Обед на пятерку

Обед на пятерку
Фото Олега Кузьмина

Здоровье нации формирует здоровье детского населения, это аксиома. Здесь на первый план выходит качество дошкольного и школьного питания. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» как раз направлен на формирование правильных привычек в питании с детства. Чтобы помочь семьям улучшить качество своей жизни и здоровья через полезные знания, не допуская ошибок, которые могут оказаться фатальными.

Полноценно и полезно

Пока ребенок растет, частично его пищевые привычки формируются в детском саду и школе. Там он не может повлиять на меню: что дали, то и ешь. То есть в стенах учебных заведений за правильное питание ребенка отвечают специалисты. Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил задачу: все учащиеся младших классов (с 1-го по 4-й класс) должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Для этого в бюджете страны выделено более 108 миллиардов рублей до 2023 года.

В краевом центре, чтобы завтраки и обеды в школах были полноценными и полезными, создано муниципальное автономное учреждение «Центр питания». Как рассказал Максим Быконя, заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска, вся деятельность по организации питания в школах строго регламентирована законом:

– Мы соблюдаем нормативы питания. И рассматриваем все жалобы от родителей и школьников, которые к нам поступают. Суть их в том, что учащимся не нравится вкус или вид «школьной» еды. И эта проблема гораздо шире, чем работа нашего центра. Принципы питания и привычки исходят из семьи. А также влияют экономические факторы – какие продукты может себе позволить семья. Наверно, для ребенка фастфуд будет всегда привлекательнее, чем та полезная каша, которую мы стараемся подать на завтрак.

Елена Михальская, директор МАУ «Центр питания», добавила, что помимо задач по мониторингу процесса организации питания и соблюдения всех условий ведомство намерено заниматься усовершенствованием школьного питания:

– Мы разработали план и тесно взаимодействуем с Роспотребнадзором и минздравом края. Будем проводить встречи, обсуждения, направленные на поиск и внедрение лучших решений в сфере школьного питания.

Платформа просвещения

Как рассказала представитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Письменных, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора разработал обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для детей школьного и дошкольного возраста.

На официальном интернет-сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (niig.su) размещена программа «Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» (для детей дошкольного и школьного возраста). Она дает возможность обучения как самих школьников, так и тьюторов, педагогов, родителей (законных представителей). Уже почти сто тысяч человек изучили вопросы здорового питания детей.

Для удобства пользования Роспотребнадзор выпустил памятку, где собраны пять важных рекомендаций экспертов «Школы здорового питания» на специальном портале, созданном в рамках нацпроекта «Демография» (здоровое-питание.рф).

Памятка о правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

– Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

– Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите – продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

– Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

– Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

– Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

– Отдавайте предпочтение тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.

– Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

– Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты – источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

– Сократите до минимума потребление продуктов – источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

– Мойте руки перед каждым приемом пищи.

– Тщательно, не менее 30 секунд, намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Дети и фастфуд

Фастфуд, или быстрая еда, – это гамбургеры, хот-доги, картошка фри, сэндвичи, наггетсы (кусочки мяса в панировке). Помимо высокой калорийности, фастфуд содержит трансжиры, консерванты, там много соли и мало витаминов. К быстрой еде можно отнести и лапшу быстрого приготовления, чипсы и другие снеки. Все эти «блюда» врачи относят к одному из факторов, провоцирующих ожирение, заболевания ЖКТ и другие хронические недуги.

На портале «Здоровое питание» специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Министерства образования и науки РФ приводят тревожные цифры исследований:

– среди подростков от 14 до 18 лет лишний вес и ожирение встречаются у 15 %;

– среди детей от 3 до 13 лет – у 31 %.

Очевидно, что фастфуд оказал немалое влияние на проблему детского ожирения. Эксперты советуют: запреты не помогут, гораздо эффективнее организовать питание в семье так, чтобы ребенок ел то же, что и все, чтобы вся семья питалась правильно. А может, все-таки можно немножко фастфуда, скажем, на выходных? Эксперты «Школы здорового питания» уверены: так как дети тратят много энергии, быстрые углеводы в их рационе допустимы. Однако с ограничениями.

В министерстве образования Красноярского края работает горячая линия по организации горячего питания в школах края: 8 (391) 221-03-12.

На сайтах школ обязательно должен быть раздел, посвященный горячему питанию. В этом разделе родители могут ознакомиться с каждодневным меню.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится