – Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле. Поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат!

– В каждом полученном литре молока и килограмме зерна есть заслуга как тех, кто трудится в полях и на фермах, так и тех, кто принимает решение о поддержке агропромышленного комплекса. В нашем крае эта поддержка серьезная, системная, поэтому можно сказать, что за результатом стоят все – от комбайнера до губернатора, – добавил министр сельского хозяйства и торговли региона Леонид Шорохов.

№ 78 / 1256

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео