Новые правила нового года Что изменит в нашей жизни январь 2014-го?

Новые правила нового года Что изменит в нашей жизни январь 2014-го?

В праздничной суете о серьезном думать некогда. Вместо аналитических программ и статей хочется смотреть «Иронию судьбы» и весело шуршать конфетными обертками. В итоге очнувшиеся после новогодних каникул россияне с удивлением узнают, что страна живет уже по каким-то другим законам: оказывается, за сдачу квартиры можно попасть в тюрьму, а налог на авто нужно платить по-новому. Редакция «НКК» решила: сюрпризы должны быть только приятными, а неприятности – прогнозируемыми. Потому со всеми законами, которые подписаны президентом и начинают действовать уже 1 января, мы познакомим вас заранее.

Конец резиновых квартир

Если вы сдаете квартиру, будьте готовы к тому, что в новом году придется платить штраф. В конце 2013-го президент подписал закон, разрешающий властям наказывать штрафом или лишением свободы нелегалов, собственников квартир, которые разрешили там им жить, арендодателей и чиновников-регистраторов. Суммы штрафов внушительные. Так, к примеру, собственникам «резиновых» квартир придется заплатить до 500 тысяч рублей либо сесть в тюрьму на срок до 3 лет, чиновники-регистраторы лишатся от 30 до 50 тысяч рублей. Без регистрации в квартире могут проживать супруги, дети, родители, бабушки и дедушки собственников жилья. Остальным, включая гражданских супругов, при отсутствии прописки нужно будет отдать государству три тысячи рублей.

Для владельцев автомобилей дороже трех миллионов рублей с 1 января 2014 года вводится повышенный транспортный налог. Его размер будет рассчитываться с учетом повышающего коэффициента. К примеру, для легковых машин не старше 20 лет и средней стоимостью от 15 млн рублей базовая ставка налога увеличивается в три раза. Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей определит Минпромторг России, а перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей обещают разместить на позднее 1 марта на официальном сайте министерства.

Тем, кто собрался приобретать недвижимость до Нового года, специалисты рекомендуют повременить с покупкой. Изменяется порядок получения имущественного налогового вычета. Теперь его можно будет использовать в несколько этапов. Сейчас же налоговый вычет можно получить только один раз, даже если он израсходован не в полном объеме. Кстати, максимальный размер суммы налогового вычета остался неизменным – до двух миллионов рублей.

С 2014 года застройщики будут страховать свою ответственность при заключении договоров долевого строительства. Страховаться будет не каждая квартира, а весь строящийся дом. Альтернативой страховки может стать банковская гарантия. Эти меры гарантируют возврат денег дольщиков в случае форс-мажорных обстоятельств. Если же страховки или гарантии у застройщика нет, договор долевого строительства просто не пройдет регистрацию в Росреестре.

Вредные привычки подорожают

+Рыбалка 03 03 12-08-Олег Кузьмин--сайт.jpgС Нового года акцизы на эти товары поднимутся. На алкоголь до 100 рублей, на сигареты в два раза, на бензин 4-го и 5-го класса до полутора тысяч за тонну.

Рыболовам – после Нового года вступает в силу закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)». Закон долгожданный, разрабатывали его аж пять лет, ожидается, что он наведет наконец порядок в сфере рыбоводства.

Ожидающим наказания – с января в рамках гуманизации уголовного законодательства некоторые преступления легкой и средней тяжести будут наказываться не лишением свободы, а направлением на полезные работы на срок от двух месяцев до пяти лет. Закон «О принудительных работах» должен был начать действовать еще год назад, но помешал недостаток финансирования. Вопрос с финансированием до сих пор не решен, поэтому есть вероятность, что исполнение закона вновь отсрочат.

Бизнесменам. 1 января на смену ФЗ-94 придет 44-й Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Бизнесмены ждут его с нетерпением – новый закон должен ликвидировать пробелы прежней системы госзакупок.

С Нового года организация, банковский счет которой заблокирован, не сможет открывать счета ни в одном банке стране. Ранее предприятие лишь не могло открыть счет в том же самом банке, где имелись заблокированные средства.

Индивидуальным предпринимателям снизят размер страховых взносов. Теперь для ИП назначен фиксированный платеж в размере 19,4 тысячи рублей плюс 1 % от суммы доходов, превышающих 300 тысяч рублей в год.

С Нового года декларацию по НДС нужно будет представлять только в электронном виде. Это позволит налоговикам более оперативно контролировать уплату НДС.

Льготные условия для организаций, работающих по упрощенной схеме налогообложения, отменят. С 2014 года компании «на упрощенке» обяжут вести бухгалтерский учет и предоставлять отчетность в полном объеме.

КОММЕНТАРИИ

Денис ПОБИЛАТ

депутат ЗС края, член фракции ЛДПР

– В уходящем политическом году я хочу отметить два, на мой взгляд, важных закона. В первую очередь – антитабачный закон. Я сам не курю и никому не советую. Мы больше двадцати лет попустительски относились к здоровью своих граждан. В этом году наконец запретили курение в общественных местах, следующим шагом станет ограничение свободной продажи сигарет.

Но ведь в подъездах как курили, так и курят, даже в туалетах администрации края и Законодательного собрания до сих пор курят. Нет жесткой системы наказания, люди не верят в его неотвратимость. Сейчас мы дорабатываем краевой закон о табакокурении, в котором будут прописаны требования к оборудованию специальных мест для курения и прописаны наказания за нарушения.

Второй важный закон – краевой, «О бесплатной юридической помощи». На последней сессии этого года его приняли во втором чтении. В крае много людей, которые не могут позволить себе услуги квалифицированного юриста. С 2014 года у нас будет работать система оказания бесплатных юридических услуг. Мы планируем наладить систему мониторинга исполнения данного закона: как будет реализовываться право населения на такую помощь?

Олег ИСЯНОВ

председатель Федерации профсоюзов Красноярского края

– В 2013 году завершилось реформирование системы оплаты труда бюджетников. Это очень важное событие уходящего года. Конечно, система еще будет обкатываться, и мы намерены со своей стороны предложить некоторые изменения.

В 2013-м мы кропотливо работали над пакетом федеральных законопроектов о специальной оценке условий труда. И нас беспокоит то, в каком виде были в итоге предложены эти законопроекты. Проблема в том, что государство всю ответственность за начисление компенсаций за вредные условия труда, за исчисление «вредного» стажа пытается переложить на самого работника и его представителя, которые должны теперь вести переговоры с работодателем по этому поводу. Мы считаем, это в корне неправильно, и не раз озвучивали свою позицию. Но по факту законы должны вступить в силу уже в январе 2014-го, и нас очень беспокоит, как они будут реализовываться.

Вызывают тревогу и очередные изменения в пенсионной системе. Введенная пенсионная формула сложна, и любой коэффициент в ней может меняться по решению правительства. Это означает, что люди не смогут прогнозировать свою пенсию в длительной перспективе. Вообще пенсионная система у нас в стране меняется очень часто, я категорически не согласен с таким подходом.

Алексей МЕНЩИКОВ

председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края

– С моей точки зрения, судьбоносного закона в 2013 году не было принято ни одного. Все законы – имени Димы Яковлева, антитабачный и т. д. – безусловно, важны для общества, но с политической точки зрения они второстепенны. Я считаю, что главным для страны является разработка и принятие закона, регулирующего механизм замещения правящих элит. Именно из-за отсутствия механизма сменяемости власти произошли государственные катастрофы 1917 и 1991 года. И, к сожалению, пока что ни представители власти, ни гражданское общество не проявляют инициативы по этому поводу. А в результате отсутствия ясного механизма смена власти превращается в борьбу под одеялом. Если мы не разработаем честный и прозрачный способ смены власти, то так и будем жить под угрозой революций, хаоса и бунтов. А это прямая угроза национальной безопасности страны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское