Новая социальная нагрузка

Новая социальная нагрузка
Фото Владимира Корецкого

На вчерашнем заседании сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели около 30 вопросов. Часть их касалась социальной поддержки граждан, агропромышленного и транспортного комплексов, территориального устройства и земельных отношений. Также народные избранники утвердили кандидатуры представителей краевого парламента в квалификационную комиссию Адвокатской палаты края, одобрили передачу программно-аппаратных комплексов, необходимых для универсиады, и утвердили несколько соглашений о межпарламентском сотрудничестве.

ИНИЦИАТИВА

Группа депутатов краевого парламента подготовила законопроект, вносящий поправки в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Суть новелл в том, чтобы ужесточить требования к месту нахождения этих организаций, а также к хранению, выдаче, приему денежных средств и тем самым повысить безопасность работников таких компаний и их клиентов. Сессия Законодательного собрания поддержала документ единогласно.

Система законодательства в нашей стране многогранна. Разобраться в том или ином правовом документе человеку неподготовленному зачастую очень сложно. Именно поэтому еще в 2013 году депутаты приняли закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае», который позволяет безвозмездно получать профессиональные консультации.

Эти не проведут

Народные избранники намерены расширить категории получателей помощи, включив в нее обманутых дольщиков. Обращаться к правоведам люди смогут по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав и прав пострадавших участников долевого строительства.

Законопроект на этот счет подготовила довольно большая группа народных избранников. Докладывал по вопросу один из авторов – Денис Притуляк. Он пояснил, что в реестре более 800 обманутых дольщиков, им консультации юристов очень нужны.

Елена Пензина сказала, что появились фирмы, которые готовы поспешить на помощь пострадавшим дольщикам за 30–50 тысяч рублей, то есть фактически норовят нажиться на обманутых людях.

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сообщил коллегам, что 14 марта на заседании комитета планируется рассмотреть законопроект во втором чтении с учетом поступивших замечаний и предложений. Анатолий Петрович пригласил парламентариев принять участие в дальнейшем обсуждении.

– Система работает слаженно, многие адвокаты ведут прием по месту работы, – сказал Анатолий Самков. – Выплаты юристам регулируются агентством по обеспечению деятельности мировых судей края, накладок не было. Востребованность юрпомощи в крае растет. Возможно, в 2020 году потребуется увеличение финансирования.

Считаю, этот закон несет серьезную социальную нагрузку. Обманутые дольщики – это та категория людей, которую необходимо защищать всеми возможными способами. Но чтобы им получить бесплатную юридическую помощь, необходимо учитывать, что они должны быть включены в реестр обманутых дольщиков. В Красноярске бесплатную юридическую помощь несколько лет подряд по средам оказывают в Доме офицеров. Всего же такие услуги в крае предоставляют 759 адвокатов.

Материнская слава

На этом же заседании депутаты приняли в первом чтении изменения в отдельные законы в сфере предоставления мер социальной поддержки женщин, награжденных почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

Министр социальной политики Ирина Пастухова сообщила, что речь идет о том, чтобы предоставлять женщинам, награжденным этим почетным знаком, меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий без учета стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Ранее это учитывалось.

В Красноярском крае почетным знаком награждено 217 женщин, из них в соответствии с законом улучшили жилищные условия 105. В случае принятия законопроекта во втором чтении восемь женщин, награжденных почетным знаком, получат право на улучшение жилищных условий. Средний размер выплат составит 1 миллион 200 тысяч рублей.

С учетом НДС

Краевой парламент внес изменения в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». Представил документ вице-спикер, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов. Он отметил:

– Разработка документа вызвана изменениями в федеральном налоговом законодательстве. Поправки касаются нескольких сот сельхозпредприятий, которые работают на едином сельхозналоге. С 1 января 2019 года данная категория производителей переходит на оплату с учетом НДС. Во время рассмотрения законопроекта на уровне профильного комитета были получены и учтены замечания экспертов.

Изменения в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» не потребуют дополнительных объемов финансирования.

Сергей Зяблов сообщил, что уже в марте сельхозпредприятия начнут получать первые субсидии из регионального бюджета. Органы исполнительной власти края уже начали разъяснять руководителям агропредприятий изменения в законодательстве.

Мы поедем, мы помчимся

На сессии было принято постановление Законодательного собрания, которое должно улучшить транспортную доступность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Постановление принято по инициативе комитета по промышленной политике, транспорту и связи и касается поправок в Федеральный закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. В феврале Государственная дума приняла в первом чтении поправки в этот закон. Согласно им при строительстве платных дорог на Крайнем Севере не нужно будет возводить альтернативные бесплатные трассы. Это позволит реализовать инвестиционные государственно-частные проекты, снизить нагрузку на бюджет и привлечь к развитию местной транспортной инфраструктуры частные компании.

Одновременно, чтобы обеспечить интересы местных жителей, предлагается разрешить на Крайнем Севере бесплатный проезд легковых автомобилей по безальтернативным платным автомобильным дорогам или их участкам.

Профильный комитет обсудил федеральный законопроект и предложил его дополнить: разрешить бесплатный проезд и автобусам, которые занимаются регулярными перевозками пассажиров. Депутаты поддержали эту инициативу.

Топливо для северян

В первом чтении принят законопроект, касающийся обеспечения топливом жителей северных районов края. На уровень местного самоуправления передается утверждение норм отпуска твердого топлива не только для граждан, проживающих в домах с печным отоплением, но и для оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Хатанге, для отопления кочевого жилья. Раньше нормативы утверждало правительство края. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев уточнил, что законопроект в основном устраняет несоответствие в терминологии в законах края.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш поинтересовался у докладчика, правильно ли он понял, что расходовать средства краевого бюджета фактически будут органы местного самоуправления по нормам, которые они сами будут устанавливать. Насколько это сообразуется с финансовой дисциплиной? Министр заверил, что это нормальный подход и что ситуация будет контролироваться.

В обсуждении вопроса также приняли участие депутаты Александр Глисков, Александр Бойченко, Илья Зайцев, Елена Пензина. Заместитель председателя профильного комитета Валерий Вэнго напомнил коллегам, что такая мера поддержки северян, как бесплатное предоставление топлива, существует с советских времен, и пригласил заинтересованных коллег на обсуждение законопроекта ко второму чтению в профильном комитете.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что