Обновить и сохранить

Обновить и сохранить
Фото Олега Кузьмина

Преображение общественных пространств стало, пожалуй, одним из самых заметных для людей результатов действия национальных проектов. Благодаря нацроекту «Жилье и городская среда» вместо пустырей или заброшенных дворов появились современные спортивные и детские площадки, новые системы освещения, удобные скамейки. Теперь очень важно сохранить обновленные территории, а это, как оказалось, не так уж и просто.

К сожалению, находятся в наших городах те, кто привык пакостить исподтишка. В отремонтированных скверах вандалы вырывают скамейки, переворачивают урны, нарушают отделку помостов, громят трибуны. В красноярском сквере на улице Железнодорожников, например, кто-то умудрился погнуть сетку в габионе (сетчатое изделие с наполнением из камней, щебня и т. п.) – случайно такое вряд ли получится…

А на некоторых объектах проявляются огрехи в работе подрядчиков, которые занимались благоустройством территории. Об одном из таких фактов в редакцию НКК сообщила неравнодушная жительница Октябрьского района. Около двух лет назад там открыли сквер «Фестивальный». Он сразу стал точкой притяжения для молодежи – современная спортивная площадка, яркие горки и качели, есть даже специальный стол для игры в шахматы.

– Сквер полностью преобразили, но уже сейчас заметны трещины на асфальте, дефекты в специальном покрытии на детской площадке, – сообщила наша читательница. – Получается, вся красота – максимум на пару лет?

Подобный вопрос актуален для многих: в некоторых районах, далеких от центра, изменившиеся скверы – единственное место, куда можно прийти и молодым мамам с колясками, подросткам, чтобы погонять мяч на приличном поле, или пенсионерам, желающим отдохнуть на свежем воздухе. И никому не хочется, чтобы от результата дорогостоящих работ через пару лет уже ничего не осталось.

Как отмечал первый заместитель губернатора – председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин, мало просто выполнить работы по благоустройству:

– Нужно сразу думать о том, как это благоустройство и это качество среды поддерживать в дальнейшем. Это касается любых возводимых объектов, обновляемых учреждений и других мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов.

По словам пресс-секретаря департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светланы Трушковой, отремонтированные по нацпроектам объекты на самом деле не остаются бесхозными. Их передают на содержание определенным организациям. Так что обо всех повреждениях, замеченных недочетах можно оперативно сообщать специалистам:

– Крупные пространства – такие как набережная, перешли под управление Красгоспарка, другие находятся на содержании Управления зеленого строительства. Если что-то произошло, к примеру, с лавочками или брусчаткой, асфальтом, это обязательно фиксируется. Если это гарантийный случай – подрядная организация устраняет за свой счет. В этом году такие виды работ уже были. Если же что-то поломали вандалы, то приводится в порядок за счет бюджетных средств, выделенных на содержание сквера. Жители города могут сообщить о непорядках в скверах, позвонив по номеру 005 или же обратившись в администрацию района. Сейчас у администраций есть аккаунты в социальных сетях, поэтому можно оставить обращение там и получить ответ от специалистов.

Пожалуй, первые, кто должен быть заинтересован в сохранении объектов – это сами горожане. Никому ведь не придет в голову ломать что-то в собственном доме?

В ожидании преображения

Не так давно в крае подвели итоги очередного голосования за объекты благоустройства на 2022 год. В Красноярске выбор пал на несколько объектов: скверы по улицам Полтавской, 32, Робеспьера, 19, Академика Павлова, 40–42, Академика Киренского, 122, и в микрорайоне Солнечном на пр. Молодежном. Преобразятся также Правобережная набережная в районе ДК им. 1 Мая, набережная вдоль реки Качи (от ул. Вейнбаума до ул. Белинского) и бульвар на пр. Ульяновском.

В Лесосибирске займутся Центральным парком, в Шушенском – смотровой площадкой на набережной Енисея, в Боготоле – сквером «Спортивный», в Дивногорске – площадью Строителей, в Енисейске – сквером по ул. Ванеева, в Иланском – площадкой в микрорайоне за озером Пульсометр, в Кодинске –пешеходным городским бульваром.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать