Новый «Успенский» В мужском монастыре открылся культурно-исторический центр

Новый «Успенский» В мужском монастыре открылся культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр «Успенский» начал работу. Буквально за какие-то несколько лет обитель на берегу Енисея полностью преобразилась: отреставрирован братский корпус монастыря, возведен новый храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». И вот наконец распахнулись двери здания, где каждый желающий может приобщиться к бережно хранимым традициям русской культуры.

Радостным и трогательным действом для всех жителей города и края назвал глава Красноярской митрополии открытие центра на земле монастыря.

Конечно, случилось это быстро только для взгляда стороннего наблюдателя. Немало было вложено сил и средств, чтобы такое значимое событие вообще стало возможным. На церемонии открытия были отмечены депутаты Законодательного собрания, руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности края Константин Шумов, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий. Награду из рук главы Красноярской митрополии – орден Славы и Чести Русской православной церкви II степени – принял председатель краевого парламента, сопредседатель попечительского совета обители Александр Усс.

– Судьбой мне дарована возможность вместе с другими красноярцами прикоснуться к восстановлению этого святого для всех нас места, – отметил Александр Усс. – Когда мы были только в начале этого сложного и продолжительного пути, то поставили перед собой по меньшей мере две цели. С одной стороны, благоукрасить этот замечательный берег Енисея, на котором стоит монастырь. С другой, и это не менее важно, – сделать так, чтобы мы стали лучше, ближе друг к другу, чтобы начать изменения к лучшему в нашем красноярском сообществе. Мне кажется, нам это хоть и немного, но все-таки удалось. Активное участие в восстановлении монастыря, строительстве этих замечательных зданий принимали десятки красноярцев. Уверен, сюда будут приходить тысячи и тысячи людей, наших земляков и гостей из других регионов страны. И глядя на эти устремленные в небо купола, сверкающие белизной стены, напитываясь энергией от этой земли и любуясь красотой енисейских берегов, мы станем ближе друг к другу. Это так нужно нам самим! Нужно нашим детям! А самое главное – нужно этой суровой, но благословенной земле.

Река гостей заполнила «Успенский». Уже шли мастер-классы по берестяному творчеству, лепке из глины – филимоновской игрушке. Сразу у входа на расстойку готовили причудливые кулебяки из стерляди, и желающих принять участие в таком мастер-классе было предостаточно.

На другой площадке над многоголосием людского потока слышалось звучное: «левкос», «киноварь», – это красноярские иконописцы рассказывали о своей работе. На первом этаже распахнуты двери в библиотеку. Не совсем обычную. Здесь книжные полки до потолка, каждый может выбрать себе томик по душе и присесть на диван перед камином. Отдельная зона – для маленьких читателей.

В кинолекционном зале весь день идет показ фильма «Сибирская Лавра» – документальной хроники событий от начала появления монастыря в конце XIX века до сегодняшних дней.

В других залах – выставки. Старинные венцы с чуть погнутыми зубцами. Репринтное красочное издание Апокалипсиса Трехтолкового. Причудливые праздничные костюмы XIX века. Всматриваешься в них, проходишь еще раз по центру и обратно и чувствуешь, как внутри тебя что-то происходит. Как будто кто-то широко распахнул двери в чудесную страну, куда ты уже давно хотел попасть. И ответ на вопрос, который давно тебя мучил, вдруг неожиданно найдется сам собой.

Фоторепортаж: Открытие культурно-исторического центра в Успенском монастыре Красноярска. 27.08.2016

18 сентября в культурно-историческом центре «Успенский» состоится день открытых дверей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1