Новые стандарты производства

Новые стандарты производства

Как повысить производительность труда, не вкладывая в развитие предприятия огромные деньги? Решение есть, и более того, все инструменты роста теперь доступны для краевой промышленности.

С момента старта большого федерального проекта в Красноярском крае «Производительность труда и поддержка занятости» его участниками уже стали 26 предприятий из Красноярска, Минусинска, Дивногорска, Железногорска, Зеленогорска, Канска. В районах края предприятия показали себя сильными участниками национального проекта. Уже в первые месяцы после внедрения новых стандартов производители получили впечатляющие результаты. Прием заявок и отбор предприятий для участия в нацпроекте на сайте производительность.рф продолжается.

Генеральный способ решения проблемы повышения уровня жизни в России — это рост производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение текущего уровня жизни граждан. Все остальное — это сопровождающие вещи.

Владимир Путин, президент России.

Цели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» к 2024 году:

  • Достижение роста производительности труда на 5 % к предыдущему году в базовых несырьевых отраслях экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт).
  • Включение в реализацию национального проекта 85 субъектов РФ и не менее 10 000 крупных и средних предприятий базовых несырьевых отраслей экономики с ограничением по выручке от 400 млн руб. до 30 млрд руб.

Комплекс системных мер для повышения производительности труда российских предприятий – участников национального проекта:

  • Финансовое и нефинансовое стимулирование
  • Снижение административных барьеров, ограничивающих рост производительности труда
  • Обучение управленческого звена предприятий
  • Привлечение лучших международных практик для повышения операционной эффективности предприятий
  • Создание системы мер поддержки экспорта на предприятиях
  • Внедрение методов бережливого производства с экспертами Федерального и региональных центров компетенций (ФКЦ и РКЦ)

Время – тоже деньги

Предприятия дорожной отрасли края стали одними из самых активных участников нацпроекта. Они показали, что заинтересованы повысить свою эффективность и производительность, чтобы быть конкурентоспособными.

Что важно для региона. Ведь принцип бережливого производства снижает себестоимость продукции, а значит, приводит к экономии краевого бюджета, причем с улучшением качества работ.

В ООО «Бриз – центр», где работают специалисты по нанесению дорожной разметки, организована рабочая группа, сотрудники прошли стартовое обучение инструментам бережливого производства. По мнению экспертов ФЦК, в любом производственном процессе существуют организационные потери, которые можно ликвидировать, не применяя инвестиционные методы. Так, в ООО «Бриз-центр» решили серьезно проанализировать самое очевидное – как не терять времени на маршруте, не допускать перерасхода количества лакокрасочных и других материалов, используемых для разметки на дорогах.

Рост есть, затраты минимальны

На минусинском ОАО «Молоко», которое выпускает более 80 наименований молочных продуктов, уже на 95% увеличили выработку творога, применив новые стандарты. А ведь пилотный проект на предприятии был запущен менее 10 месяцев назад. Под управлением экспертов ФЦК производство творога на пилотной линии увеличилось почти в два раза — с 43,1 до 84,1 тонн в месяц.

Генеральный директор ОАО «Молоко» Алексей Касьянов рассказал:

— Оборудование творожного цеха  оснащено автоматизированной системой управления производственными процессами, а эффективность работы и качество получаемой продукции ничтожно малы. Результат участия в проекте оказался даже выше ожиданий, но самое главное – мы решили проблемы совместно с работниками. Причем подчеркну для будущих участников нацпроекта – никаких капитальных затрат на предприятии не производилось. В настоящее время мы запускаем поочерёдно проекты по остальным цехам.

Старший руководитель проектов ФЦК Максим Левченко сообщил:

— На заводе подготовлены и сертифицированы два внутренних тренера из числа сотрудников, создан проектный офис для тиражирования полученных знаний и навыков.

Схема перезагрузки

Крупный участник национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»  — ООО «Броневик» из Красноярска.  Компания специализируется на переработке высококачественной говядины и ее продаже. Как подчеркнул директор  Алексей Александров, компания перерабатывает 1600 тонн мяса в год, и объемы только растут:

— Но чтобы удерживать цены на нашу продукцию, мы должны искать внутренние резервы по сокращению издержек и потерь. В этом нам помогут профессиональные эксперты. По итогам нацпроекта мы планируем достичь роста производительности труда на 30 %.

Бесплатную экспертную поддержку предприятию оказывает Региональный центр компетенций Красноярского края. Его руководитель Павел Безсалов подчеркнул, что сначала была создана пошаговая схема, чтобы достичь заявленного роста производительности труда:

— Мы планируем внедрить такие инструменты, как 5С – эффективная организация рабочего места. А также SMED – один из многих методов бережливого производства, направленный на сокращение издержек и потерь при переналадке и переоснастке оборудования. Для этого проанализируют производственную систему, чтобы определить проблемы и пути их устранения.

На большом производстве на первое место выступает логистика. Мясопереработчики уже начали перенастройку складского хозяйства.

Как отметил Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края:

— Южные территории активно входят в проект. Среди них — Минусинская кондитерская фабрика, ОАО «Молоко». Недавно участником стало Минусинское ДРСУ. Безусловно, министерство экономики заинтересовано в том, чтобы как можно больше региональных компаний подключалось к реализации нацпроекта по повышению производительности труда. Всего в Красноярском крае уже двадцать шесть предприятий получает экспертную поддержку по повышению производительности и развитию системы бережливого производства.

Наша справка

В 2020 году планируется вовлечь в национальный проект не менее 31 предприятия. В целом до 2024 года участниками нацпроекта станут 159 предприятий Красноярского края, почти 1400 сотрудников обучатся инструментам и методам бережливого производства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития