Нужны системные решения

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного собрания совершили рабочую поездку в Канск

Нужны системные решения Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного собрания совершили рабочую поездку в Канск
Фото Андрея Бурмистрова

Канск по праву считается восточной столицей Красноярского края. Здесь проживает свыше 90 тысяч человек, развиты транспортная сфера, энергетика, лесоперерабатывающая промышленность. Как и любой достаточно крупный город, Канск имеет ряд специфических проблем в социальной сфере. Какие из них должны быть решены в первую очередь, обсудили с главой города Надеждой Качан спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного собрания Анатолий Самков, Александр Симановский, Вера Оськина и Артур Мкртчян.

Школа «под ключ»

Вначале народные избранники посетили новое здание школы № 21, которое скоро распахнет двери. Для многих канцев это долгожданное событие. Прежнее здание было построено еще в 1950 году и настолько обветшало, что стало представлять угрозу для ребятишек – в некоторых местах начал обваливаться потолок. Весной оно было закрыто, а учеников и педагогов временно перевели в две другие школы – № 22 и № 17. Понимая боль своих земляков, депутаты Законодательного собрания поддержали решение о возведении нового объекта, и в краевом бюджете было заложено порядка 450 млн рублей для того, чтобы решить проблему. В конце 2017 года усиленными темпами началось строительство. Сегодня здание возведено, осталось завершить работы «под ключ».

Парламентарии оценили готовность учреждения и пообщались с его руководством. В новой школе предусмотрены спортивный и актовый залы, компьютерные и специализированные классы, библиотека, столовая и современное инженерное оборудование.

– Здание построено по типовому проекту, который будет использоваться в других муниципальных образованиях, в частности в Мотыгино, – сообщила Вера Оськина. – По плану ребятишки начнут учиться здесь с 1 декабря, но в две смены, поскольку школа рассчитана на 550 учащихся, а сегодня в учреждении числится 729 ребятишек.

– Радует, что подрядные работы идут хорошими темпами и, судя по всему, школа будет сдана в срок, – прокомментировал посещение объекта Дмитрий Свиридов. – Есть небольшие отставания, связанные с благоустройством, но они не критичны и в первую очередь происходят из-за неблагоприятных погодных условий. Мы видим, что наблюдается хорошее взаимодействие между администрацией и подрядчиком. Самое главное, что готовность высокая, и Канск получит к декабрю новую школу, которая позволит во многом решить проблему обучения молодого поколения.

Жернова проблем

В администрации Канска состоялось совещание с главой города, на котором обсуждались актуальные проблемы муниципального образования. В частности, затрагивалась такая тема, как обеспечение жильем детей-сирот. Надежда Качан рассказала, что основные сложности связаны с отсутствием предложений на рынке.

– Мы не можем найти в продаже однокомнатные квартиры, – пожаловалась Надежда Николаевна. – В прошлом году предприниматель на свои деньги построил 50 квартир, и остроту проблемы удалось снизить. Но в этом году таких инвесторов не было.

Это системная проблема, которая требует решения. Мы даже выходили с предложением купить для детей-сирот квартиры в Красноярске, но суд отказал: можно только в Канске. В итоге мы попадаем в жернова.

Также обсуждалась «мусорная реформа» и организация полигонов твердых коммунальных отходов. Для Канска особенно остро стоит вопрос утилизации отходов лесопиления. Недавно в городе был открыт новый полигон, который депутаты осмотрели в ходе командировки. Объект рассчитан на Канскую и Абанскую технологические зоны, куда входят шесть районов: Канский, Иланский, Дзержинский, Абанский, Тасеевский и Нижнеингашский.

Здесь организованы пункт приема мусора, перегрузочная и сортировочная станции, площадка для хранения вторичного сырья, прессовочное оборудование.

Артур Мкртчян отметил, что сегодня в Канске делаются большие шаги к тому, чтобы преодолеть «мусорные проблемы». Вместе с тем еще предстоит решить множество вопросов, касающихся отходов лесопиления.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сообщил, что Красноярский край в рамках софинансирования намерен участвовать в федеральной программе, направленной на рекультивацию свалок. У нашего региона есть шансы получить достаточно солидную сумму – порядка 430 млн рублей.

– Проблем, связанных с твердыми коммунальными отходами, на самом деле множество, – отметил Александр Алексеевич. – Недавно по инициативе нашего комитета проходил круглый стол по утилизации ТКО, по итогам которого мы направили ряд рекомендаций правительству. Наше твердое убеждение заключается в том, что Красноярский край, как и любой другой регион страны, не готов к «мусорной реформе». Необходимо пересмотреть бюджет, выделить дополнительные деньги на приобретение контейнеров и на площадки временного содержания, на производство, сортировку и переработку мусора.

И самое главное – нам необходимы деньги на субсидии гражданам. Тарифы, заявленные операторами, в 3–10 раз превышают существующие. Это вызовет социальную напряженность. Финансовая нагрузка не должна ложиться на плечи жителей.

По итогам совещания Дмитрий Свиридов сказал, что обозначенные администрацией Канска проблемы зафиксированы, депутаты проанализируют, как их можно будет отрегулировать на законодательном уровне.

Бесценный вклад

После этого народные избранники приняли участие в краевом семинаре «Социальная защита старшего поколения, патриотическое воспитание молодежи – главная задача ветеранских организаций». Среди приглашенных были также члены регионального правительства, представители ветеранских организаций и Пенсионного фонда РФ.

Дмитрий Свиридов поприветствовал участников мероприятия, поблагодарил старшее поколение за бесценный вклад в патриотическое воспитание молодежи и вручил заслуженным работникам ветеранского движения благодарности председателя Законодательного собрания.

Затем прозвучали доклады, посвященные оказанию медицинской помощи пожилым людям, пропаганде здорового образа жизни, социальной защите ветеранов, и другие.

– Это традиционный семинар, который проходит на протяжении многих лет в нашем крае, – отметил по итогам мероприятия председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков. – Но по своему опыту могу сказать, что такого присутствия депутатского «десанта» во главе с председателем Законодательного собрания никогда не было.

Не сомневаюсь, что руководителями ветеранских организаций восточного куста края такое внимание будет воспринято положительно, ведь это свидетельствует о непосредственной связи с ветеранами.

В завершение рабочей поездки депутаты посетили Канский морской кадетский корпус, осмотрели его помещения, пообщались с ребятами и преподавательским составом.

– Мы оценили, как ведется работа с молодым поколением, которая связана и с воспитанием, и с патриотическим мировоззрением, – рассказал Дмитрий Свиридов. – Приятно видеть, что у нас растет такая замечательная молодежь, которая предана своему делу, верна Родине и нацелена на развитие карьеры, связанной со службой государству.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

1 ноября 2018 года созывается третье заседание шестой сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Адрес места проведения: г. Красноярск, ул. Ленина, 123д, зал заседаний Законодательного Собрания края.

Начало заседания: 10:00. Начало регистрации: 9:00.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного