О деревне замолвите слово… Возрождение села связано с улучшением качества жизни местного населения

О деревне замолвите слово… Возрождение села связано с улучшением качества жизни местного населения

Жесткий экзамен, устроенный нынче сибирской погодой, крестьяне Красноярья выдержали с честью. Так что понятно то приподнятое настроение, с которым лучшие руководители и труженики сельхозпредприятий края съехались 13 ноября на проходящий в Красноярске Агропромышленный форум Сибири. Он крупнейший за Уралом. И уже в шестой раз собрал под свои «знамена» участников практически со всей России.

Деловой настрой

Аграрный форум.jpgМысль о том, что форум – не столько вариант ВДНХ, сколько площадка для дискуссий и совместного поиска эффективных решений, красной нитью прошла уже в выступлениях на церемонии открытия.

Деловой тон был задан выступлениями главы краевого минсельхоза Леонида Шорохова и председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Валерия Сергиенко.

Министр отдал дань уважения мастерству и упорству красноярских хлеборобов, даже в нынешнем сложном году сумевших вырастить и собрать достойный урожай – более двух с половиной миллионов тонн зерна. И уже в 10-й раз подряд стать лидерами в СФО. Однако отметил, что труженики отрасли готовы не только рассказывать о своих результатах, но и в первую очередь перенимать полезный опыт у коллег из соседних регионов. Это поможет развиваться, эффективнее решать проблемы, которых в краевом АПК немало.

По словам Валерия Сергиенко, главная задача депутатов-аграриев в ходе развернувшейся работы над законом о бюджете края на 2014 год – добиться достойной господдержки сельскохозяйственной отрасли.

– В Красноярск приехала делегация Думы Тюменской области. Общаясь с коллегами, мы услышали впечатляющие цифры поддержки АПК в их регионе. 8,5 миллиарда рублей в год выделяется там из бюджета региона на развитие сельского хозяйства. И это всего лишь на полтора миллиона гектаров пашни. Тюменцы добились надоя на фуражную корову в 5,5 тысячи литров молока в год. В нашем крае этот показатель – 4,5 тысячи литров. А новая конкурентная среда, созданная вступлением России в ВТО, требует урожайности не менее 30 центнеров с гектара и надоев не менее 6–6,5 тысячи литров на фуражную корову. При таких показателях мы еще сможем выживать и даже развивать сельское хозяйство.

Агропромышленный форум – это та площадка, на которой закладываются основы аграрной политики края на предстоящий период. Хочу пожелать всем участникам, чтобы возможности этой площадки были использованы в полной мере.

Дискуссии уместны

Ключевым событием форума стала конференция по вопросам развития агропромышленного комплекса Сибири в условиях членства в ВТО. Организаторы сельхозпроизводства и практики «от земли» делились накопленным опытом борьбы за высокие урожаи, надои и привесы. И совместными усилиями искали оптимальные формы и методы не просто выживания отрасли в новых, значительно усложнившихся условиях, но и ее дальнейшего развития.

Острый разговор состоялся на круглом столе «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности». В структуре сельхозпродукции региона их доля переваливает за половину. Но дело не только в этом. Именно люди, вовлеченные в малые формы хозяйствования, составляют здоровое ядро современной деревни. Выполняют важную миссию по поддержанию и развитию сельского образа жизни в крае.

Обновление деревни невозможно без увеличения доходов сельского населения, без притока на село специалистов. Краевая власть старается создать условия для того, чтобы сделать деревню более привлекательной для жизни. Существенное подспорье на пути к этому – господдержка.

В 2012 году малым формам хозяйствования выделили 445 млн рублей. В текущем сумма не меньше.

Также в крае действуют программы, позволяющие получить безвозмездный фермерский грант на открытие своего дела (до 1 млн 750 тысяч рублей) либо на развитие существующего (до 10 млн рублей).

Кроме того, фермеры могут участвовать в программе по улучшению жилищных условий молодежи, проживающей в селе, получить безвозмездную помощь из расчета по 30 тысяч 200 рублей за каждый построенный или купленный квадратный метр жилой площади.

Приняты изменения, упрощающие процедуру вступления в реестр АПК. Казалось бы, живи фермер да процветай. Однако в реальной жизни далеко не все так просто…

Вот, например, выступает на круглом столе председатель сельхозкооператива из Абанского района Нина Астафьева. Возглавляемая ею структура числится во вполне благополучных. Но с первых же слов Нина Григорьевна начала делиться наболевшим. Работать никто особо не помогает, а вот помешать стремятся многие. Занимался кооператив переработкой мяса – нагрянул Роспотребнадзор и предъявил ему точно такие же драконовские требования, которые выставляет большим мясокомбинатам. Понятно, что денег на их выполнение у Астафьевой и ее коллег нет.

Закупили с помощью господдержки оборудование для колбасного цеха, а что теперь с ним делать?

– В 2014 году запретят подворный забой скота, а свой забойный цех мы построить не сможем, потому что удовольствие это крайне дорогое. И, считайте, работа у нас вообще встанет.

Чтобы как-то удержаться на плаву, открыли цех по производству… брусчатки. И будущее отнюдь не радужно:

О разного рода проблемах, осложняющих работу фермеров, рассказал глава крестьянского хозяйства Андрей Болсуновский. Человек с прекрасной финансовой подготовкой (почти 20 лет проработал в банке!) и то подчас оказывался не в силах пробить стену чиновничьего равнодушия. А нередко и прямого саботажа. Вот выиграл человек крупный грант на развитие козоводческой фермы, а теперь говорит:

– Был убежден, что умею считать, но даже я просчитался…

Участвовавшие в разговоре Леонид Шорохов и Валерий Сергиенко, конечно же, брали на карандаш проблемы и пожелания фермеров. Позитивной информации на круглом столе прозвучало тоже немало. Однако тревога за дальнейшую судьбу многих формально успешных, но опутанных разного рода обременениями сельских предпринимателей все равно осталась…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся