Новые спортивные ориентиры

Новые спортивные ориентиры
Фото Андрея Бурмистрова

На днях в Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва прошло заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Парламентарии десяти регионов обсудили проблемы развития детского и юношеского спорта в рамках реализации национального проекта «Демография», а также поделились передовым опытом по выявлению и поддержке одаренных детей. По итогам был принят проект решения, который содержит конкретные рекомендации в адрес федеральных органов власти.

РЕФОРМА

Сейчас по всей стране идет модернизация детского и юношеского спорта. Ее цель – создание условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов и спортивного резерва. Эту сферу курируют министерства образования и спорта РФ. Реформа предполагает перевод части организаций физкультурно-спортивной направленности и высококвалифицированных тренеров из системы допобразования в систему спорта (спортшколы или школы олимпийского резерва).

В настоящее время физической культурой и спортом в нашей стране систематически занимаются более 50 миллионов человек. Предстоит вовлечь в этот процесс еще 25 миллионов, и сибирские регионы должны принять в общем деле активное участие. Как увеличить долю приверженцев активного образа жизни до целевых 55 процентов? Как вырастить из мальчишек и девчонок будущих чемпионов? Эти вопросы были в центре внимания участников рабочей встречи в Дивногорске.

Успехи и трудности

С основным докладом выступила председатель Законодательной думы Томской области, председатель совета законодателей СФО Оксана Козловская. Она подчеркнула, что сегодня основной объем полномочий в сфере развития спорта закреплен за регионами и органами местного самоуправления. За последние годы в этой области сформировался законодательный фундамент, а также интересные практики, которые заслуживают внимания. Оксана Витальевна отметила успехи Алтайского края в плане поддержки массового спорта, рассказала об уникальной технологии выявления и сопровождения талантливых ребятишек в Красноярском крае, привела многолетний опыт работы спортивных клубов по месту жительства в Томской области.

Также она обратила внимание на то, что в спортшколах должны работать лучшие тренеры и создана хорошая материальная база.

Но это будет дорого стоить регионам, тем более что планируется внедрение федеральных стандартов подготовки спортсменов. Вопрос о дополнительном финансировании со стороны Федерации стоит очень остро.

Другой проблемой является кадровое обеспечение. По тем же федеральным стандартам требуются специалисты с новыми прикладными компетенциями, которые будут вести современное научно-методическое, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение организаций в сфере спортивной подготовки.

Внимание территориям

Выступление министра спорта края Сергея Алексеева было посвящено изменениям нормативной базы, которая служит основой для развития детского и юношеского спорта в Красноярье. В частности, он сообщил, что после универсиады региональные власти сосредоточат усилия на поддержке муниципальных образований. Им будут выделены средства на развитие инфраструктуры.

Затем слово было предоставлено председателю алтайского краевого Законодательного cобрания Александру Романенко. Он подчеркнул, что этот регион является одним из лидеров Сибири по числу спортивных объектов. Большая их часть расположена в сельской местности, и это закономерно, коль скоро там проживает более 1,5 млн человек. Среди основных проблем Александр Алексеевич выделил недостаток финансов на организацию службы спортивной медицины.

В завершение парламентарий предложил возобновить проведение Спартакиады народов Сибири.

Как выяснилось в ходе заседания, нехватка денег для реализации поставленных задач характерна и для других регионов. Эту проблему поднимали председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев и председатель Верховного хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный рассказал о спортивной инфраструктуре, о государственно-частном партнерстве, а также о подготовке региона к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Он поддержал инициативу Александра Романенко по проведению Сибириады.

Правовое сопровождение

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Людмила Магомедова предложила в проект решения заседания внести ряд пунктов, касающихся унификации законодательства, увеличения оплаты труда тренеров, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета на спортивную отрасль.

– Когда на обеспечение соответствующих стандартов Федерация при необходимых 1,2 млрд рублей дает краю 100 млн, не думаю, что мы сможем обеспечить то, о чем говорит президент, – сказала Людмила Васильевна. – Спорт – это не развлечение. Сегодня спорт – это здоровье нации. Поэтому считаю, что наша задача как законодателей – обеспечить нормативно-правовое сопровождение всех национальных проектов в этой сфере.

Ряд рекомендаций также высказали председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол и председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

– Тезисы о том, что надо создавать спортивные объекты в шаговой доступности, в Красноярском крае реализуются, – указал депутат Законодательного собрания Павел Ростовцев. – Например, если на плоскостные сооружения два года назад выделялось 20 млн рублей, то сегодня все заявки муниципалитетов на строительство этих сооружений мы удовлетворяем в полном объеме. В этом году предусмотрено строительство двух комплексов с бассейнами в Минусинске и Боготоле.

– Представители регионов Сибирского федерального округа подняли много вопросов, в том числе по федеральному законодательству, – отметил депутат краевого парламента Валерий Фарукшин. – Есть случаи, когда оно не позволяет в полной мере использовать те или иные возможности бюджета региона и Федерации, поскольку есть противоречия в законах.

По итогам заседания принят проект решения, которое после доработки с учетом прозвучавших предложений направят федеральным органам власти.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания края

– Всемирные студенческие игры для Красноярского края стали мощнейшим импульсом для развития физической культуры и спорта. В нашем регионе около 7 400 спортивных объектов – это огромная база для воспитания молодого спортивного поколения. Детско-юношеский спорт – это основа для популяризации здорового образа жизни. Об этом сегодня говорит президент России, отмечая, что это одна из основных составляющих национального проекта «Демография».

Что необходимо предложить Федеральному собранию для того, чтобы скорректировать целый ряд законов в этой сфере? Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение, получать необходимую поддержку с регионального и федерального уровней. Когда этот комплекс «завяжется», когда наше законодательство полностью будет удовлетворять всем требованиям, тогда, думаю, эта система заработает так, как нужно. Проблемы в Сибирском федеральном округе во многом схожи, и мы это увидели во время заседания Совета законодателей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак