О здоровой и полезной… книге В Красноярске прошла ярмарка книжной культуры

О здоровой и полезной… книге В Красноярске прошла ярмарка книжной культуры

– Не знаете, что взять? Вот обратите внимание: «Ерундопель», – у учителя русского языка, которая выбирает себе «что-нибудь интересненькое», округляются глаза. – Это очень интересная игра в редкие слова, ерундопель – одно из них, – покупательница долго крутит в руках маленькую коробочку, но в результате выбирает все-таки «Ударник русского языка» – говорит, что будет со школьниками тренироваться расставлять ударения. В трех шагах от этого стенда – швейцарский аппарат, который за монетку выдает книжки – раньше он продавал сигареты. За углом читают лекцию о «городском нарративе»…

Все это книжное сумасшествие как нельзя лучше отражает формат Красноярской ярмарки книжной культуры как интеллектуального шоу. Именно так, отметила на пресс-конференции Ирина Прохорова, складывается отношение к книге как к чему-то невероятно приятному.

Ключи от города

КРЯКК – «вкусное» слово, которое магнитом тянет к себе не только Красноярск, но и весь край. Уже восемь лет у многих нет даже вопросов о том, как провести ноябрьские праздники, – все едут в Красноярск.

Красноярскую ярмарку книжной культуры ежегодно с нетерпением ждут тысячи людей. Это особое событие для всех, кто ценит литературу, историю нашего Отечества и края. Красноярская книжная ярмарка – мощный вклад в укрепление культурных традиций края. Рекомендую всем красноярцам ее посетить. Уверен, каждый здесь найдет для себя что-то новое и интересное, – отметил на торжественном открытии губернатор края Виктор Толоконский. На следующий день он еще раз пришел на ярмарку – проскользнув через холл, моментально растворился в толпе в «детском» павильоне.

Организаторам удалось привезти 230 издательств, так что выбирать было из чего. Единственное, о чем жалеешь, – нельзя разорваться и быть в нескольких местах одновременно. Программа традиционно настолько насыщенна, что каждый находит себе занятие по вкусу – в этом году ярмарка объединила 150 (!) мероприятий литературной, урбанистической, детской, профессиональной и параллельной программ. Театр «Практика» с фантастическим спектаклем по материалам фольклорных экспедиций в сибирские села, армянский народный фольклор в исполнении джаз-группы Authentic Light orchestra, блистательный Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева, творческая встреча с Леонидом Парфеновым… Музыка, фильмы, инсталляции, опять фильмы, читки – все это органично помещается под «обложку» КРЯКК.

– В стране должно быть много культурных столиц. Наша задача – сделать Красноярск одной из них, – так объяснила одну из задач проведения этого события соучредитель и председатель экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова. – У меня часто спрашивают об объективных показателях – результатах КРЯКК. Для нас наиболее значимо, что за время проведения ярмарки только Красноярская краевая научная библиотека пополнила свои фонды 400 тысячами экземпляров новых книг. А если говорить о крае, в котором книжный голод достаточно силен, особенно в удаленных населенных пунктах, то в целом книги с ярмарки составляют в библиотечном фонде уже 16 %.

Именно библиотечная, или по-другому профпрограмма, – одна из самых «тихих», но стратегически значимых для края. Работникам библиотек на ярмарке рассказывали о новинках издательств, нескучном краеведении, о том, как вырастить своего читателя и сделать библиотеку центром притяжения для городского сообщества. Именно городская тема была ключевой – недаром ярмарка в этом году называлась «Город, в котором можно».

Изменять самим

КРЯКК Никто и спорить не станет, что программа КРЯКК – это квинтэссенция современного искусства: только все новейшее, моднейшее и прогрессивнейшее. Кто-то даже возмущается, что Красноярск не в состоянии «переварить» это искусство – мы к нему пока не готовы. Однако Ирина Прохорова считает: ярмарка только высвечивает то, что «растет здесь потаенно».

Особенно радостно, когда получившиеся проекты помогают развивать город. Так, за четыре дня до ярмарки был дан старт Открытой школе городских изменений, в нее пошли «учиться» около ста человек разного возраста – от 14 до 60, разных профессий и национальностей. За это время четыре группы выбрали места в городе, которые, по их мнению, требуют улучшений. В их перечень попали, например, школа № 89 по ул. Шевченко и междугородный автовокзал. В школе проект осуществлялся под названием «Школа, в которой дети могут». Участники в первую очередь стремились преобразовать рекреации – места, в которых дети могут отдыхать. Так, в пустующем внутреннем дворе было предложено сделать небольшой каток и поставить деревянную лодку, в которой, по словам разработчиков, можно сидеть и мечтать о море. В холле участники видят лианы и жирафов, а в коридоре перед библиотекой – гигантские шахматы. Все это «проектанты» и школьники хотят сделать своими руками.

– Мы не ориентируем участников школы на то, что кто-то им должен помогать – администрация или другие структуры, – рассказывает инициатор проекта Елена Бобровская, директор красноярской региональной молодежной организации «Интерра». – Нам важно, чтобы все задуманное по возможности сделали сами участники проектов. Так мы начнем активно менять город, делать его более комфортным для горожан.

Еще одна идея, получившая горячий отклик со стороны присутствовавших на защите, – «Город, в котором можно творить». Руководитель проекта Сергей Калуженов предложил заменить празднование Дня города на празднование Дня горожанина.

– Нужно, чтобы инициатива таких праздников шла не «сверху вниз», а и от самих горожан, – рассказывает он о проекте. – Нам нужно, чтобы люди активно принимали участие в этом событии, были его создателями, а не простыми потребителями.

Сергей предлагает в День города открыть двери музеев и театров, рассказать, чем и как они живут на самом деле. Но главная идея – собрать всех горожан за одним столом. Используя опыт Хельсинки, проектанты предлагают устроить ужин под открытым небом, когда на праздник люди приносят свои блюда и выкладывают их на один общий стол, за которым можно посидеть, поговорить и попробовать то, что принес сосед.

С этого месяца группа проекта приступает к «полевым испытаниям»: готовят мастер-классы по реставрации мебели, которую потом можно будет принести на ужин, и самое главное – хотят опробовать идею открытых ужинов, когда горожане приглашают к себе в гости совсем незнакомых людей.

– Это позволит нам сделать общественное пространство более личным, а личное – открыть для города, – рассказывает куратор проекта «Город, в котором можно творить». – Все это позволит нам консолидировать, сплотить горожан…

– А еще, – признается Сергей, – мы здесь немножко как издатели. Сделали «Книгу желаний» совместно с «Таежной мануфактурой», в нее вошли 10 лучших рассказов от авторов, которые никогда и нигде не печатались. Это цикличный проект – деньги от продажи этой книги пойдут на следующую, всего 100 экземпляров…

Читают все!

КРЯКК100 экземпляров – не самый большой тираж. В этот раз на КРЯКК была настоящая выставка фанзинов (так теперь принято называть старый добрый самиздат). Тираж некоторых книг, приехавших к нам из Тольятти, Таллина, Воронежа, Самары, – не больше 20 штук, зачастую книжки существуют в единичном экземпляре. Если раньше фанзин, простите – самиздат, был прерогативой диссидентов, то теперь он – стезя книжных дизайнеров. Дизайну книги посвятили отдельный блок, который очень полюбился детям. Здесь было все – от обычной иллюстрации до комиксов. Хотя, конечно, школьники в основном предпочитали игру «Король вдохновляет». В лабиринте, построенном из картона, было около двух десятков локаций – в них дети творили, придумывали, сочиняли и даже были актерами в небольших 10-минутных пьесах. Ажиотаж оказался настолько высок, что желающим приходилось записываться, чтобы попасть в лабиринт.

– Ну разве ж это классика, это ж клоун какой-то! – две барышни постбальзаковского возраста сидят на диванчиках Клуба КРЯКК и смотрят видеоинсталляции Дмитрия Пригова. Идет презентация собрания его сочинений, Ирина Прохорова, модератор дискуссии, то и дело вглядывается в зал, «считывая» реакцию зрителей. Мои соседки продолжают ругать «современное искусство», потом хвастаются покупками – одна купила настенный календарь с котиками, другая – книгу о Раневской. В конце концов, раздосадованные «этим балаганом», они чинно удаляются из зала. А я думаю, что если все «слои общества» смогли найти на ярмарке то, что подходит именно им, мероприятие удалось. Даже если это просто календарик с котиками.

Фоторепортаж: VIII Красноярская ярмарка книжной культуры

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное
Без рубрики
29 апреля 2024
Как вернуть тепло в дома
В № 18 от 8 марта 2024 года газеты «Наш Красноярский край» был опубликован материал «Если холодно в квартирах». Поводом для