В ноябре в силу вступает несколько федеральных законов, поправок и дополнений к уже действующим нормам – многие из них затронут каждого из нас. Разберемся в новых документах и в том, как они могут изменить нашу жизнь.

Маткапитал – больше и быстрее

Сертификат на материнский капитал можно получить в два раза быстрее – отныне процедура вместо месяца занимает 15 дней. В отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Красноярскому краю сообщили, что фактически новые стандарты уже давно действуют на практике.
– Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент, – отметили в региональном отделении ПФР.
Сегодня семья может обратиться за материнским капиталом в фонд не только напрямую, но и через личный кабинет (es.pfrf.ru) на сайте ПФР или портал госуслуг (gosuslugi.ru). Удобно, что при подаче заявления через личный кабинет можно получить и сам сертификат в электронной форме. В Красноярском крае более половины всех обратившихся семей пользуются цифровыми сервисами.

Напомним, материнский капитал сегодня составляет 453 тысячи рублей, а к 2020 году его планируется проиндексировать до 470 тысяч рублей. Средства не выдаются на руки – потому их нельзя потратить «на что хочешь».

Деньги можно направить на погашение кредитов, приобретение или строительство жилья, образование ребенка, накопительную часть трудовой пенсии, приобретение товаров для детей-инвалидов. С 2018 года также есть возможность получения ежемесячных выплат – эта сумма «привязана» к прожиточному минимуму каждого региона и в крае составляет чуть более 12 тысяч рублей в месяц. Для получения необходимо, чтобы месячный доход семьи из четырех человек был меньше прожиточного минимума, а второй ребенок был рожден в 2018 году.

Всего в крае с 2007 года выдано 186 673 сертификата. Больше всего красноярцы подают заявлений на погашение ипотеки, приобретение жилья. Меньше всего просят направить сумму на ежемесячную выплату, покупку товаров для людей с ограниченными возможностями. В целом это совпадает с общероссийскими тенденциями – большая часть из 8,5 миллиона семей, получивших сертификат за все годы действия нормы о маткапитале, вкладывает средства именно в жилье.

Лицензия обязательна


Компании, перевозящие пассажиров на коммерческой основе, до конца марта будущего года обязаны получить или переоформить лицензии. Новшество заключается в том, что разрешения теперь должны быть и у тех, кто занимается заказными перевозками на автотранспорте.

Не секрет, что частники под прикрытием заказа нередко совершают регулярные рейсы между городами. Как рассказали в ГИБДД, водители таких автобусов обыкновенно не проходят медосмотр перед выездом, их машины не оборудованы тахографами, а жизни и здоровье пассажиров не застрахованы.

По данным Ространснадзора, за девять месяцев 2018 года в России случилось 16 аварий с особо тяжкими последствиями с участием заказных автобусов. Подобное происходит и в нашем крае – так, несколько лет назад под Красноярском перевернулся автобус с туристами из Тувы, пострадали и погибли пассажиры.

На самом деле вычислить частного перевозчика из той же Тувы в общем потоке несложно. Обыкновенно это «выросший» за счет навьюченных на крышу тюков микроавтобус, набитый людьми под завязку. В ГИБДД отметили, что заполненный сверх нормы автомобиль менее устойчив на трассе и склонен к опрокидыванию. Кроме того, некоторые владельцы добавляют в салон дополнительные места, не предусмотренные конструкцией авто.

Лицензирование позволит вывести таких коммерсантов из тени и обезопасить перевозки, повысив уровень требований. В управлении ГИБДД Красноярска рассказали, что рейды по борьбе с нелегалами проводятся постоянно. Места, где водители забирают пассажиров, общеизвестны, – это крупные торговые центры.

Больше букв


Не менее пяти процентов от общего объема телевещания канала должны сопровождаться субтитрами. Соответствующие поправки внесены в лицензионные требования в рамках закона о СМИ.

Отметим, что изменения распространяются не на все передачи. Так, вещание в прямом эфире может пренебречь новыми требованиями. Впрочем, на большинстве телеканалов новостные выпуски и без того дублируются строкой, повторяющей проговариваемую информацию.

Новые требования направлены на улучшение условий жизни инвалидов по слуху. Телеканалы могут пойти двумя путями – установить специальное программное обеспечение для субтитров или закупать уже готовый контент с бегущей строкой.

Контракт с правосудием


Сразу несколько новшеств ноября касаются сферы уголовных и административных наказаний. Так, в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесена статья об определении процессуального статуса обвиняемого, с которым заключена досудебная сделка. Теперь лжесвидетельство будет считаться нарушением условий соглашения, и свидетелю-обвиняемому могут даже пересмотреть приговор, обнулив все судебные поблажки.

Дело в том, что несколько лет назад юристы заметили тенденцию – институт сделки с правосудием используется не совсем корректно. Опытные арестанты зачастую соглашаются сотрудничать со следствием за снижение наказания, но при этом оговаривают невиновных. Ведь даже ложный донос идет в зачет и затем при обнаружении неправды не аннулируется. Такие вот правовые нестыковки. Поправки же исключают подобную возможность.

Юрист Дмитрий Провоторов отмечает: вся проблема заключалась в том, что обвиняемый часто воспринимал сделку как некий торг за свободу, когда «все средства хороши». По его словам, бывали случаи, когда суды воспринимали слова свидетеля как железную улику и не особо разбирались в обстоятельствах дела. Изменения в законодательстве исключат такие сценарии.

Еще одно важное изменение касается административной ответственности недобросовестных организаторов митингов. Инициаторы изменений констатируют: в последнее время в стране активизировались провокаторы, которые уведомляют о митинге, получают разрешение на проведение, но не проводят его. В Петербурге, к примеру, в прошлом году лишь за месяц было подано более полутысячи заявок, но не проведено ни одного мероприятия. Страдают от этого все – власти теряют деньги на подготовку, граждане вынуждены мириться с перекрытиями улиц и дорог.

По новым правилам организатор должен не позднее чем за день оповестить власти об отмене. В противном случае гражданина могут оштрафовать на сумму от пяти тысяч до 20 тысяч рублей, должностное лицо – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а юрлицо – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Удар по суррогату


Очередной виток борьбы с зеленым змием – законодатели разрешили органам исполнительной власти наравне с полицией составлять протоколы об административной ответственности за незаконную торговлю алкоголем. Законодательство в данном случае лишь приводят к фактическому положению дел – именно муниципальные служащие выявляют большинство случаев контрафактной торговли в поселках и деревнях. Нововведение существенно упростит ситуацию и позволит быстрее реагировать на ситуации с самогонщиками или нечистыми на руку продавцами.

По оценкам экспертов, рынок нелегального крепкого алкоголя в России составляет примерно 40 % от того, что выпивает население.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения