О настоящем и будущем Норильска Обсуждение реновации Норильска на сессии было долгим и всесторонним

О настоящем и будущем Норильска Обсуждение реновации Норильска на сессии было долгим и всесторонним

Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о реализации Соглашения и Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года и доклад уполномоченного по правам ребенка «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2021 году».

Открывая сессию, председатель Законодательного собрания Алексей Додатко сообщил, что в проект повестки включены 32 вопроса, в том числе важных, требующих всестороннего рассмотрения.

Предварительное обсуждение

Спикер подчеркнул, что реновация Норильска – это задача федерального уровня, в которой будут реализованы репутационные, значимые проекты, связанные с будущим региона в целом. Также Алексей Додатко рекомендовал парламентариям ознакомиться с экспозицией выставки «Строим Норильск будущего», работающей в фойе зала заседаний, – важным дополнением к ключевому пункту повестки.

Реализацию Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года краевые парламентарии предварительно обсудили на совместном заседании сразу двух комитетов: по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов, а также по экономике и налоговой политике.

В заполярной столице будут реализовываться масштабные проекты по реновации жилого фонда, замене инженерных сетей, благоустройству территории. Деньги на эти большие перемены выделят из нескольких источников, в том числе бюджетных, но самая большая доля приходится на ПАО «ГМК «Норильский никель» (81,3 миллиарда рублей).

Как напомнил на совместном заседании глава заполярной столицы Дмитрий Карасев, определяющую роль в грядущих переменах сыграли два стратегических документа – постановление Совета Федерации ФС РФ от 03.11.2020 «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» и Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, утвержденный в правительстве России в декабре 2021-го.

Что касается реновации жилищного фонда, то предстоит снести 45 аварийных зданий и построить более 80 домов. При этом демонтаж старых зданий, тех же «сталинок», уже идет.

Запланированы термостабилизация грунтов под 51 домом, реконструкция и капремонт 612 километров коллектора и более 250 километров энергосетей.

А еще, как прозвучало на совместном заседании комитетов, в Норильске построят школу на 1 100 мест, детский сад (270 мест) и поликлинику, рассчитанную на 1 тысячу посещений в смену.

Мнение жителей, вопросы депутатов

На сессии Дмитрий Карасев подтвердил, что Комплексный план учитывает предложения норильчан, а одним из приоритетов остаются проблемы экологии.

Вице-спикер Дмитрий Свиридов поднял тему концепции архитектурного развития города – соответствующий конкурс выиграла Высшая школа экономики, но планируется ли взять в итоговый вариант все лучшее, что было и у других участников?

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов поинтересовался, где будут утилизироваться отходы от масштабного демонтажа зданий.

Депутат Сергей Зяблов спросил: будут ли участвовать в реновации Норильска строительные организации края?

Также задали вопросы и высказали мнения председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов, председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш, депутаты Ирина Иванова, Денис Терехов, Владимир Вахтель, Ирина Субочева, Николай Креминский, Александр Ратахин, Виктор Кардашов, Александр Бойченко.

Как отметила председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова, подготовлено соответствующее постановление Законодательного собрания, где сформулирован ряд рекомендаций. Парламентарии приняли документ за основу.

Дети под защитой

Как было отмечено в прозвучавшем на сессии докладе регионального омбудсмена по правам ребенка Ирины Мирошниковой, в 2021-м получено 1 031 обращение граждан (на 117 больше, чем годом ранее). Отмечается, что на протяжении последних лет каждый четвертый сигнал касался нарушения прав детей в семьях. При этом с 40 до 61 процента возросли жалобы на неуплату алиментов, на втором месте по числу обращений – соблюдение прав детей в учреждениях системы образования, на третьем – вопросы из сферы опеки и попечительства.

Сократилось количество тревожных сигналов в адрес детского омбудсмена, затрагивающих охрану здоровья, практически на уровне 2020 года осталось число жалоб по получению жителями края различных мер социальной поддержки.

Депутаты задали вопросы и прокомментировали некоторые положения доклада уполномоченного. В частности, речь шла о ряде ЧП, произошедших недавно с участием детей, о наведении порядка в частных детских садах и способах воздействия на алиментщиков.

КОММЕНТАРИЙ 

Людмила МАГОМЕДОВА

председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного собрания

 Могу сказать, что 2021 год был очень тяжелым: разрабатывались необходимые механизмы, шли согласования. И вот сейчас запуск Комплексного плана социально-экономического развития уже произошел. Когда глава Норильска докладывал, что часть объектов введена в эксплуатацию, это душу грело.

Мы все вместе справимся с этим грандиозным проектом, просто иного выбора нет. Надо каждому на своем месте нести ответственность за конкретные результаты. Хотелось бы, чтобы их оценили норильчане, осталось лишь дождаться 2035 года.

Заслушивание докладов на заседании сессии было инициировано нашим комитетом по развитию северных и арктических территорий и делам КМН. В подготовленном постановлении Законодательного собрания зафиксировано, что мы все осознаем ответственность за результаты того, что должно получиться в ходе реализации Комплексного плана социально-экономического развития Норильска, который подписал председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин. Мы также сверяем часы с постановлением, утвержденным председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко.

Хочу отметить – мы приняли за основу проект постановления, это рабочий документ, с уточнением тех мероприятий, которые связаны с ростом цен, где уделено внимание выбору заказчиков, подрядчиков, вопросам по дополнительным мерам поддержки для тех людей, которые в перспективе поедут работать в Норильск.

Кроме того, в постановлении мы главную вещь записали – что мы здесь в рамках своих полномочий под руководством губернатора края должны создать рабочую группу по координации действий.

ФОТО Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся