Нужно ли делать участие в переписи населения обязательным для всех?

Нужно ли делать участие в переписи населения обязательным для всех?

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана БЕРЕЗОВСКАЯ

заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю

– Я считаю, что средства нашего государства, которые выделяются на проведение Всероссийской переписи населения, должны быть потрачены с максимальным эффектом. Если человек не хочет отвечать на тот или иной вопрос или вообще отказывается участвовать в анкетировании, то получается, деньги израсходованы впустую. Информация о населении РФ должна быть достоверной и полной. Это идет на благо всех граждан. Другой вопрос, что населению необходимо доступно объяснить, зачем делать перепись обязательной.

Евгений МАМЕНКО

генеральный директор компании «Красноярск.Биз»

– Я не совсем знаком с текстом поправок в этот законопроект, и мне трудно представить, что конкретно могут требовать переписчики. Одно скажу точно, если вопросы будут личного характера, которые раскрывают данные о религиозных предпочтениях или о сексуальной ориентации, то люди вправе не отвечать на них. Когда человек не хочет рассказывать о себе, то, соответственно, и написать может все что угодно, и никто не узнает, правда это или нет. Поэтому вопросы в анкете не должны затрагивать личные данные.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

политолог

– Есть один важный момент – это политический аспект. Когда мы начинаем говорить, обязаны ли граждане предоставлять информацию о себе в принудительном порядке, то сразу возникает вопрос о доверии людей к власти. А сможет ли государство гарантировать безопасность всей собранной информации? Не секрет, что периодически базы данных налоговых служб попадают в чужие руки, продаются на рынках. Мне кажется, даже если обязать законодательно раскрывать все свои данные, граждане на это не пойдут. Проблема безопасности для любой семьи стоит на первом месте.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под