Новая лига – старые правила Чиновники из РФБ приняли странное «европейское» решение о красноярском «Енисее»

Новая лига – старые правила Чиновники из РФБ приняли странное «европейское» решение о красноярском «Енисее»

Баскетбольному «Енисею» разрешили выступать в континентальном Кубке Еврочеллендж. Правда, «со скрипом»: красноярцам придется начать турнир с квалификационного раунда. Соперником «Енисея» станет еще один российский клуб – «Нижний Новгород». Решение выглядит странным. В прошлом сезоне команда из Нижнего Новгорода, в отличие от красноярцев, не выступала в элите российского баскетбола, а играла в турнире классом ниже – Суперлиге Б. Теперь же, получив финансирование, «Нижний Новгород» с ходу захотел в Европу – и российские баскетбольные чиновники пошли навстречу клубу из центральной части России.

В прошлом, дебютном для себя европейском сезоне, «Енисей» выступил очень достойно. Команда уверенно прошла первый групповой раунд Еврочелленджа и до последнего билась за выход в плэйофф с сильными европейскими клубами. Логично, что в нынешнем году красноярцам досталась «wild card» – право выступать в соревнованиях Старого Света-2010. Но вдруг на горизонте появились нижегородцы. Раньше они играли в Суперлиге Б. Теперь вошли в состав нового национального чемпионата, организованного ведущими клубами страны – Профессиональную Баскетбольную Лигу (ПБЛ). Но игры на российской арене, пусть и на высшем уровне, «Нижнему Новгороду» оказалось недостаточно. Клуб захотел в Европу – и чиновники Российской Федерации Баскетбола (РФБ) неожиданно дали «зеленый свет». В октябре «Енисею» и «Нижнему Новгороду» придется разыграть между собой последнюю путевку в Еврочеллендж.

По какому принципу РФБ рекомендовал европейским функционерам провести матч-стык между красноярцами и нижегородцами – малопонятно. Во-первых, «Нижний Новгород» –клуб, вошедший в ПБЛ из дивизиона классом ниже. На высшем баскетбольном уровне «НН» не выступал. В солидных европейских чемпионатах действует простое правило: хочешь представлять страну в международных турнирах – докажи это право своей игрой. «Нижний Новгород», в отличие от «Енисея», три последних года выступавшего в российской элите, еще никому и ничего не доказал. Но своих целей неожиданно добился. И это несмотря на то, что «Енисей» – самая «восточная» команда страны. Участие в еврокубках для Красноярска – серьезный толчок для развития баскетбола. Клубов из российского «центра» на континентальном уровне и так достаточно. Теперь еще и «Нижний Новгород» хочет пробиться в их число – с «барского плеча» РФБ. О каком развитии российского баскетбола может идти речь, когда единственному сибирскому представителю в ПБЛ вставляют палки в евроколеса? Все баскетбольные люди прекрасно понимают: если развивать вид спорта только в пределах «двух столиц», Подмосковья, Казани и Краснодара – толку не будет. И национальная сборная продолжит оставаться «середнячком» на мировой арене. Чем массовее баскетбол – тем больше талантливых детей выберут его секции, а не, допустим, футбольные и хоккейные. И упор нужно делать как раз на регионы – это западная практика. В России же действуют по-другому: чем ближе к Москве, тем больше привилегий. Казалось, создание ПБЛ вместо оскандалившейся Суперлиги А – спасение, выход из порочного круга бюрократии. Но… Лига новая – а правила до сих пор старые. Но… Лига новая – а правила до сих пор старые. Хотя РФБ сейчас и не имеет отношение к проведению чемпионата России. Занимается только «международкой». Но влиять на ход некоторых событий Федерация все еще может – пока ПБЛ не набрала сил.

Между тем, в финансовой ситуации с «Енисеем» понемногу наступает ясность. По неофициальной информации, краевые власти сохранят бюджет клуба на уровне прошлого года. Главный тренер команды Стеван Караджич настроен на работу в Красноярске. Он отверг предложения нескольких известных клубов, например, литовского «Жальгириса» и ждет, когда «бюджет подпишут». Состав команды должен измениться на 70 – 80 %. Лидеры прошлых лет – Каспарс Камбала, Фредерик Уоррик, Лайонел Чалмерс – скорее всего, уйдут. Смена ожидается достойной: сейчас «Енисей» ведет переговоры с двумя десятками претендентов на место в составе. Слабее красноярцы точно не станут. Жаль только, что, несмотря на все усилия руководства региона, «Енисею» придется устроить себе дополнительный «триллер» и пройти через квалификационные еврожернова. Будем надеяться, что у красноярцев все получится и принципы «фэйр-плэй» восторжествуют. Потому что существует старая и мудрая поговорка: «Его Величество Спорт строг, но справедлив – к тем, кто того заслуживает».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров