Новый год четыре раза в год Традиции каждого народа – как целая кладовая многовекового опыта, накопленного людьми.

Новый год четыре раза в год Традиции каждого народа – как целая кладовая многовекового опыта, накопленного людьми.

Еврейская встреча субботы, или Шаббат, уходит корнями в глубокое прошлое: две зажженные свечи, хала (традиционный хлеб в форме заплетенной косы) и кошерное вино. Как правило, сначала едят блюда из рыбы и только потом мясные. По обычаю не принято есть мясо и рыбу вместе.

– На праздник Хануки, который отмечается восемь дней, зажигают специальный светильник у входа в дом или на подоконнике – именно в этот день впервые евреи смогли успешно выступить и завоевать свободу религии для всех людей, – объясняет руководитель общинных программ еврейской общины Ирина Вениаминовна Гайдук. – В первый день зажигают один огонек, а затем каждый вечер прибавляют еще один – пока в восьмой вечер не загорят все восемь свечей ханукии. Также пекутся картофельные лепешки.

Евреи собираются за новогодним столом четыре раза в год, причем ни один из них не приходится на первое января. Во времена, предшествовавшие рассеянию еврейского народа, было несколько важных для всего народа годичных циклов, отсчет которых начинался от определенных дат. Правила, устанавливающие эти циклы, со временем обрели статус заповедей. Существовало четыре таких цикла и, следовательно, четыре Новых года, или Рош-а-Шана.

Новый год не принято встречать песнями и танцами, хотя евреи, конечно, устраивают праздничные концерты. Для еврея Новый год – не столько праздник, скорее некий рубеж, когда он начинает осмысливать свою жизнь, размышлять над тем, что успел сделать за год. Если кто-то нагрешил в этом году, ему предстоит десять дней покаяния, когда можно будет попросить прощения за неправедные дела.

На десятый день после Нового года отмечают Йом Кипур, или судный день, в который не разрешается пить и есть, можно только молиться. От этого зависит, попадет ли ваше имя в книгу жизни.

Вообще Новый год переводится как «голова года», в этот день на стол ставят голову рыбы или барана. Это значит, что любой человек всегда должен быть в голове, а не в хвосте. Еще одна из символик Нового года – гранат. Точнее, его зернышки, которые расположены очень плотно друг к другу, и символизируют еврейский народ.

– Нас мало, но при этом мы очень дружный народ, – рассказывает Ирина Вениаминовна. – Обязательно на столе должен быть мед, чтобы Новый год был сладким. Также ставятся весы, символично взвешиваются хорошие и плохие поступки человека.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного